Русский сыр и русский дух

Oct 15, 2016 12:00

Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые сегодняшние "историки" уверены: именно от этих сыров и возник ( Read more... )

Сыр, Аветис Калантар, История русской кухни, Николай Верещагин

Leave a comment

Comments 76

historian30h October 15 2016, 16:59:24 UTC
Насчет главного тезиса я с автором сабжа согласен. Твердые сыры однозначно пришли из Европы. Могли делать мягкие сыры типа кавказских, собственно у тех же кочевников и взяв рецепты.

Reply

p_syutkin October 15 2016, 17:36:59 UTC
Спасибо за ссылку, Люда. Я, конечно, понимаю иронию, насчет того, что мою позицию поддерживает В.Даль :)) Но, в целом, вопрос проясняется.

Reply

mariana_aga October 15 2016, 21:03:05 UTC
Я без иронии, Павел. ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ МОКИЕНКО, автор книги с анализом сыра в басне "Вороне бог послал кусочек сыра", - доктор филологических наук, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета СПбГУ.

Он подтверждает ваш аргумент как историка, что в русском языке слово сыр означало разные виды творога. И у Крылова с его "кусочком сыра" - перевод басни с французкого, где кусочек сыра мог быть кусочком, ибо во Франции традиция сыроварения идет со средних веков. В России времен Крылова ворона бы кусочка сыра нигде не нашла, сколько б она ни летала, ибо наш сыр был не кусочками, а мягком массой - творогом :)

А в оригинале басни, у Эзопа, вообще не было сыра. Там вороне бог послал кусочек мяса. Но француз Лафонтен переначил мясо, на кусочек сыра :)

Если прокрутить текст документа по ссылке на пару страниц назад, до стр 201 в книге, то там профессор Мокиенко дает полный анализ вопроса с сыром в России, как в речи, так и на русском столе :)

Reply


historian30h October 15 2016, 17:02:53 UTC
Кстати, в СССР же был в 1944 году основан институт сыра и масла. Я уверен, что если бы были хоть какие-то древнерусские корни у твердых сыров, то в период борьбы с иностранщиной это бы вспомнили. Но нет, полагаю, что сыр мы заимствовали, частью у кочевников, частью у европейцев. Не по погодным условиям нам этот продукт был.

Reply

mariana_aga October 16 2016, 22:19:50 UTC
Да, на сайте этого института сыра так и написано - сыра в дореволюционной России не было :) Хотя маслом русские торговали как минимум с 11 века.

Петербургский журнал "Наша пища" писал в 1894 г.: " ... У нас потребление сыра сравнительно очень слабо распространено. Сыроварение как народное производство в России не существует, сыр народу не известен и потребляется он почти исключительно привилегированными классами".

http://vniims.info/about/history.html

Reply

p_syutkin October 17 2016, 07:17:18 UTC
Там не случайно приведен термин "сыроварение". Варили сыр тогда (в конце XIX века) действительно скорее на продажу. Собственно вся деятельность Верещагина по созданию крестьянских кооперативов и была нацелена на это. Другое дело, что обычный сыр, типа брынзы или домашнего можно было делать и без длительной варки. Вероятно, русские центральные губернии не сильно практиковали этот. Но в других местах домашние сыры несомненно делали.

Reply

mariana_aga October 17 2016, 13:57:44 UTC
Спасибо, Павел! Благодаря вашему комментарию я стала различать сыроварение от сыроделия, уточнила понятие варки, заглянула в словари ( ... )

Reply


ext_3339719 October 15 2016, 18:16:06 UTC
Если квасить молоко аптечными препаратами бактерий, получается нечто вроде жидкого творога. Лактобактерин даёт подобие рикотты (очень жидкое) и сыворотку 50/50, с другими культурами более не то тваорог, не то ещё что-то кисломолочное, соотношение его и сыворотки разное. Я называю эти массы "псевдотворог" и "питьевой творог". Сгусток отслаивается сам, без нагрева. Аналог того советского "живого" творога?

Reply

mariana_aga October 15 2016, 21:05:38 UTC
Да. При этом он получается с правильной кислотностью - кисловатый и ароматный, но не резко-кислый на вкус.

Reply


ixtiandra October 16 2016, 02:59:54 UTC
wikipedia.org не может иметь никакого ©.

Кроме того, все © на фотографию Калантара давным-давно закончились. Зачем вы обманываете читателя?

Reply

p_syutkin October 16 2016, 06:38:03 UTC
Это портал Life.ru решил так сопроводить фото Калантара. Я просто скопировал оттуда. Видимо, у них были какие-то соображения на этот счет. Хотя я лично с вами согласен.

Reply


historian30h October 16 2016, 11:54:13 UTC
Читал сегодня на работе этнографические описания жизни крестьян Харьковской губернии 1898 г. на предмет лапши, и вот вам попалось про сыр в значении творога: «У богатых в праздничные скоромные дни бывают пироги с сыром(с творогом)…)»

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003950408#?page=488

Reply

mariana_aga October 16 2016, 22:09:56 UTC
Какой прекарсный документ! Там и вареники "с сыром" прописаны :)

Спасибо.

Интересно, что такое урда? Впервые слышу.

Reply


Leave a comment

Up