Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые сегодняшние "историки" уверены: именно от этих сыров и возник
(
Read more... )
Comments 76
https://books.google.ca/books?id=jbNlAAAAQBAJ&pg=PA204&lpg=PA204&dq=Сыр+Даль&source=bl&ots=SjbJBEFfQ5&sig=VPKQIG-7_rA5DvBpy5xo73A4_Gs&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwi67NDRmt3PAhWF4SYKHTENCRYQ6AEIJDAB#v=onepage&q=%D0%A1%D1%8B%D1%80%20%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C&f=false
Reply
Reply
Reply
Он подтверждает ваш аргумент как историка, что в русском языке слово сыр означало разные виды творога. И у Крылова с его "кусочком сыра" - перевод басни с французкого, где кусочек сыра мог быть кусочком, ибо во Франции традиция сыроварения идет со средних веков. В России времен Крылова ворона бы кусочка сыра нигде не нашла, сколько б она ни летала, ибо наш сыр был не кусочками, а мягком массой - творогом :)
А в оригинале басни, у Эзопа, вообще не было сыра. Там вороне бог послал кусочек мяса. Но француз Лафонтен переначил мясо, на кусочек сыра :)
Если прокрутить текст документа по ссылке на пару страниц назад, до стр 201 в книге, то там профессор Мокиенко дает полный анализ вопроса с сыром в России, как в речи, так и на русском столе :)
Reply
Reply
Петербургский журнал "Наша пища" писал в 1894 г.: " ... У нас потребление сыра сравнительно очень слабо распространено. Сыроварение как народное производство в России не существует, сыр народу не известен и потребляется он почти исключительно привилегированными классами".
http://vniims.info/about/history.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кроме того, все © на фотографию Калантара давным-давно закончились. Зачем вы обманываете читателя?
Reply
Reply
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003950408#?page=488
Reply
Спасибо.
Интересно, что такое урда? Впервые слышу.
Reply
Leave a comment