Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся?

Dec 28, 2015 10:00

Рождественский гусь - символ праздника. Но почему? Что такое хороший фермерский гусь? Где его купить? И как приготовить? - Попробуем разобраться.


Read more... )

Гусь, Гусь рождественский

Leave a comment

Comments 39

asja_nikova December 28 2015, 07:09:47 UTC
Что-то мне их так жалко стало, гусей... сначала гнали сотни километров, а потом забивали.
В такие моменты очень тянет к вегетарианству.

Reply

yuri7751 December 28 2015, 07:23:33 UTC
Угу. Строем и с песней гнали.

Reply

p_syutkin December 28 2015, 07:38:59 UTC
Вот-вот :))

Reply

p_syutkin December 28 2015, 07:38:29 UTC
Я думаю, это больше легенда. По крайней мере насчет сотен километров. После такого-марш-броска гусь стал бы худой и мускулистый.

Reply


chereisky December 28 2015, 08:04:34 UTC
Вот, оказывается, откуда взялся знаменитый "гусиный шаг" - с Уралу-батюшки, с Нижнева с самова с Новагороду! А то ведь русофобы-низкопоклонцы всё его прусскому корольку Фрицу норовили приписать.

Reply

p_syutkin December 28 2015, 15:31:09 UTC

... )

Reply

chereisky December 28 2015, 16:59:54 UTC
Разглядывая идеально выровненный, замерший по команде "смирно" строй лейб-гвардии Преображенского полка, великий князь Михаил Павлович огорченно покачал головой.
- Что-нибудь не так, Ваше императорское высочество? - подскочил полковой командир.
- Дышат, мерзавцы...

Reply


maiyak December 28 2015, 09:21:43 UTC
Ой, полтора часа на гуся - это только праздник себе испортить. Согласна с Вашим примечанием - я тоже готовлю большого гуся весом 4.5 - 5 кг 5 часов при t150°C. А почти гусенок весом 2.5 кг готовится 3 часа. И соль с перцем со всех сторон :)

Reply


lennochka_vlz December 28 2015, 10:47:45 UTC
Очень вовремя ваш пост, начитавшись вашего блога еще с октября решила. что на НГ буду готовить утку или гуся в утятнице. Теперь моченых помидор и капусты к птице запасу :)
Завтра гуся добывать будем у знакомых, которые их разводят. Вот только в сомнении - хватить нам одного гуся весом 2,5-3 кг на четверых на 1 ночь или мало будет?

Reply


frema_zhu December 28 2015, 12:11:09 UTC
Тэк-с, нам вчера подарили здоровенную гусятницу с керамическим покрытием. Теперь надо отделить легенду от рецепта. Жарить час на кило - это вроде устоявшаяся норма. А вот что там с ошпариванием кипятком? И жир - удалять-перетапливать-поливать или просто зачёрпывать из-под птицы и на неё же сверху лить? И входит ли в счёт времени жарки начинка (ведь в гуся до фига влезает всякой капусты и яблок)?

Reply

ext_1623944 December 28 2015, 14:28:17 UTC
часть жира, конечно, можно срезать сразу и перетопить. Ошпаривание - для хрустящей корочки. Во время приготовления не входит начинка. капуста обычно используется уже тушеная, а яблоки готовятся быстро

Reply

frema_zhu December 28 2015, 14:31:58 UTC
Понятно. А если квашеная капуста, так её не надо сначала тушить?

Reply

p_syutkin December 28 2015, 15:33:27 UTC
Да, потушить. Вот, здесь подробно Ольгин рецепт: http://www.gastronom.ru/text/gus-zapechennyj-s-kvashenoj-kapustoj-i-chernoslivom-1004680

Reply


Leave a comment

Up