Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся?

Dec 28, 2015 10:00

Рождественский гусь - символ праздника. Но почему? Что такое хороший фермерский гусь? Где его купить? И как приготовить? - Попробуем разобраться.


Read more... )

Гусь, Гусь рождественский

Leave a comment

frema_zhu December 28 2015, 12:11:09 UTC
Тэк-с, нам вчера подарили здоровенную гусятницу с керамическим покрытием. Теперь надо отделить легенду от рецепта. Жарить час на кило - это вроде устоявшаяся норма. А вот что там с ошпариванием кипятком? И жир - удалять-перетапливать-поливать или просто зачёрпывать из-под птицы и на неё же сверху лить? И входит ли в счёт времени жарки начинка (ведь в гуся до фига влезает всякой капусты и яблок)?

Reply

ext_1623944 December 28 2015, 14:28:17 UTC
часть жира, конечно, можно срезать сразу и перетопить. Ошпаривание - для хрустящей корочки. Во время приготовления не входит начинка. капуста обычно используется уже тушеная, а яблоки готовятся быстро

Reply

frema_zhu December 28 2015, 14:31:58 UTC
Понятно. А если квашеная капуста, так её не надо сначала тушить?

Reply

p_syutkin December 28 2015, 15:33:27 UTC
Да, потушить. Вот, здесь подробно Ольгин рецепт: http://www.gastronom.ru/text/gus-zapechennyj-s-kvashenoj-kapustoj-i-chernoslivom-1004680

Reply

frema_zhu December 28 2015, 15:34:47 UTC
Спасибо. Вообще я раньше отдельно не тушила, за пять-то часов что угодно и так дойдёт. Почитаю.

Reply

frema_zhu December 30 2015, 12:28:23 UTC
Мы разморозили гусика и поняли, что не поняли:
1) рецепт маринада не нашли - только обмазать солью и перцем;
2) Сначала обдать кипятком, а потом мариновать? Или его надо топить в какой-то жидкости с уксусом сегодня, а эти процедуры с натиранием делать перед загрузкой в духовку?

Reply

ext_1623944 December 30 2015, 15:50:57 UTC
Маринад - на 3 л воды 65 г соли, 60 г сахара/ Специи - любые по вкусу - перец, гвоздика, тимьян/ прокипятить, остудить, положить птицу как минимум на сутки. Протереть, обдать кипятком - для хрустящей корочки.

Reply

frema_zhu December 30 2015, 21:56:26 UTC
Спасибо огромное!
С наступающим!
Пойду срочно воплощать!

Reply

missismanya December 28 2015, 14:42:38 UTC
если гусь готовится несколько часов, неужто капуста недоготовится внутри него...

Reply

p_syutkin December 28 2015, 15:34:11 UTC
Везде свои условности :)) Вот посмотрите тут проверенный нами рецепт: http://www.gastronom.ru/text/gus-zapechennyj-s-kvashenoj-kapustoj-i-chernoslivom-1004680

Reply


Leave a comment

Up