Часть 1 Часть 2 Часть 3 По просьбе
govarda дополнил первую часть более подробной информацией по налогу «на яйца», читайте на здоровье!
Продолжаю публикацию мегапоста :) Сегодня четвёртая часть, про еду.
ОБЩЕПИТ
Слава богу, сейчас общепит, это жуткое слово - порождение новояза ррреволюционых 20-х годов прошлого века, - отошло в прошлое. А я помню, когда в предприятиях общепита (столовых и кафе) на столах стояли тяжелые тарелки с зеленоватой надписью «Общепит».
Поесть в столовой можно было за 50-60 копеек, в рабочих столовых - ещё дешевле (о дешевизне блюд и размерах порции мне рассказывали с блеском в глазах и разводя кисти рук. Впрочем, я и сам имел возможность неоднократно в этом убедиться).
Обед в кафе стоил 0,80-1,00, вечером - зависело от спиртного :) Кафе тогда в Архангельске было мало, попасть туда было сложно и ходили туда не есть, а выпить под музыку (естественно, брали бухло с собой, и из-под стола наливали). Своего рода эконом-вариант ресторана.
Ресторан. Днём можно было сходить пообедать в любой ресторан (например, в«Юбилейный», находившийся в том здании, где сейчас супермаркет «Премьер») - комплексный обед стоил около рубля.
Вечером в ресторане за 10 рублей можно было неплохо поужинать (и выпить) одному, с девушкой - 20-25 рублей, а компанией - по 8-10 рублей на человека. Некоторые с собой проносили, получалось ещё дешевле. :)
Вечером в пятницу-субботу в ресторан попасть было очень сложно. В студенческие времена ходили в ресторан обычно компанией, поэтому предусмотрительные уже днём (сразу после 12 часов, так как через два-три часа уже все места были зарезервированы) заказывали столик, а вечером мы пробирались сквозь толпу тех, кто не позаботился о себе заранее и стояли в ожидании освободившегося места, небрежно говорили швейцару: «Заказ на Иванова» и на понтах проходили внутрь. Естественно, можно было дать швейцару «на лапу», что было строжайше воспрещено, но так делали и все знали что так делается (как известно, неформальные законы всегда сильнее формальных). Но откуда у студента лишний рубль? :)
Соответственно, в воскресенье вечером, накануне начала трудовой недели, попасть в ресторан было проще, а в будний день - совсем просто. Уточню: проще - это не значит подойти к ресторану и свободно войти в него. Может быть, память меня и подводит, но до конца советской эпохи я не помню, чтобы вечером у того же «Юбилейного» не клубилась толпа желающих попасть внутрь.
Если питаться дома, на рубль в день можно было прожить. Но, как говорилось в старом еврейском анекдоте, «разве это жизнь?» Считаем:
Завтрак - чай + бутер с плавленым сырком - (~0,15), обед - бутылка молока/кефира (0,30) + булка (0,20), ужин - пельмени/сосиски + хлеб :) + чай (0,30). Сейчас это, конечно, кажется экстремизмом, а тогда - ничего. Уточню: пачка пельменей стоила 0,60, полкило сосисок примерно столько же, только купить их проблематично было.
Сейчас в столовой меньше чем за 80 рублей пообедать в принципе невозможно, обычно - 100-120, а получше - 200-300 (цены, естественно, архангельские).
Теперь перейдём к продуктам, разложив их по категориям.
ПРОДУКТЫ
Десяток яиц - 0,90-1,20 (на каждом яичке был проштемпелёван сорт), кило сыра или масла - 3,70 (масло - настоящее, из молока, никаких растительных жиров, сейчас практически не производится - слишком дорогое получается, невыгодно), мясо - 2 рубля, естественно, с костями, и без выбора - бери, что дадут (хорошие куски продавцы себе и «своим людям» откладывали). Зато почти всегда была треска - 0, 70 за кило, и рыбины были - огого!
Не забывайте - архангелогородцев ведь издавна трескоедами называли. Рыба для помора - продукт первостепенной важности. Ещё вспомнил. В начале 1980-х краеведами был найден текст соглашения между владельцем лесозавода и бригадой рабочих (там, где сейчас Третий лесозавод) , в котором особым пунктом было отмечено: «чтобы сёмгу давали не чаще двух раз в неделю», что, в общем-то, понятно - рыба жирная, много не съешь. Но в 80-е это звучало фантастикой.
По колбасе за последние двадцать лет каждый уже отметился. :) Тем не менее. Дешёвая колбаса (про которую шутили, что она сделана из туалетной бумаги) - 1,20. Ливерная - 1,80 (интересно, сейчас её делают?). Пресловутую за 2,20 - хрен купишь, проще в Москву съездить. Вообще-то так все и делали - ибо транспорт в СССР был, как сейчас говорят, «социально значимой услугой», и поэтому был дёшев. Возвращаясь из командировки, из отпуска, вообще из любой поездки, люди везли продукты и товары, купленные в другом городе, естественным образом исправляя огрехи планового распределения.
Ещё о дешёвой колбасе. Признаться, я не верил байкам, что её делали из туалетной бумаги - хотя бы потому, что туалетная бумага была ещё бОльшим дефицитом чем колбаса.
Тем не менее, оказалось, что доля истины здесь есть. Мой одноклассник (сейчас он солидный человек, директор учебного заведения), которого я попросил прочитать мои заметки, позвонил мне через несколько дней и рассказал следующее.
Когда он писал диссертацию (касавшуюся масложирового производства), он особо заинтересовался этим вопросом. Произведя некоторые изыскания, он обнаружил - таки да, добавляли! Только не туалетную бумагу, конечно, а целлюлозу. Если кто не знает, как выглядит целлюлоза, вспомните бугристые неровные картонные упаковки для куриных яиц - это и есть целлюлоза, которую добавляли в колбасу, за которой стояли в очередь, которая при жарке на сковороде сначала вспухала, а потом оседала…
Теперь небольшая справка. Среди важнейших масличных культур (арахис, подсолнечник, хлопчатник, масличный лён, кокосовая и масличная пальма, соя) последняя по объему производства занимает первое место. Начиная с 1970-х годов соевые белки используются пищевой промышленностью с целью повышения питательности (т.е. добавляются в различные пищевые продукты, в нашем случае - в колбасные изделия).
Для СССР соя была импортным продуктом, покупавшимся за так называемые валютные рубли. До 1990-1991 г.г. Россия ежегодно на протяжении нескольких десятилетий импортировала более 3 млн. т сои и продуктов её переработки. Тем не менее, для страны с населением в четверть миллиарда человек этого было, конечно, мало.
Предположительно, впервые «технология» использования целлюлозы в качестве наполнителя в пищевых продуктах была использована во времена
блокады Ленинграда (август 1941 - январь 1944 гг.). Возможно, именно в 70-е, когда в СССР начались серьёзные перебои с продовольствием, и вытащили старую задумку. Всё было обосновано, задокументировано, обросло ГОСТами и ТУ… Впрочем, это мои предположения.
Идея, конечно, не новая. В голодные времена и сто и двести лет назад ( и ещё раньше) в еду лебеду и крапиву добавляли, а когда совсем прижимало - то и глину. Пользы никакой, а в желудке вроде что-то есть. Такие дела.
Кстати! Туалетная бумага - 0,25-0,28, но до начала 90-х туалетную бумагу было проблематично купить, даже в Смольном в середине 80-х ещё газетками
пользовались). Так что большинство сограждан пользовалось газетками (благо, большинство советских газет только для этого и годилось). А я ещё несколько лет назад видел в хозяйственном магазине держатель для туалетной бумаги, над которым был специальный кармашек - всё для той же нарезанной газетки. Про сортиры я уже писал
тут (а вообще у меня и
тэг для этого заведён :) )
ОВОЩИ-ФРУКТЫ
Фрукты продавались сезонно. Яблоки продавались только с конца лета до начала весны, от 0,30 до 1,00 за кг (точно не помню). Арбузы появлялись в августе - 0,20 за кг, в конце августа - начале сентября - 0,10, потом исчезали до следующего августа.
Огурцы и помидоры - только летом. Потом в пригородном совхозе были построены теплицы (впоследствии - ООО «Беломорское»), огурцы и помидоры стали продаваться и зимой, но это было гораздо позже. Недавно «Беломорское» было ликвидировано - не выдержало конкуренции с более дешёвой импортной продукцией.
Лимоны были с осени до весны - 0,15 за штуку. Мандарины и апельсины появлялись аккурат к Новому году. Импортных фруктов почти не было. Разве что те же апельсины и мандарины с ромбовидной чёрной наклеечкой, на которой жёлтыми буквами, стилизованными под арабскую вязь, было написано "Maroc". Наши апельсины- мандарины были мельче и кислее. Тут же расскажу реальный случай.
Как раз в 80-е в Грузию, где у нас в СССР выращивались апельсины и мандарины, приехала делегация «по обмену опытом» из Японии. Местное начальство, желая пустить пыль в глаза заморским гостям, распорядилось отобрать самые крупные мандарины во всём районе, привезти их и свалить в кучу рядом с правлением. Хитроумное начальство хотело, проводя ознакомительную экскурсию по хозяйству, провести гостей мимо кучи и, как бы между прочим сказать: «Вот, дескать, мандарины этого урожая, только мелковаты что-то».
Бессмертная фраза Черномырдина ещё не была сказана, но получилось точно так же: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Когда иноземных гостей подводили к куче, и руководитель хозяйства уже приготовился сказать заготовленную фразу, японцы заволновались, начали переговариваться, поглядывая на кучу мандаринов. «Ага!» подумали хитрецы-фруктоводы, «впечатлились!». Тут от группы японцев отделился переводчик, и говорит: «Японская делегация сочувствует вашему несчастью. Наверное, у вас прошёл град, и уцелел и только мелкие плоды? У нас в Японии мандарины в два раза больше». Занавес.
Банан первый раз я попробовал в августе 1978 г., стоили 1,20 руб./кг - и ещё попробуй купи! Очереди часовые! Покупали зелёные, клали в матерчатый мешок и вешали рядом с батареей или прятали в тёмное место, где они доходили недели две. Их регулярно проверяли, как только какой доходил до кондиции, его доставали, разрезали на пять частей (папе-маме-бабушке и нам с братом). Вкус мучнистый, но всё равно казались чем-то необычайным. Отец ворчал, что «мыльные они какие-то», но съедал. Мы с братом чуть не в рёв: если невкусно, отдай нам!
Импортных овощей не было в принципе (и опять же, в принципе, я с этим согласен - такая огромная страна, раскинувшаяся на полглобуса, может обеспечить себя всем - и позор, что так не было! Зато - «у нас самый лучший балет и в космос первые полетели», ага).
Отечественные овощи - 0,15-0,30 за кг. Выбор невелик: картошка - 10 копеек (осенью - 8 коп., весной - 10-12 коп.), капуста, морковь, свекла. Всё, естественно, грязное и нефасованное. Слышал, как анекдот, что за рубежом овощи мытые и в пакетах продаются, но пока сам в Швейцарии в 1988 году в супермаркете не увидел, не поверил.
В 1970-е годы горожанам стали давать дачные участки с рядом ограничений:
площадь четыре сотки (в 80-х разрешили брать участки побольше или можно было взять дополнительный участок. Нашей семье повезло - наш участок 20х20 метров был крайним, за ним начинался лес, поэтому мы просто добавили ещё несколько соток, от жадности прихватили ещё 4 сотки дальше в лесу, но было очень далеко, отказались), нельзя делать двухэтажный дом (это ограничение обходилось тем, что крышу делали не двускатной, а с изломом, наружу, так что чердак превращался во второй этаж с наклонными стенами), нельзя ставить баню (поскольку невозможно было организовать сток и очистку грязной/мыльной воды), и самое главное - нельзя было запускать участок (считаю это справедливым), поэтому, если участок не обрабатывался, его могли отобрать. Конечно, дачные участки очень помогли горожанам в 70-80-е годы выживать, поскольку с середины 70-х годов начались перебои с продуктами, а вскоре они исчезли почти совсем (впрочем, в Архангельске было ещё не так плохо - побывав в Казани осенью 1986 г., я с ужасом увидел, что уже в то время все продукты были по карточкам!)
Хлеб чёрный - 0,16, батон белого - 0,30, буханка белого - 0,32. Везде в столовых висели плакаты типа «Хлеб всему голова» или «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори». Хлеб стоил дёшево, кое-где им домашнюю скотину кормили (комбикорм дороже стоил), в школах в столовых им кидались до конца 80-х, когда цена хлеба поднялась до реальной. Сразу перестали кидаться и свиней кормить.
Тошнотик (были такие пирожки, делались и пеклись на автоматических линиях) - 7 коп.
Рогалик (куда там до него хвалёному круассану!) - всего 6-7 копеек! Были ещё всякие булочки ценой в несколько копеек. В школьных столовых обязательно были коржики. Такая печенюшка размером с компакт-диск, толщиной сантиметр-полтора, с волнистыми краями, а в центре - дырка круглая диаметром примерно 3 сантиметра. Если дырки не было, школяр был рад - это было необычно, да и теста получалось побольше :) Стоил коржик 9 копеек. Сейчас их не видать почему-то.
В студенческих столовых (да и в обычных столовых и кафе) почти всегда были так называемые сэндвичи за 19 коп. Это был никакой не бутерброд, а вид сдобы в несколько слоёв, между которыми было что-то вроде повидла. Эта сдоба толщиной 5-6 см выпекалась на противнях, а потом разрезалась на куски примерно 5-6 на 10-12 см. Дико сытная и сладкая штука, думаю её современный аналог (в какой-то степени) - подлипка. Поедание сэндвича требовало немалого мастерства: повидло норовило вылезти со всех сторон одновременно, слои - соскользнуть на пол по тому же повидлу, а сухарная обсыпка с сахарной пудрой, которой щедро был обсыпан сверху сэндвич, столь же щедро орошала стол и одежду поедающего.
А на улице зимой и летом тётеньки в белых халатах (от кулинарий) продавали пирожки (с капустой, с рисом, с повидлом и т.д.) -по 6-8 копеек.
Upd. 26.5.2007.
Часть 4. Дополнение. Уффф! На сегодня всё! Следующая часть будет про напитки.
Продолжение следует. Часть 5. Напитки