Back 2 USSR. Часть 2

May 01, 2007 19:31

Первая часть здесь

В самом дальнем углу нижнего ящика обнаружил коробочку, в которой оказалась горсть мелочи, пара десятков юбилейных рублей (от самых обычных «с Ильичом» до олимпийских и посвящённых Великой Победе) и несколько банкнот - от «рваного», то бишь обыкновенного советского рубля до почти новой двадцатипятки с тем же Лениным, но ещё и в виде водяного знака. Деньги настоящие советские, выпущенные после хрущёвской реформы 1961 года, но раньше всех последующих («павловской» 1991 г. и деноминация 1998 г.).

Зачем я их храню? Не знаю. Наверное, если озадачиться, можно продать это богатство нумизматам и даже получить какую-то денежку. Но я ленюсь. Ленюсь даже подсчитать сумму. На глазок - около семидесяти рублей.

Поглядел и задумался: а ведь этих монеток и бумажек хватило бы на месяц жизни в советское время (точнее - того, что тогда понималось под этим словом). Я распишу некоторые цифры и реалии, рассказывая по ходу дела различные байки, которые будут всплывать из памяти. А вы уже сами решайте, что можно было купить, располагая суммой в 70 советских рублей в 1981-86 гг.

Зарплата
Итак, в 1985 году я закончил институт и был распределён (кажется, уже пора это слово заключать в кавычки, а в словарях писать устар.) в НИИ.
Средняя инженерская зарплата в СССР была 120 рублей (даже и в Москве, ха).
У меня зарплата в первый год работы была 135 рублей (потому что плюс «северные»). Мои коллеги постарше получали (тогда деньги в большинстве случаев не «зарабатывали» а «получали») 150-170 рублей.
А ещё ведь была такая дурацкая классификация: получать «грязными» и «чистыми»! «Грязными» - это начисленная з/п, а «чистыми» - это те деньги, которые работник получал «на руки» после вычета налогов: подоходного налога, пресловутого налога «на яйца», и т.д.). Я этой похвальбы «у меня 180 “грязными”» не понимал и не принимал - какой смысл называть сумму, которой ты не получишь? На руки-то человек получал 160!
Начальник отдела (тот самый Виксаныч) получал побольше. 200 рублей - это была ОЧЕНЬ хорошая зарплата для ИТР.
Приведу цитату из одной книги:
К 1980-му году разрыв между зарплатами рабочих и ИТР составлял почти 2:1. Одновременно в эти годы ещё резче снижался уровень зарплаты у учителей, врачей, работников культуры.
Зарплата врача или учителя была 110-120 рублей. Рабочие, конечно, зарабатывали больше - 200-400.
В сети нашёл цифру, что в 1980 году средняя зарплата по стране была 144 рубля.
Зарплата уборщицы в детском саду была 70 рублей, меньше вроде и не было.
Пенсии были около 45 рублей. Моя бабушка, как вдова участника Великой Отечественной получала пенсию около 70 рублей. Кстати, тогда никто не использовал эти бездушный канцелярский конструкты - «участник ВОВ», «ветеран ВОВ», даже говорили просто «ветеран» и все понимали, о чём речь. Немного позже, после афганской войны (и тем более - после чеченской) потребовалось уточнять, ветеран какой именно войны.

Согласно статистике, средняя зарплата москвича в начале 2006 г.составила составляла 21 тыс. рублей, а средний доход составлял 30,5 тыс. руб. Средняя зарплата в Архангельске в 2006 г. - 12-14 тысяч.

Самое забавное, что зарплаты в нашем полумиллионном (тогда, сейчас всего триста с хвостиком тысяч жителей - жизнь дороже и труднее, люди уезжают/умирают) городе на северном краю СССР были повыше, чем в столице, потому как «северА». Идеология, романтика и т.д., но единственно действенным способом заманить людей в места, для проживания человека неприспособленные (и удержать их там!), были деньги. Да, даже при социализме люди ехали «на северА» за «длинным рублём». Правда, пелись песни, где утверждалось, что ехали «за туманом и за запахом тайги»… Романтика!

Стипендия
Студенческая стипендия была в ПТУ - 25-35 рублей, в институтах - 40-50. Про другие институты не скажу, но на моём факультете достаточно было до конца сессии сдать все экзамены, чтобы не лишили стипендии. Отличники (т.е. те, кто все экзамены сдавал на «пять») получали так называемую «ленинскую» «повышенную» стипендию, в АЛТИ она была 60 рублей, а отличники со всех сторон (и в учёбе молодцы, успешно идущие на «красный диплом», и общественно-активны: комсомол, спортивные мероприятия, худ. самодеятельность и т.д.) получали «ленинскую» стипендию - целых 100 рублей! (Напомню - з/п уборщицы была всего 70 рублей). Но таких счастивчиков было всего несколько человек на институт.
Студенты по направлению (т.е. те, кого из деревень и сёл отправляли на учёбу леспромхозы) и стипендию получали от своих леспромхозов (вроде тоже 60 рублей, но могло быть и больше).
За общагу студенты платили около 13 рублей. При этом практически все студенты из области на выходные (или хотя бы на праздники) ездили домой (что неудивительно - при цене ж/д билета в несколько рублей!), привозили картошку, варенья-соленья и т.д. Ну и денег почти всем родители подкидывали. Обычно рублей 30-70, но некоторым и побольше.

Студенты тогда НЕ РАБОТАЛИ. Частный пример: на нашем курсе из восьми групп (примерно по двадцать человек каждая) не подрабатывал никто! Только я один работал с третьего по пятый курс (дворником, за те же 70 рублей, но это отдельная и прикольная история), и на старших курсах вроде пара ребят постарше (которые после армии пошли учиться) где-то работали. Постараюсь уточнить.

Упомяну про стройотряды. В плановом советском государстве существовали и планы, и разнарядка: куда и сколько человек надо отправить на работы. Поэтому под эгидой комсомола в СССР появилась система ССО (студенческих строительных отрядов). Студенты ездили и на целину, и на БАМ, и строили коровники-зернохранилища…
Я почему-то в стройотряд не ездил. То ли потому, что летом надо было на даче помогать родителям, то ли ввиду ограниченности числа членов ССО, то ли просто не хотел - сейчас уже и не вспомнить, четверть века прошло. Помню после третьего курса мы ездили на практику совмещённую с ССО. То есть проходили практику на узкоколейке в Конецгорском ЛПХ, да ещё и деньги за это получили. Сохранилось даже удостоверение монтёра пути за номером 239.

В стройотрядах ребята и девчата получали представление о том, что такое настоящая (иногда - тяжёлая работа), иногда - очень даже неплохо зарабатывали. Но всё же работой в полном смысле я бы не назвал. Тем не менее на юношеском энтузиазме и энергии было сделано очень многое. Недаром очень серьёзные и солидные люди, которым сейчас за сорок, до сих пор хранят дома или на даче выцветшие куртки-стройотрядовки с надписью на спине вроде «ССО “Атлант”» или «ССО “Арго”»…

Продолжение следует

было, байки, back 2 ussr

Previous post Next post
Up