Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 7, 8, 9, 10

May 08, 2020 14:06

13.02.2020. На Бали не бывает коллективных экскурсий. Слишком узенькие улочки местных деревенек не позволяют развернуться автобусу. Поэтому количество экскурсантов ограничивается числом мест в легковом автомобиле. Единственное место, куда можно собрать большую толпу народа - это морская экскурсия. В море места дохренища.




В 8.00 нас забрали от гостиницы, в 8.45 мы прибыли на местный морской вокзал. Выдали маски, трубки, бутылки с водой.






Катер небольшой, надувной длиной 12 м, спереди откидная лестница. Туристов 15 человек (кроме нас ни одного русского) плюс команда и два гида.





Один из гидов, представитель туристической фирмы, американец, выступил с прочувственной вводной речью, но поскольку говорил он на совершенном английском языке, мы почти ничего не поняли. Зато местный гид, говоривший по-английски с таким знакомым и родным советским акцентом, был вполне адекватен ситуации.

Путь держали на небольшой островок Нуса Пенида, расположенный к востоку от южной оконечности Бали. Проплывали вдоль живописного балийского побережья.






Когда вышли в открытое море, шкипер вдарил по газам и лодку начало трясти и подбрасывать на лёгком волнении. Через десять минут это начало доставать, но по крайней мере на этой скорости до Нуса Пенида доплыли всего за полчаса.

Отвесный берег, изрезанные морем меловые скалы с моря производит сильное впечатление. Впрочем, сверху, с берега всё выглядит ещё круче.






Высадились в бухте Кристал Бэй. Как и во всех других странах Юго-Восточной Азии, не могу не отметить национальные особенности местного лодкинга. С катера на берег туристов доставляет небольшая моторная лодка, похожая на десантную баржу с откидывающейся спереди металлической аппарелью.




Кристал Бэй - очень живописная бухточка с лазурной водой, пальмами, скалами, красивыми вулканическими островками. Больше всего удивила смесь кораллового и вулканического песка на пляже. Когда волна откатывает от берега, на белом песке появляются чёрные разводы, чем-то напоминающие пятна нефти.

Впрочем, как только кончается песчаная полоса, начинаются торговые павильончики, а вокруг мусор и бардак.






Предложили на выбор - пляжинг или поездка на автомобиле к двум живописным бухточкам, Брокен-бей и Клинкинг-бей. Мы выбрали второе. Езда по извилистым, петляющим с холма на холм местным дорожкам - занятие довольно утомительное.

Брокен-бей - странное вулканическое образование, причудливо изрезанная, бугристая, лишённая растительности застывшая лава. Сначала подъехали к своеобразному месту для купания. Говорят, это один из двух выходов дугообразной пещеры. Когда во время прилива волна захлёстывает первый вход, она прокатывается по пещере и выплёскивается из второго входа, сбивая купающихся с ног. К морю ведёт вырубленная в лаве лестница.






Метрах в ста от места купания ещё один красивый природный пейзаж - небольшая овальная бухточка, соединенная с морем арочным проходом в скалах. Внутри виден небольшой песчаный пляж, но людей нет, видимо, проход туда только с моря.






Клинкинг-бей - ещё одно красивое место на Нуса-Пенида. Здесь, как водится, стоит буддистский храм.






Вдоль обрывистого берега проложена узенькая тропка, огороженная хлипкой оградой из бамбуковых палок. Весь изнервничался, пока семья разглядывала пейзажи и фотографировалась.









После Нуса-Пениды вернулись в катер, наскоро пообедали и поплыли на Нуса-Лембонган, ещё один небольшой островок у южной оконечности Бали.






Проплывали мимо моста, который, по словам гида, несколько лет назад рухнул во время какого-то праздника, не выдержав наплыва народа.




На Нуса-Лембонган в бухте Машрум-бей находилась небольшая гостиница, пляж и парк отдыха, хозяином которых по странному совпадению оказался наш балийский гид. Купаться уже не было сил, день оказался полон впечатлениями и довольно утомителен.






14.02.2020. После окончания последней экскурсии мы на три дня оказались предоставлены самим себе и бессистемно исследовали город, шлифуя впечатления, полученные в первые дни.

Это «подношение», небольшая корзинка из пальмовых листьев, куда балийцы кладут разную дребедень в качестве подарков добрым богам и злым духам (некоторые боги успешно совмещают доброту со злом). Бали - чрезвычайно религиозный остров, значительную часть времени местное население тратит на религиозные обряды. Балийские женщины делают такие подношения каждый день в больших количествах. Идя по улице, постоянно обруливаешь такие корзиночки, которые лежат на тротуарах на каждом перекрёстке и перед выходом из каждого торгового павильончика.




Вход в офис гостиницы Legian Village Hotel и в кафешку при гостинице, где проходит утренний фуршет. У входа в кафешку - священное баньяновое дерево. Баньян - это баобаб, если что :~).






Во дворе нашего «бунгало» в небольшом павильончике кто-то делает из папье-маше человеческую фигуру в странной позе. Тут же какие-то фигуры медитирующих людей со стёсанными хренами.






Вооружившись электронными картами, несмотря на полное отсутствие ориентиров, адресов и названий улиц, всё-таки добрались до монструозного супермаркета на центральной улице района.




Между тем приближается балийский новый год. Вечером пошли бродить по району и увидели, что полицейские в странных униформах блокируют перекрёстки, запрещая выезд на районный Бродвей. Вскоре выяснилась причина шухера - по улице шла многочисленная, но довольно молчаливая процессия местных индуистов.









15.02.2020. Снимать уже лень, начинает просыпаться тоска по дому. Пляж Легиан-бич.






16.02.2020. Лежу на шезлонге у бассейна во дворе «бунгало» и снимаю каких-то зверьков, похожих на белок, которые бегают по проводам в доме напротив. Вечером уже в аэропорт.






Опять пляж Легиан-бич.






Наконец, приехали в аэропорт Денпасар. Больше всего поразили американцы, которые сдавали в багаж огромные 5-метровые доски для серфинга. Похоже, это здесь в порядке вещей, никто не удивлялся.





17.02.2020. Снова Сеул.





Владивосток! Как обычно испытываешь жуткую эйфорию при виде этих заснеженных пространств!





======

Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 1
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 2
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 3
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 4
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 5
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.1
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.2
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.3
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 7, 8, 9, 10

======

Другие путешествия:

Из Филиппин с любовью (письма с острова Боракай)
Из Таиланда с любовью (письма из Паттайи)
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)
Previous post Next post
Up