09.02.2020. Сегодня Бали преподнёс очередной сюрприз. Всю ночь шёл дождь, к утру он немного стих, едва моросил. Вышел прогуляться под дождём, а вернулся в комнату сухой, хотя с физической точки зрения это абсурдно. Наверное, мы в матрице :~)
Утром на дорожку перед гостиницей выползла огромная улитка размером с ладонь. Видимо, почувствовала родную гидрофильную атмосферу и вышла погулять. А вчера вечером в комнату забегала маленькая ящерка длиной сантиметров десять, шустрая, проворная, мелкими скульптурными детальками похожая на резиновую игрушечку.
В 8 часов пошли в ресторан на завтрак, и только зашли внутрь, дождь как ливанёт! В столовой сразу потемнело, вспомнились студенческие годы, сентябрьская непогода во время выездов «на картошку» :~).
Местные говорят, что это не ливень, а мелкий дождишко. Ливень - это когда всё выливает за 15 минут, а потом выглядывает солнце, потому что литься больше нечему. Мы ждали полчаса, я между делом залез в интернет и обнаружил, что февраль в Индонезии - сезон дождей. Это было для меня неожиданностью, потому что во всех странах, где мы раньше были (Филиппины, Таиланд, Вьетнам), сезон дождей приходится на календарное лето. Таким образом я пришёл к неутешительному выводу, что тема Юго-Восточной Азии практически закрыта. Во всех окрестных странах, где мы ещё не были, творится какая-то неприятная дребедень - либо зимой льют дожди, либо идёт гражданская война или правит жестокий тоталитарный режим.
Когда мы поняли, что вряд ли в обозримом будущем дождёмся окончания дождя, решили идти домой. Только вышли на улицу и даже не успели промокнуть, как подкатывает на скутере какой-то бизнесмен и предлагает дождевики за 50 килорупий и зонтик за 200 к. Дождевики мы взяли, а насчёт зонтика решили, что дороговато, тогда бизнесмен моментально снизил цену до 100 к, и мы купили и его. Зонтик огромных размеров, как раз для местных дождей, радужной лесбиянской расцветки.
В три часа пошли на встречу с русскоязычным представителем туристической компании по имени Энрико. По-русски чувак говорит бегло, в словах не путается, но с падежами у него и правда не очень. Как обычно в таких случаях, купили три экскурсии - обзорную по острову Бали, встречу рассвета на вершине вулкана (выезжать придётся в 2 часа ночи) и путешествие на три острова с пляжингом и барбекюингом. Спросили насчёт погоды, на что Энрико заверил, что на Бали не бывает дождя более двух дней подряд. На чём мы и успокоились. Первый день сегодня дождь отлил, а на первую экскурсию едем послезавтра.
После встречи с представителем фирмы мы остро почувствовали, что соскучились по хорошему азиатскому рынку с обилием фруктов и других тропических вкусностей, к которым привыкли в Таиланде и Вьетнаме. Решили прогуляться по деревне и дойти до ближайшего рынка. Шли по карте и GPS-навигатору. Очень быстро выяснилось, что по навигатору идти трудно, так как город состоит из огромного количества мелких улочек и переулочков, и не всегда можно точно засечь момент, когда надо сворачивать на боковую улицу. А просто по ориентирам на местности идти тоже невозможно, так как адресов и названий улиц здесь, похоже, в принципе нет, а попытки сориентироваться по заметным объектам (банкам, гостиницам, ресторанам) регулярно проваливаются, так как поиск их не находит. В район рынка, обозначенного на карте, мы, конечно, вышли, но ничего похожего на рынок там не обнаружили, с чем и вернулись домой. Позже нам объяснили нашу ошибку - рынки на Бали открываются ночью, часа в 4, а к 9 часам утра торговля уже сворачивается.
По пути выпили по стаканчику смузи, здесь он стоит 10 к (т.е. 47 руб.). Похоже, это было единственное в округе место, где днём можно купить фрукты. Цены за килограмм такие:
Мангустин - 25 к;
Драгонфрут - 25 к;
Гуава - 20 к;
Белый манго - 25 к;
Папайя - 25 к за штуку;
Ананас - 10 к за штуку.
Из всего этого можно сделать смузи, можно попросить микс.
В очередной раз удивило обилие храмов. Похоже, при каждом богатом доме есть придомовой храм, и хозяева охотно демонстрируют его роскошь и величие высокими пагодами и забавными фигурами индуистских божеств, торчащих из-за каменного забора.
На одной из улиц увидели странную скульптурную группу - несколько обнажённых мужских фигур в весьма динамичных позах, без голов, вместо которых торчали металлические штыри. Некоторые фигуры были гипсово-белыми, одна - грязно коричневого цвета, похожая на фигуру из папье-маше.
Согласно тут же возникшей у меня культурологической теории, на Бали прямо на наших глазах происходит революция в скульптуре - вместо страшных фигур подземных демонов, выточенных болгаркой из чёрного вулканического туфа, ваяют белые ангелоподобные фигуры, пользуясь прогрессивной технологией - облепляя форму тряпками, пропитанными неотвердевшим гипсом. Такие ангелоподобные почти бесполые фигуры часто встречались в попадавшихся нам храмах. То, что мы увидели здесь - это был, видимо, технологический процесс. Незавершённые изваяния нам раньше тоже попадались, одна из них даже стоит в беседке во дворе нашей гостиницы.
Но поскольку искусствовед из меня хреновый, я могу ошибаться :~)
Из-за жары есть почти не хочется, поэтому проблема питания днём не стоит, а вечером отдаём дань местным прохладительным напиткам и йогуртам, который покупаем в близлежащем минимаркете. Поллитровая бутылка колы стоит здесь 11 к, такая же бутылка питьевой воды - 8 к, баночка йогурта - от 7 до 12 к.
Вечером решили, что пора прекращать бессмысленно топтать чёрную брусчатку деревенских улиц и назавтра съездить на какой-нибудь хороший пляж с белым песочком.
======
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 1 Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 2 Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 3 Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 4 Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 5 Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.1 Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.2 Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.3 Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 7, 8, 9, 10 ======
Другие путешествия:
Из Таиланда с любовью (письма из Паттайи) Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)