Я уже писал, что не люблю трудностей в поиске мест для путешествий. Все самые уникальные и интересные объекты уже нашли до меня сотрудники ЮНЕСКО, включив их в список Всемирного Наследия. Открыв в этом списке Россию, я обнаружил, что ближайший от меня объект находится всего в пяти часах езды.
Нужно лишь проложить курс к плато Лаго-Наки, которое является частью государственного биосферного резервата «Кавказский заповедник». Объект «Западный Кавказ» был зарегистрирован 30 ноября 1999 года на 23-ем съезде комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО с формулировкой: «Кавказский Государственный Биосферный Заповедник представляет собой уникальные природные явления и территории исключительной красоты и эстетического значения".
Устоять перед подобным определением трудно. В голове рождаются образы, усиленные фотографиями, виденными в Интернете. Поэтому, немного посуетившись, мы подбили на поездку наших друзей, погрузили в машины провиант и снаряжение, и тронулись (в смысле «поехали»).
Начать описание, я полагаю, нужно с момента образования Кавказа, а для этого придётся заглянуть далеко назад, отсчитав от нынешнего момента добрых двести миллионов лет. В те времена было всего два континента: Лавразия и Гондвана. Они образовались в результате раскола Пангеи, древнего сверхматерика. Позже от южного материка (это была Гондвана) стали откалываться части и смещаться в сторону Лавразии. Оба материка были тогда разделены океаном Тетис. Спустя ещё 120-130 миллионов лет части Гондваны (нынешняя Африка и Индия) столкнулись с Лавразией. В результате контакта материковых плит вздыбились горы - Пиренеи, Альпы, Карпаты и Кавказ на месте давления Африки и Аравийского полуострова на будущую Европу и западную часть Азии. На месте же взаимопроникновения Индии и будущей Азии подняли свои вершины к небу величественные Гималаи.
Терпение друзья - это только цветочки. Ягодки будут чуть позже. :)
В те времена (70-60 млн. лет назад) на Кавказе не было никаких горных хребтов, была лишь безмерная водная гладь древнего океана Тетис, да редкие островки - вершины нынешних гор. Следующие шестьдесят миллионов лет были довольно стабильными - за это время накопилось значительное количество известняковых отложений, в сущности, представлявших собой останки моллюсков и кораллов; сформировался рельефа дна.
Фрагмент бывшего рифа.
Примерно десять миллионов лет назад, в результате продолжения активности тектонических плит, воды океана стали спадать, и выступающая складка Кавказского хребта разделила Тетис, образовав Чёрное и Каспийское моря. Обнажилось дно. Толщина донных отложений, нужно заметить, получилась изрядная - слои залегания колеблются от 600 до 1500 м.
На фото видно, что весь склон состоит из цельного известняка.
Далее началось карстовое формирование рельефа. Это означает, что вода начала растворять легко поддающиеся этому процессу породы - известняки, доломиты и мергели. Не буду вдаваться в подробности истории рельефа всего Кавказа, расскажу лишь немного о самом нагорье Лаго-Наки, которое нам посчастливилось посетить.
Глубокие складки на стене обрыва - следы продолжающихся карстовых процессов.
Особенностью этого места является его высотность, которая лежит на границе перехода средневысотных гор к горам имеющих высоту свыше двух тысяч метров. Основными орографическими формами рельефа здесь являются: хребты, плато и речные долины. Рельеф осложнён многочисленными карстовыми формами, такими как: каверны, гроты, пещеры, карстовые колодцы и воронки.
Живописный элемент рельефа. Похож на утёс, из мультфильма "Король Лев".
В результате описанных выше процессов, образовалась уникальная экосистема, которая по причине временной изолированности послужила базой для развития собственных видов живых организмов.
Шафран Шарояна - встречается только на Кавказе.
Богат и уникален растительный мир нагорья. Охватывая субальпийский и горно-лесной пояса, данный регион служит ареалом обитания многих реликтовых и эндемичных растений, из которых восемьдесят семь внесены в Красную Книгу.
Цефалярия.
Состав фауны Кавказа формировался из южноевропейских, а также частично из северо- и горноазиатских видов. Уникальность животного мира связана с временной изоляцией Кавказа от основного материка. За это время успели сформироваться собственные виды, среди которых кавказский тур, кавказская гадюка, улар и множество других примечательных животных. Печально, но человек ухитрился уничтожить ряд ярких видов местной фауны. Так под влиянием антропогенного фактора исчезли переднеазиатский леопард и горный кавказский зубр. Правда, сейчас популяция зубров восстановлена за счёт близкородственного вида - зубров привезённых из Беловежской пущи.
Фауны не удалось сфотографировать много. Поэтому зачтём за фауну во-о-он ту пчелу. Надеюсь она какая-нибудь реликтовая.
Туризм в этом регионе сейчас активно развивается, поэтому можно подобрать тур любого уровня сложности и на любой кошелёк. Есть и фешенебельные гостиницы, и турбазы, и кемпинги, и гостевые дома. Вы можете посетить окрестности заповедника, взять экскурсию в сам биосферный резерват, проехать на лошади, пройтись пешком. Наняв проводника можно проследовать по легендарному тридцатому маршруту, пересекая нагорье с Востока на Запад и выйти к Чёрному морю в районе Солох-Аула, что возле Дагомыса.
Надпись сделанная на обрыве вандалами-скалолазами также иллюстрирует стремительное развитие русского туризма.
Что же касается нас, то мы нашли уединённую базу, состоящую из двух срубов. База располагается прямо в лесу, на скалистом обрыве. Это место идеально подходит для тех, кто едет за прекрасными видами и прочь от цивилизации. Вода на базе - родниковая. Электричества нет - лишь вечером хозяин включает дизельный генератор, чтобы можно было зарядить свои ноутбуки, фотоаппараты и другие электроприборы. В срубе имеется душевая кабина, и на этом удобства заканчиваются. Впрочем, неповторимые впечатления, которые получаешь от поездки, с лихвой окупают мирские неудобства.
Вид с базы.
Скальник, на котором располагается база, находится на высоте 1600 м над уровнем моря и временами, особенно вечером, его окутывают самые настоящие облака. Позже я планирую выложить отдельный фоторепортаж - как выглядит лес, когда оказывается внутри облака.
Одно фото для затравки.
Также интересной особенностью места является дикая пещера, которая стоит в стороне от туристических маршрутов. И хоть от базы до неё всего метров двести, найти пещеру непросто. Хотя, хозяин базы и проложил к ней тропу, местами приходится спускаться по самодельным приставным лесенкам, и даже по канату. О походе в эту пещеру я тоже планирую сделать небольшой фоторепортаж.
В лесу полно живописных коряг и сухостоя.
День нашего приезда мы посвятили знакомству с окрестностями и пассивному шашлычному отдыху. Хозяин угостил нас фирменным глинтвейном и мы, натрескавшись мяса, охая и ахая от восхищения, устремились осматривать лес. Каждый очередной поворот скальника открывал новые сногсшибательные виды, и можно было следовать вдоль обрыва до бесконечности.
А осень уже принялась раскрашивать всё на свой лад.
Кроме того, на базе имеется квадроцикл, который можно арендовать и покататься по лесным дорогам. В зимнее время функционирует подъёмник и надувные сани.
Шиповник, что рос в округе, имел невероятно крупные, по сравнению с Ростовом и Крымом, ягоды.
Что касается фотографий, то могу сказать, что место это для фотографа благодатное, но неблагодарное. Тропа идущая над обрывом открывает фантастические виды, но практически не позволяет (в виду своей узости) выбирать точку съёмки, а длинные ветви пихт и сосен зачастую налезают на передний план.
Будем считать это творческим замыслом.
Несмотря на конец лета, многие растения ещё цвели, и это радовало глаза, которые постоянно находили на зелёном бархате леса драгоценные камни цветов.
Тоже не знаю названия.
Одним из примечательных растений является борщевик. Исходя из названия, можно подумать, что растения получило своё название из-за своей связи с приготовлением борща. Однако всё в точности наоборот - слово «борщ» обозначало в древности нечто зазубренное. Листья этого растения имеют как раз рваную зазубренную форму, поэтому в древности его называли «борщ». Молодые побеги некоторых видов борщевика использовались для приготовления специфического супа, который в последствии также стали называть «борщом».
Но примечательно это растение и другим. Дело в том, что, как и другой известный широкой публике представитель зонтичных растений - пастернак, борщевик содержит в своём соке фуранокумарины - особые вещества, вызывающие у кожи повышенную фотосенсибилизацию, т.е. чувствительность к солнечному свету. От контакта с этим растением возникают сильные фотохимические ожоги с волдырями. В начале вы ничего не чувствуете, но, по мере нахождения на солнечном свете, ожог начинает проявляться. Поэтому в пасмурный день ожоги проявляются слабее, и если вы заметили признаки ожога, постарайтесь спрятать поражённый участок от солнца. А лучше всего разглядывать растение издали, благо его размеры это позволяют, ведь недаром в науке он называется «Heracléum», т.е. «цветок Геракла» - зонтики соцветий, похожие на гигантский укроп, поднимаются выше человеческого роста.
Я не смог определить точный вид этого борщевика. Если кто знает - подскажите. :)
Второй день своей экскурсии мы посвятили конной прогулке немного вглубь заповедника и осмотру Большой Азишской пещеры, которая является интереснейшим спелеологическим объектом, если не мирового, то, по крайней мере, национального масштаба. Об этой пещере я расскажу также в отдельном очерке.
Ну, а пока - фото живописного бересклета.
Прогулка на лошадях удалась, моя дочь впервые самостоятельно управляла животным - смирным мерином с амбициозной кличкой Буран, что, несомненно, прогресс в развитии её рыцарских умений. Время экскурсии можно выбирать разное, всё зависит от вашего кошелька и навыков езды. Но даже если кошелёк позволяет, не стоит заказывать поездку длительностью более двух часов. Разве что, вы не потомственный кочевник. В моей заднице, увы, скифских кровей не течёт, так что прогулки в седле более двух часов кряду я воспринимаю как испытание, непонятно за что ниспосланное Богом.
Начинающая амазонка.
Виды в заповеднике открываются невероятные. Питер Джексон мог бы существенно сократить бюджет «Властелина Колец», проводи он съёмки не в Новой Зеландии, а на Кавказе. За час езды мы повстречали и луга, и леса, и реки, и горы с небольшими ледниками. Я даже слез с лошади, что бы успевать производить съёмку быстро меняющихся ландшафтов.
Просторы Рохана.
Предгорья Мории.
Леса Лориена.
Если смотреть под ноги, также можно любоваться богатейшим микромиром: живописными мхами и грибами, в изобилии растущими на камнях и корягах.
Минироща.
Колоритный гриб.
Большое количество цветов обеспечивает пропитанием многочисленных насекомых, а те, в свою очередь, снабжают едой всю насекомоядную орнитофауну.
Совсем не редкая, но очень симпатичная крапивница.
К сожалению, мне не удалось за такой короткий срок снять отснять всё многообразие представителей местной фауны, а те кадры, что снял, не все получились качественными. Мои навыки анималиста, приобретённые на съёмке в зоопарке, оставляют, увы, желать лучшего. Приходится надеяться, что я ещё наверстаю упущенное в очередных поездках.
Поползень - забавная птичка, умеет ходить по дереву, при чём даже задом наперёд.
На обратном пути, на перекрёстке, имеется небольшой рынок, где можно разжиться сувенирами, попить чай из самовара да подкрепиться блинами с мёдом.
Местный колорит.
В день отъезда я встал до восхода, чтобы сфотографировать виды в лучах поднимающегося солнца. Расположение базы прекрасно подходит для съёмок рассветов - солнце встаёт в удобном для съёмок месте, позволяя фотографу в полной мере эксплуатировать очарование окружающей природы. С закатами так не повезло - оба вечера база скрывалась внутри налетавшего облака.
Тест по гештальт-психологии: как много образов вы найдёте на этом рисунке. :)
Конечно, два дня проведённые в этом удивительном месте - это ничтожно мало. Хозяин показывал нам фотографии зимы, когда весь лес превращается в искрящуюся невиданную сокровищницу, а также фото, сделанные в конце мая - когда альпийские разнотравья достигают кульминации своего красочного цветения. Так что в планах стоит ещё, как минимум, два посещения этого места.
Союз крестьян и рабочих флоры и фауны.
У меня остался телефон хозяина базы, так что если вы захотите посетить это место, пишите - подскажу, что смогу.
Без комментариев.
Я же пока потренирую свои фотонавыки и буду с нетерпением ждать возвращения в этот сказочный край.
Другие очерки о России:
Жилище вольности простой. У подножия Вечной Горы. Парк бабочек. Поездатый музей. Семь мгновений из жизни на облаке. Как праведны российской славы корни!. Гордость донских степей. Фотосафари по-ростовски. Река моей памяти. Геленджик. Беглый осмотр. Фототур в Лаго-Наки. Осень 2013. Прогулка по лесу с богом Солнца. Цветущая степь. Один день в компании умных людей.