Прошла уже неделя после возвращения из Греции, а у меня второй день поездки до конца не описан. А еще писать и писать, и день был насыщенный и мы были "в форме", впечатлений осталось много.
После "гастрономической травмы" (с)
нанесенной нам в ресторане Selene нас повезли на реабилитацию к морю. На берегу моря, не далеко от аэропорта Санторина находится наверно самая модная винодельня острова - Gaia Wines.
"Да это просто мечта, винодельня на берегу моря!" (с)
bisso Яркое оформление винодельни настраивает на рыбацкую тематику и за забором ожидаешь увидеть рыбацкие сети и все такое.
Тем сильнее удивление увидеть во внутреннем дворе бассейн (пустой, правда)
и танцпол, также пустой, пока.
Как нам объяснили в "высокий сезон" Gaia Wines объединяется с соседним стрип-клубом и перед зданием винодельни зажигает горячая греческая молодежь и гости столицы острова. Правда в последнее время клуб испытывает финансовые трудности и винодельня всерьез рассматривает возможность приобретения их здания и начать в нем выпуск пива.
Вот и само здание винодельни со своей знаменитой старой трубой. Кстати эту трубу прекрасно видно во время посадки самолета (напомню, аэропорт рядом)
Внутри нас (не сразу, не сразу - "это Греция") ждал дегустационный сет
и "звезда" всего мероприятия - девушка Александра, сошедшая с греческих античных амфор
Александра не только позировала, но и прочитала нам лекцию о производстве вина на Gaia, открывала и разливала. А между делом рассказала, что учится на энолога в Афинах и что мама у нее их Хорватии, и что она немного разумиет по-русски.
И в какой то момент ты понимаешь, что может быть в этом есть определенное счастье. Сидеть в прохладе здания винодельни и пить не выдающееся, но хорошее вино, глядя в открытую дверь на Эгейское море.
Немного о вине. Не зацепило. Из того, что запомнилось - Assyrtiko выдержанное в бочках из дуба (2/3 времени) и в бочках их акации (1/3 выдержки). Запомнилось непривычными тонами специй. Достаточно резкое вино.
В конце дегустации мы попробовали винсанто от "Гея вайнс", именно так звучит по-русски название винодельни, (Гея - богиня земли, которая родила титанов, с которыми потом были проблемы у Зевса, который потом...). Классическое винсанто с ароматом абрикосов и вкусом кураги, которое нам разлили прямо из бочки.
Саша и еще двое работников винодельни не преминули воспользоваться случаем и также пробовать это вино.
В конце мое основное впечатление от посещения винодельни - Gaia на Санторине, это грамотный коммерческий проект. Все от расположения винодельни и дружбы с молодежью острова до юной Александры - грамотно просчитанные ходы. Что не отменяет вполне добротное вино. Ну а как иначе может быть у неоднократно лучшей винодельни года в Греции (о чем "Гея" ни забывает напомнить). И пусть это звание получено в Немеи, а не на Санторине качество оно и в Греции качество.