Прощание с Польшей

Jun 25, 2011 10:24

Как мы собирались то ли в Польшу, то ли в Германию
Один мой день - четверг 16 июня
Один мой день - пятница 17 июня
Хотите квартиру с видом на Рейн? Приготовьте мелочь!
Небольшая прогулка по Кёльну
Из Германии в Польшу
Польша! Полное погружение
Польский транспорт
Утро в Щецине
Щецин - Жабово - Грифице
Грифице - Нехоже
Встреча с Вероникой
Тюлени и маяк
Прогулка по Нехоже
Девчата
Прощание с Нехоже
Нехоже - Щецин

В такси мы какое-то время молчали. Мне бы принесли облегчение слёзы, но я не могла плакать. Потом я сказала: "Хорошая девочка..." И добавила, зная Женино отношение к словам типа "блин" и т.п.: "Только ругается".

- Ругается?? - удивился Женя. И сказал, что его наоборот удивили дети. Что обычно в компании подростков такого возраста слышен мат-перемат, а тут все разговаривали нормально, никто не ругался, даже мальчишки.

В Щецин мы приехали часа за три до автобуса (который отправлялся в Кёльн в 23:35). Нас привезли на железнодорожный вокзал - Hauptbahnhof - единственное слово, которое понял водитель такси :-))) И тут мы увидели, что в Щецине вполне себе приличное здание вокзала! Большой светлый зал, магазинчики и даже киоск с сувенирами! Правда, киоск был закрыт.

Всю поездку я гонялась за гербами городов, об этом я напишу позже. В Кёльне я купила сразу 2 герба Кёльна и ещё герб Берлина! А вот ни герба Щецина, ни герба Нехоже я не нашла. Ну, в любом случае, даже в закрытом киоске гербов не было...

В Щецине по-прежнему шёл дождь, но не очень сильный, и можно было передвигаться по городу. Мы зашли в "Жабку" у вокзала, и я купила себе поесть - какое-то крошечное заливное и ещё какой-то салат с рыбой, всё в таких хорошеньких маленьких пластиковых баночках.

С собой у меня были одноразовые ложки из аэропорта Бен-Гурион :-) И я съела заливное и рыбу прямо на улице, пока мы шли всё по тем же местам в уже знакомый с утра супермаркет тратить оставшиеся 50 злотых. Больше делать было нечего и ни на что не было сил за 3 часа до автобуса.

Женя даже не пошёл внутрь супермаркета, а я в полусне побродила внутри, купила разных шоколадок и пряников на подарки (в итоге всё равно дети почти всё съели, причём в течение суток :-))) А потом мы вернулись на автовокзал. И ощущения от него остались примерно, как от Жабово. Мы сидели за старым поцарапанным столиком на старых стульях, а рядом громко тарахтел старый холодильник в закрытом на решётку кафетерии.

Сначала по автовокзалу ходили какие-то люди, потом мы остались одни, если не считать двух охранников. Один из них сидел у входа в платный туалет, и Женя прозвал его "подполковником туалетной службы". Подполковник периодически бросал на нас подозрительные взгляды, но не подходил и ничего не говорил.

Так мы просидели, по очереди засыпая, на автовокзале почти до 11-ти вечера, а потом пошли на вокзал железнодорожный купить себе воды в дорогу. По опыту польского автобуса мы уже знали, что остановок на туалет и еду не будет. Все будут жевать то, что взяли из дома: чистить варёные яйца, кусать бутерброды и т.д.

Автобус пришёл в 23:35 - точно по расписанию. Ждать последние минуты на улице было как следует холодно, а здание автовокзала было на таком расстоянии, что мы боялись не успеть. Я стояла под навесом, а Женя сидел на мокрой скамейке - очень "удачно" там придумано, что скамейки стоят под открытым небом и мокнут под дождём.

Автобус оказался заполненным под завязку. Нас посадили на самые последние места. Там было 5 сидений, на двух спала девочка, на третьем сидела её мама, а нам с Женей достались четвёртое и пятое. Ехать было жутко неудобно, но где-то в Германии мама с дочкой вышли, и мы с Женей остались вдвоём на пяти сиденьях, и тут уж я спала, как мне нравилось: и на спине, и на боку, и полулёжа. То есть это, конечно, был не сон моей мечты :-) Но всё-таки было очень неплохо по сравнению с началом поездки.

Я посмотрела на ноутбуке все переписанные у Юлии Валерьевны фотографии, увидела детей в военной форме, на раскопках. Наверно, я напишу про это отдельный пост. Зачем они, собственно, ездили в Польшу, не только же отдыхать.

Я даже не фотографировала ничего в этот вечер - последняя фотография из Польши у меня с Вероникой и Наташей под зонтом. Фотографировать просто не было настроения, поэтому под катом - полонез "Прощание с Родиной" - всё-таки он про Польшу.

Из Википедии: "Считается, что Огинский написал полонез, покидая Польшу после подавления восстания Костюшко, в котором он принимал участие".

image Click to view



Продолжение

Германия, Путешествия, Лето 2011, Вероника, Польша, Дневник шефа

Previous post Next post
Up