Щецин - Жабово - Грифице

Jun 22, 2011 12:57

Как мы собирались то ли в Польшу, то ли в Германию
Один мой день - четверг 16 июня
Один мой день - пятница 17 июня
Хотите квартиру с видом на Рейн? Приготовьте мелочь!
Небольшая прогулка по Кёльну
Из Германии в Польшу
Польша! Полное погружение
Польский транспорт
Утро в Щецине

В Щецине, как я уже рассказала, мы отправились на железнодорожный вокзал, потому что ждать ближайшего автобуса на Нехоже с 7 до 13-ти было немыслимо.

Нас удивило, что у вокзала нет здания (мы нашли его на обратном пути, вечером :-)) Расписание на стене снова поражало воображение и делало короткое замыкание в мозгах. К счастью, на станции был автомат для покупки билетов. Мы потыкали в него и выяснили, что поездов на Нехоже в ближайшее время нет (туда вообще надо было ехать с пересадкой, т.к. обычной железной дороги там нет, только узкоколейка).

Я помнила, что в Нехоже можно добраться через Грифице. Но и поезд на Грифице тоже ожидался нескоро - только в 11. Не ждать же его 4 часа... и мы вернулись на автовокзал.

Когда мы уходили, на остановке с надписью "Грифице" уже стояли люди. Когда мы вернулись, люди всё ещё стояли. Мы пристроились в конец очереди, которая немного роптала. Какая-то девушка достала телефон и куда-то позвонила. После чего очередь, прослушавшая её разговор, одобрительно закивала.

Минут через 10 на автовокзал приехал микроавтобус. Я испугалась, что мы туда не поместимся, но потом прочитала на дверце, что маршрутка вмещает 20 пассажиров, и успокоилась, потому что на остановке нас было явно меньше.

Мы заплатили водителю по 11 злотых (2,25 евро - просто даром за двухчасовую поездку) и долго ещё сомневались, правильно ли он нас понял. Точно ли продал билеты до Грифице, а не куда-то в соседний посёлок. Очень уж дешёвый был билет. В Кёльне мы за 2,5 евро доехали на поезде от аэропорта до вокзала (ехать минут 15). Столько же стоил автобус из аэропорта в Бонн. 11 злотых за билет на такое расстояние как-то смущали.

Постепенно маршрутка наполнилась, и каково было наше удивление, когда несколько пассажиров поехали стоя. Женя не выдержал:

- Этим людям делать нечего? Ехать 2 часа стоя. К тому же, это небезопасно.

Тут уже я сделала страшное лицо и зашипела, чтобы он говорил потише. Популярно объяснила, что мы же видели, что из Щецина никуда не уехать, если чудом приходит какой-то микроавтобус, то уже поедешь и стоя, и в багажнике, как угодно.

Тем временем, дождь шёл и шёл. В маршрутке орало радио, люди вокруг сидели угрюмые, невзрачно одетые. Мы ехали по двухполосному шоссе через леса и луга. Даже крупные населённые пункты (Новогард и Плоты) вызывали тоску и уныние. Я поняла, что с самой Германии не видела на улицах ни одного ребёнка. Низенькие домики, разбитая дорога, серое небо и дождь, дождь, дождь.

В селе под названием Жабово меня как следует тряхнуло изнутри. Почему я называю нашу поездку spiritual journey... у меня произошла мгновенная переоценка ценностей, я стала думать, какая я счастливая, что не живу в Жабово. Какие мы все счастливые - вся прослойка ЖЖ - мы не видим в жизни ничего подобного. Но у нас своя жизнь, а рядом - совершенно другая, рядом - параллельный мир.

Каждый раз, когда я проезжаю на автобусе район, в котором мы когда-то жили два года, у меня внутри всё холодеет. Мы жили на самой приличной улице этого района, и то наше утро начиналось обычно с криков соседа: "Норт! Опять насрал!!!" А по самым унылым улицам этого района ходят эфиопы, замотанные в белые простыни, это у них принято так одеваться. Бегают сопливые детишки в растянутых шортиках и мятых футболочках на два размера больше. Я еду и думаю: "Боже, Боже, Боже!.."

Но в Жабово я стала думать иначе - у тех людей рядом тёплое море. Нормальная медицинская страховка. Они детей вовсю рожают. Им гораздо лучше, чем в Жабово. Всё это такие очевидные вещи, и всё это известно, но когда ты проходишь через эту параллельную реальность, окунаешься в неё на несколько часов, это торкает по-страшному :-)

Сегодня мы с Женей были в Супер-фарме, обычно я смотрю на какие-то скидки, кремики, шампуньчики, нюхаю духи. Сегодня Женя спросил: "Тебе что-нибудь нужно?" И я ответила, что после Жабово мне не нужно ничего. На самом деле я приехала оттуда, но не вернулась.

Ещё мы проезжали Лисово и много похожих посёлков. Было ощущение тоски и беспросветности. Мне кажется, всех, кому плохо, надо силой везти в Жабово, в некоторых случаях это поможет.

Наконец, мы приехали в Грифице. И тут я вспомнила выражение "жопа мира", которое узнала на шефском форуме. Когда расформировали Емецкий детский дом, который и так-то находился глубоко в Архангельской области, часть детей перевели в Рембуево, часть в Ровдино. Мы еле нашли Ровдино на карте и единодушно постановии, что это "жопа мира".

Я не была в Ровдино, а вот в Грифице теперь побывала. Последний участок пути - от Грифице до Нехоже - был самым трудным и казался почти непреодолимым.



Продолжение

Путешествия, Лето 2011, Вероника, Польша, Дневник шефа

Previous post Next post
Up