Как мы собирались то ли в Польшу, то ли в Германию Один мой день - четверг 16 июня Один мой день - пятница 17 июня Хотите квартиру с видом на Рейн? Приготовьте мелочь! Небольшая прогулка по Кёльну Из Германии в Польшу Польша! Полное погружение Польский транспорт Утро в Щецине Щецин - Жабово - Грифице Приехав в Грифице, мы тут же увидели автовокзал и железную дорогу. И подумали, что сейчас мы быстренько уедем в Нехоже, осталось совсем небольшое расстояние. Когда мы вышли из маршрутки, к нам тут же подскочили какие-то дядьки и стали говорить: "Нехоже? Балтик морже?"
Мы решили, что это водители такси признали в нас туристов, а все туристы из этой дыры могут ехать только в Нехоже - довольно известный курорт на берегу Балтийского моря. По крайней мере, в Интернете я нашла много гостиниц в Нехоже, сайты были сделаны в основном по-польски, но и английский попадался.
И было видно, что всяких домов отдыха там просто невиданное количество. И СПА с трёхразовым питанием, и ночлежки по 5 злотых (1,25 евро). Попадались цены и 30 злотых за ночь, и 80, и 120 - в общем, на любой вкус. И в целом очень недорого.
Мы спросили, почём поездка в Нехоже, и нам ответили, что 10 злотых с человека. Зазывалы оказались водителями маршруток :-) Лучше уж это было бы такси, честное слово.
Нас проводили к маршрутке, сказали "момент, момент!" и ушли. Мы были единственными пассажирами, сидели в пустом микроавтобусе, а на улице лил дождь.
- Наверно, нас не убьют, - неуверенно сказал Женя и вселил в меня оптимизм :-)
Прошло 10 минут, 20, 30... Нас никто не убивал, но и не вёз в Нехоже. Мы вышли из маршрутки и решили прогуляться на автовокзал, вдруг там завалялся какой-нибудь автобус.
На нас никто не обратил внимания. Видимо, знали, что мы никуда не денемся, потому что деваться в Грифице некуда. На автовокзале автобусов не было, расписание, как всегда, вызывало восторг, там-сям бродило 2-3 человека. И я снова подумала, что вот так живёшь в каком-нибудь Жабово, откуда никуда даже не уехать. И Женя тоже заговорил на эту тему.
Мимо не то что такси не проезжало, мимо почти никто даже не шёл. Какой-то мужик расположился возле маршруток продавать картошку. К нему подходили покупатели. Мы нашли водителя, обещавшего нам "момент, момент!" и поинтересовались, когда же светлый момент наступит. Нам опять ответили "момент, момент!", проводили в маршрутку и включили радио, чтобы нам не было скучно.
По правде говоря, без радио было лучше :-)) Но уж ладно. Мы подождали ещё минут 20... уже час мы гнили в Грифице, и никакого просвета не было видно. Женя мрачно сказал, что ещё немного - и надо будет ехать обратно. Искать маршрутку не в Нехоже, а в Щецин. Это было бы, конечно, самое потрясающее - проделать такой путь и не доехать совсем немного.
Наконец, маршрутка начала заполняться, причём как-то очень быстро. Сначала пришла отвязная молодёжь. Они громко разговаривали и слушали музыку на телефоне. Потом пришли пенсионеры, ни слова молодёжи не сказавшие. Я подумала, что российские бабушки уж поворчали бы на тему "куда катится мир" и обязательно обернулись бы и сказали что-нибудь бесстыжим парням и девицам. Но польские пенсионеры сидели тихо и о нравах не рассуждали.
Затем в маршрутку ввалился пьяный мужик. Он стал что-то выкрикивать и многократно повторил слово "курва". За ним шла жена и почему-то улыбалась, хотя все эти курвы были обращены к ней. Наверно, думала "хоть плохонький, да мой". Или "пропил только ползарплаты, а вторую-то половину я заныкала и теперь куплю мешок картошки". Или "сейчас приедем домой, захрапит скотина, а я пойду с милым во лесочек".
Тут пьяный мужик начал материться, и мы услышали много интересного. Например, что-то вроде %#@ный хой. Жена продолжала улыбаться, а молодёжь веселилась. Я шепнула Жене, что наше путешествие называется "На дне".
Тут мне стали приходить СМСки. Первая от родителей: "Как отдыхаете?"
Я повертела телефон в руках и решила пока не отвечать. Что я могла написать? "Только что проехали Жабово, теперь сидим с матерящимся поляком, а маршрутка такая тесная, что Женин рюкзак шире, чем проход между сиденьями, поэтому всё приходится держать на руках"?..
Потом написала Вероника. Спросила, где мы, и сообщила, что у них идёт дождь. Женя спросил, пустят ли нас вообще в лагерь, и если нет, то где мы будем сидеть и мокнуть?
Но дальше произошло чудо. Во-первых, маршрутка наконец-то поехала. Во-вторых, дождь прекратился, и когда мы подъехали к Нехоже, небо было голубым и ярко светило солнце.
Нехоже поразительно контрастировал со всем, что мы видели до сих пор. Это был чистый, ухоженный городок с яркими домиками, аккуратными газонами, множеством уличных кафе и детских аттракционов. Здесь гуляли семьи с детишками, стояли новые машины (Женя сказал, что простенькие, но как они отличались от щецинских!..) Это был просто райский уголок, в котором к тому же не шёл дождь, а была прекрасная погода.
Мы очень быстро нашли нужную улицу, а затем 29-й дом:
Ворота лагеря были открыты, и мы зашли внутрь. Чисто интуитивно направились к одноэтажным жёлтым домикам вдали:
Какой тут был воздух!.. Прямо у ворот росли ёлки, заходишь внутрь - и окунаешься в какой-то хвойный рай. С каким удовольствием я бы сама тут отдохнула... только чтоб меня привезли из аэропорта и потом отвезли туда же :-)))
На качелях сидело несколько ребят. Они тихо переговаривались, я услышала, что по-русски. Хотела спросить, не из Кирова ли они, хотя и так было ясно, что из Кирова :-)
Я послала Веронике СМСку, что мы приехали, и стала ждать.
Продолжение - встреча с Вероникой