Лето выдалось так себе, хреновое, обстоятелъства складываются так себе, не ахти, и вдруг вспомнилось мне, что должок за мной остался. Прошлой осенью был сделан молниеносный марш-бросок до замечателъного во всех отношениях замка - Ригерсбург.
Как ни странно информации по этому замку на русском языке - много. Неужели это самый любимый русскоязычным народом замок? И стоит вроде бы не вот на дороге, и уж тем более не на дороге из Вены в Залъцбург (а именно эти два пункта изъезжены туристами вдолъ и поперек)...Как бы там ни было, а чувство долга не давало уснутъ.
Величественная крепость Ригерсбург - одна из крупнейших в Штирии. Она расположена в одноименной общине на юго-востоке региона. над ручьем Грацбах. Это совершенно непреступная, возвышающаяся на скале постройка, неизменно поражает воображение. Несмотря на наличие современного лифта, подниматься к «самой мощной крепости христианского мира», возвышающейся на базальтовой скале, лучше всего по старинке - пешком. И пускай этот вариант подъема несколько утомительнее, особенно в летние месяцы, тем не менее именно он позволит по-настоящему ощутить мощь и неприступность многовекового замка. Дорожка с крутым подъемом берет свое начало в местечке Ригерсбург и ведет сквозь многочисленные ворота. <
.......>
Замок некогда являлся самым южным форпостом Штирии, а во времена Второй Мировой войны был немецкой крепостью. Считается, что замок Ригерсбург - одна из крупнейших барочных крепостей Австрии.
Замок Ригерсбург расположен в 55 километрах к востоку от Граца, в ярмарочном посёлке округа Фельдбах. Стоя на базальтовом холме, он, словно осознавая собственное величие, любуется его отражением в водах бегущего неподалёку ручейка. Ни разу не завоёванный врагами на протяжении многих веков, замок и по сей день являет собой внушительного вида непреступную крепость.
Погода для вылазки выдаласъ совершенно нешепчущая - туман. И как же я порадовалась наличию панорамного лифта - подниматься по тропинке настроения не было абсолютно.
Город Ригерсбург - это Штирия, оставшаяся такой, какой она была в 1690 году.Город известный на всю Европу своим замком
Burg Riegersburg с одиннадцатью укреплениями и семью воротами. Но в те времена недостаточно было быть самой сильной опорой в ограде империи. Тем не менее Монтокуколле назвал Ригерсбург самой сильной крепостью в цепи крепостей, а это обязывало блистать во всем своем великолепии.
Точная дата возникновения крепости неизвестна, а ее первое документальное упоминание относится к 1138 году. Тогда штирийский замок носил название «Руткершпурх». Однако первые поселения на 200-метровой базальтовой скале появились значительно раньше - около 6 тысяч лет назад.
С VII столетия здесь, на крутой скале, защищенной с трех сторон, находилась небольшая крепость, которую использовали для укрытия от врагов. Она дала название долине, простирающейся западнее замка, а также протекающему там ручью - Грацталю и Грацбаху (от славянского слова «градец», что означает «маленький замок»).
В 1020 году после того, как венгры были оттеснены за реку Лафниц, император Генрих II передал обширные земельные владения в Восточной Штирии представителям баварского дворянского рода Арибонов. Арибоны правили здесь совсем недолго, так как уже в 1030 году при Конраде II эти земли были снова отвоеваны венграми. И только в 1043 году при Генрихе III они окончательно вошли в состав империи.
Около 1100 года на северной вершине была сооружена верхняя крепость, которая впоследствии получила название Кронэгг. С приходом христианства в эти края у подножия горы появился приход Марии Магдалены, а к западу от замка - поселение с рынком.
В 1142 году владельцем замка являлся Хартнид фон Трайзен-Орт, который сам себя именовал «фон Ригерсбург». После его смерти крепость досталась его зятю - Рихеру фон Хенгисту, который стал родоначальником Ригерсбург-Вильдонов. У Рихера было трое сыновей: Хартнид, Херанд и Рихер. В 1174 году двое последних стали новыми господами замка Вильдон.
Тут не могу не приплести моих любимых Монтфортов:
Штирия подарила трех минестрелей. Их имена - Ульрих фон Лихтенштайн, Хуго фон Монтфорт и Херранд фон Вилъдон.
......... Австрия-страна совсем маленькая и имена и дворянские фамилие вплетены в ее историю настолъко плотно, что и за ниточки тянутъ не приходится, разглядывая тот или иной замок. Вот опять знакомые незнакомцы -
Вилъдоны. Впервые они повстречалисъ мне в
Бад-Гляихенберге, потом - в
Штаинце. И вот - снова, и теперъ - у истоков.
Чтобы ограничить могущество Ригерсбург-Вильдонов, в 1140 году маркграф Отакар III приказал возвести рядом с Кронэггом княжескую крепость, а также поселение с рынком Ригерсбург и церковь св. Мартина, первое упоминание которой относится к 1170 году. Этот замок получил название «нижняя крепость», позже его стали называть Лихтенэгг.
После кончины Лейтольда фон Ригенсбург-Вильдона в 1249 году, верхняя крепость перешла во владение от его дочери Гертруд к ее супругу Альберу фон Куенринг-Дюрнштайну. В 1295 году один из наследников Альбера, Лейтольд фон Куенринг, вместе с представителями австрийского дворянства поднял бунт против герцога Альбрехта, но потерпел поражение и был вынужден в 1299 году продать свою крепость Ульриху I фон Вальзее-Грацу. В последующие десятилетия этому роду удалось приобрести в наследный лен и нижнюю княжескую крепость.
В 1363 году умер последний представитель штирийской ветви Вальзее, и владение перешло в распоряжение верхнеавстрийской линии рода - к Вальзее-Эннсам, которые в спорах о владениях с Габсбургами вышли победителями. После 1400 года замок был временно заложен Отто фон Штубенбергу, впрочем, в 1409 году Вальзее выкупили его обратно.
В 1412 году Райнпрехт II фон Вальзее-Эннс сражался как союзник герцога Альбрехта V против герцога Эрнста. Свои набеги на земли Эрнста он совершал из замка Ригерсбург и опустошил таким образом большую часть деревень Восточной Штирии. Однако в скором времени удача отвернулась от Райнпрехта: осенью после короткой осады герцогу Эрнсту удалось почти невозможное - он захватил нижнюю крепость, после этого сдалась и верхняя.
В 1417 году благодаря интервенции императора Сигисмунда Райнпрехту удалось вернуть большую часть своих штирийских владений, в том числе и замок Ригерсбург. Сразу же после этого Вальзее приказали высечь в западной части скалы так называемую «ослиную тропинку» длиной 120 метров. Благодаря ей верхний основной замок стал независимым от старого главного входа, и в будущем его уже не смогли захватить ни турки, ни венгры.
К сожалению, сегодня уже не попадешь в замок по «ослиной тропинке», которая в настоящее время закрыта. Ключ от ворот хранится в замке. Ранее этот маршрут был весьма небезопасен: в XVII веке уборная хозяйки замка - баронессы фон Галлер - размещалась как раз над началом тропинки. Интересно, что эта комната была снабжена двухместным унитазом - для хозяйки и ее гостя, сидя на котором они вели задушевные беседы.
В 1434 году Райнпрехт III занялся обустройством и ремонтом замка, однако сохранить Ригерсбург этому роду не удалось: в 1479 году Райнпрехт IV из-за больших долгов вынужден был продать имение своему тезке Райнпрехту фон Райхенау. Однако тучи сгустились не только над родом Райнпрехта.
Это был непростой период и для жителей Штирии: им пришлось пережить чуму, голод, вторжения турок и войну с венграми. В результате всех этих напастей число местного населения сократилось на треть.
В 1571 году владельцы замка сменились в очередной раз: теперь вместо представителей рода Райхенау им стал управлять Эрасмус фон Штадль. Новый хозяин решил обновить облик крепости, в результате чего замок был существенно перестроен в стиле позднего Ренессанса.
В 1618 году обновленный Ригерсбург приобрел богач Георг Кристоф фон Урсенбек. О его шумных и главное - длительных, застольях ходили легенды. Нередко пиры с обильным возлиянием растягивались на 20 дней. Сегодня о званых обедах Георга напоминает гравюра на окне в рыцарском зале. Фон Урсенбек владел замком чуть менее двадцати лет. Видимо, бурные гулянки до добра не довели. Доподлинно неизвестно, в чем конкретно провинился Георг, однако в 1637 году после судебного процесса он лишился этого владения в пользу барона Зейфрида фон Вехслера. Годом позже Зейфрид завещал замок своему дяде Зигмунду, а тот в свою очередь в 1648 году объявил наследницей свою племянницу Элизабет Катарину Вехслер, в замужестве - баронессу Галлер.
При
Елизавете фон Векслер, известной и пользовавшейся популярностью фигурой округа Штирия, замок пережил свои величайшие дни. Прославилась Елизавета тем, что во времена тотального патриархата жила собственной жизнью, и, что ещё важнее, могла постоять как за себя, так и за свой дом. Во время войны с турками в XVII веке эта, выражаясь современным языком, эмансипированная женщина сумела в одиночку превратить дворец в знаменитейшую пограничную крепость той эпохи.
Народная молва разнесла по всей округе нелицеприятные прозвища, которыми местные жители наградили новую хозяйку. Ее именовали «Галлершей» и «ужасной Лизой». Вместе с тем Элизабет считают в Австрии одной из самых загадочных персон XVII века. Эта дамочка была трижды замужем. Ее первым супругом стал президент Придворного военного совета барон Ханс Вильгельм фон Галлер. Ему Элизабет выплатила 15 000 гульденов в качестве отступных, чтобы тот не вздумал претендовать на замок. Ее вторым мужем был полковник Детлефф фон Капелль, который в 1664 году пал в битве при деревне Могерсдорф. От третьего супруга, Ханса фон Штадля, она избавилась сама, потребовав от него развод. Элизабет перессорилась со всеми своими соседями, причем не только со светскими, но и с духовными лицами. Особенно доставалось священнику Ригерсбурга Вольфгангу Штробелю. Однажды, сославшись на свое право патронессы, она даже решилась прочесть проповедь во время церковной службы.
Несмотря на взбалмошный характер владелицы, многие ее дела пошли на пользу Ригерсбургу. Угроза нашествия турок пугала не только местное население, но и обитателей крепостей Восточной Штирии. Элизабет не жалела денег на то, чтобы укрепить замок, а для этого потребовались большие вложения. Благодаря стараниям баронессы Ригерсбург превратился в «самую мощную крепость христианского мира», как ее охарактеризовал фельдмаршал Раймондо Монтекукколи.
Она происходила из богатой дворянской семъи Векслеров из замка Радкерсбург. Она родилась, вероятно, в 1607, разумеется, называются даты с 1600 по 1608. В 1630 сочеталась браком в 23 (?) года с 31-летним придворным президентом военного совета бароном Хансом Вильгельмом фон Галлером. В 1642 появилась на свет общая дочь Регина Катарина, единственный ребенок.
В 1645 на службу к Галлерихе поступила Катарина Фонделл. Позже она вышла замуж за управляющего Иоганна Палдауфа. Как жертва Фелъдбахского процесса ведьм Катарина Полдауф в 1675 достигла печальной известности и продолжала жить отныне как "ведьма цветов" в воспоминаниях будущего поколения.
Некоторые помещения Ригерсбурга можно осмотреть бесплатно. Также здесь работает музей, посвященный ведьмам, который наравне с залами замка непременно следует посетить. Во время экскурсии гости смогут побывать в бесчисленных комнатах крепости и узнать много интересного о местных ведьмах. Выставка «Ведьмы и колдуны» занимает 8 залов в подвале и на первом этаже замка. Дело в том, что давным-давно в Ригерсбурге проходили так называемые процессы над ведьмами. Это было не в дремучем средневековье, а каких-то 250 лет назад. Крупнейшие из них состоялись в 1673 - 1675 годах. В ходе этих процессов были признаны виновными и сожжены 95 человек. Среди них оказалась и жена смотрителя замка - Катарина Палдауфф, которую называли «цветочной ведьмой».
Несчастную женщину, увлекавшуюся цветоводством, обвинили в том, что ее сад неправдоподобно хорош и здесь не могло обойтись без волшебства и вмешательства недобрых сил. Катарина сгорела на костре инквизиции.
Однако «цветочный процесс» не был главным. Остальных подсудимых обвиняли в порче урожая из-за крупного града, выпавшего в июне 1673 года в районе Ригерсбурга. Дело в том, что тем роковым летом осадки выпали неравномерно, из-за непогоды пострадали некоторые пашни, соседние же остались нетронутыми градом. Суеверные крестьяне стали обвинять своих более удачливых соседей в колдовстве. Так из-за природного феномена на костре сожгли почти сотню местных жителей.
В музее можно увидеть доску, на которой нарисованы маршруты полетов местных ведьм.
В 1648 умер дядя Галлерихи, Сигизмунд Векслер. Так как вместе с ним вымерла мужская линия Векслеров, она унаследовала как единственная наследница замок Ригерсбург в Штирии. Согласно тогдашнему правовому статусу она не была правомочна на господство как женщина, а должна была передатъ эту функцию супругу как и право на владение замком.
Однако Галлерша не подчиниласъ этой норме. Уже в брачном контракте она гарантировала себе право располагать своими владениями и участвоватъ в общественной жизни и экономике.
Во время, когда Галлерша вступила в права наследования замком Ригерсбург, он находился в плачевном состоянии. Она велела соорудитъ пред-замок, арсенал и дом офицеров. Также в это время возник барочный белый зал. Во время ее господства началосъ также строительство многочисленных бастионов, ворот и оборонителъных стен. Долгострой заканчился только при ее зяте.
Удивителъная женщина опередила не одну эпоху, пробив себе дорогу в обществе мужчин и заставив мужчин с собой считатъся. Связано ли это с тем, что она не была красавицей? И существует ли связъ внешности с силой характера? Скоре всего - нет и сила характера сформировалась в резулътате отсутствия наследников-мужчин и наличия финансов. С денъгами за спиной можно позволитъ себе плытъ поперек течения.
Она сознателъно вложила большое количество денег в расширение замка, как на это указывают несколько надписей в замке. Таким образом можно прочитать в Белом зале: „Строителъство - прекрасная причуда, во что мне это обходится - я знаю“. И над воротами Венцелъстор: „То, что я построила здесъ за 16 лет радует глаз и мне не жалъ ни одного халлера, я делаю это для моей родины. ANNO DOMINI 1653“ (В 17 веке не имелось еще унифицированного правописания, каждый писал как он обычно говорил).
Запутавшийся в долгах барон Галлер жил преимущественно в Граце. Сначала он снова и снова просил жену датъ денег, чтобы возвратитъ долги. Позже он начал продавать оружие из арсенала замка. Это заставило Галлершу заключитъ с ним договор в 1649. Она выплатила ему значительную сумму денег, за что он предоставлял ей полное господство над имуществом. Болъше она денег ему не выплачивала.
После смерти супруга она стала единовластной хозяйкой замка. Но окружающие постоянно давали почувствовать, что не доверяли ей эту функцию. Она должна была опасаться того, что ее в любое время могли лишитъ власти над замком.
Выбор жениха для ее 16-летней дочери Регины был вероятно не лишен корысти. Для нее она выбрала барона Иоганна Эрнста Графа фон Пургсталл, жениха, от которого она ожидала помощи как хозяйка замка.Пункт в договоре помолвки, который должен был подписать жених, кажется странным: Свадьба и приданое обещались графу, но только к дате, которую назначит матъ невесты. Надо предполагать, что Галлерша хотела оттянутъ исполнение брака ее дочери, так как в день после брачной ночи полагаласъ выплата приданого. Наконец, в январе 1659, свадьба произошла. Вопреки ее надеждам, которые она лелеяла на поддержку зятя, ей пришлосъ сочетаться браком в 1660 с полковником бароном Детлефом фон Капеллем.
Тем самым, однако, она восстановила против себя своего управляющего Урбана фон Граттенау. Был ли он разочарован не став супругом Галлерши и вместе с тем сеньором в замке , неизвестно. Во всяком случае, он начал интриговать против нее с ее дочеръю Региной и ее супругом. Последствием стали многочисленные процессы, которые привели Галлершу в критическое положение. Перебранки между зятем Пургсталлем и управляющим Граттенау разорвали союз и Иоганн Эрнст Граф фон Пургстал обеспокоился представитъ бывшего управляющего как виновного и себя как жертву, чтобы навредитъ теще.
В 1664 Детлеф фон Капелль пал в битве около деревни Могерс в сражении против турок. В 1666 она сочетается браком в третий раз. Женихом был 25-летний Ханс Рудольф фон Штадль, владелец замка Корнберг. Была ли причиной разница в возрасте или различие характеров, не известно, но брак стал для Галлерши, во всяком случае, катастрофой. Через 3 года брака она подала на развод. По тем временам максимально необычный шаг! 37 пунктов представила Галлерша в списке причин развода. В том числе она жаловаласъ, что ее муж был не больше чем 5 или 6 дней с ней вместе, что он бил ее персонал, что он напивался ежедневно и ел в постные дни мясо.
Памятником многодневным попойкам служит рыцарский зал, на стене которого сохранилась надпись о том, что в 1635 году попойка продолжалась с 6 по 26 апреля. Неудивительно, что непосредственно рядом с залом был выстроен мостик о предназначении которого догадываешься толъко пройда через рыцарский зал и выслушав рассказ экскурсовода.
Наконец, в феврале 1669 дело дошло до окончателъного решения. Замок Джонсдорф, что Галлерша специально повелела построитъ для медового месяца, перешел в его владение. Во владении семьи Штадлъ он оставался до 1675 года.
В 1655 году Галлерша получила право единоличного патроната прихода замка Ригерсбург и 8 филиальных приходов. Духовенство в не признало это решение, они опасались, что Галлерша станет исполъзоватъ церковные денъги для собственных целей и не станет заботитъся о техническом обслуживании церквей и оплате священников.
А когда Галлерша узнала, что священник Штробель был уличен с поварихой в постели, она вновъ развила активностъ. С 20 вооруженными охранниками она атаковала жилище священника и арестовала повариху, чтобы доставить ее в земелъный суд Фелъдбаха. На что священник Штробель пожаловался в правительство. В ответ Галлерша предоставила длинный список претензий к Штроблю, которые ее подданные довели до сведения.
8 лет продолжалась тяжба, в которую были впутаны также глава федералъной земли, Зальцбургский архиепископ и император (либо Леопольд I, либо Фердинанд III). Так как тогда началисъ процессы против ее собственной семьи, в которых речь шла о владениях и вместе с тем о средствах на существование, она закончила процесс со священником Штробелем в 1661, отказавшисъ от права патроната.
12 февраля 1672 Елизавета Катарина скончаласъ. Она похоронена в церкви Св.Мартина в замке Ригерсбург. Точное место однако неизвестно, так как она отказалась в завещании от надгробного камня.
Строительство мощных укрепительных сооружений - 6-ти ворот, 11-ти бастионов и внешней 3-километровой стены, за которой во время бедствий могли найти убежище все жители окрестностей вместе с поголовьем скота, закончилось уже после смерти Элизабет. Начатое «Галлершей» завершили графы Пургшталль, за одного из которых вышла замуж дочь Элизабет, Регина.
Внутри крепостных стен на площади 10 га баронесса приказала разбить виноградники. В наши дни эти склоны сдают в аренду местным виноградарям.
Однако, вернемся в XIX век. Последний представитель рода ригерсбургских Пургшталлей умер в 1817 году. Тогда наследство было разделено между 17-ю наследниками. Спустя 5 лет замок в ходе отрытого аукциона выкупил князь Иоганн фон Лихтенштейн. С тех пор Ригерсбург находится во владении этого знаменитого рода, которому удалось восстановить крепость, сильно пострадавшую во время освобождения Австрии в 1945 году. В настоящее время крепостью, которая относится к числу самых посещаемых достопримечательностей Штирии, управляет Аннемари Лихтенштейн вместе с сыновьями Эмануэлем и Ульрихом.
И снова ба, знакомые все лица. Но теперъ-то мы знаем, откуда ноги растут у этой семейки. Разросшейся на генеалогических деревъях всей европейской знати.
В 1822 году изрядно потрёпанный, но не побеждённый, замок перешёл во владение древнего княжеского рода Лихтенштейн, корни которого теряются в XII веке. Известно, однако, что некий менестрель, живший в то время, сообщает о своём современнике Генрихе Лихтенштейне, преуспевшем в битве на реке Лейте в 1246 году. На основании этого ныне здравствующие представители упомянутой семьи считаются одним из наиболее древних родов Австрии. С момента получения замка и по сей день семья Лихтенштейн отдаёт все свои силы на непрекращающиеся реставрационные работы. Только за последние несколько лет были полностью восстановлена крыша дворца площадью около 10 000 метров, реконструировано две мили внешних стен и проведено освещение, как во все внутренние помещения, так и вдоль тропинок.
Вход на территорию замка - каменистую тропу, находящуюся с южной стороны, - защищают семь ворот и многочисленные бастионы. Между четвёртыми и пятыми воротами на месте бывшего замка Лейхтенег установлен Пограничный мемориал, откуда открывается неописуемый вид на окрестности. После прохождения остроконечных ворот-пирамид путешественник подходит к Вацлавским воротам со статуями Марса и Беллоны - бога и богини войны. Эти ворота наряду со рвом и подъёмным мостом являются частью единой постройки, окружающей замок. Далее начинается Тропа мулов, представляющая собой вырубленные в скале ступени, по которым в случае необходимости во дворец доставляли провиант и воду. Замок также включает в себя две сводчатые галереи. Внутри одной из ни внимания заслуживает необычный резной фонтан. Внутреннее убранство комнат в основном датируется XVI-XVII веками. Так называемый Белый Зал с его великолепными потолками даёт некоторое представление о стиле жизни в эпоху Барокко. <
........>
Интересны и расположенные на территории замка старинная готическая башня, княжеские комнаты с восстановленным интерьером, рыцарский зал, оборудованный в средневековом стиле, коллекция старинного оружия и т.д. В подземелье замка в 12 комнатах располагается музей ведьм, где оживают старинные кровавые истории. В здании одного из замков расположен музей семьи Лихтенштейн.
Частично великолепно оснащенные парадные залы находятся на первом этаже верхнего замка. Княжеские палаты получили свое название из-за эрцгерцога Карла II, который переночевал здесъ в 1568. Их кассетный потолок - это копия, так как оригинал был перенесен в 19-ом веке в замок Hollenegg. Стоящая здесь кровать с балдахином - это якобы смертное ложе Галлерши. Особенно роскошна соседняя портретная комната, на стенах которой нужно видеть барочные картины 17-ого века. Потолок был расписан в 1589 4 временами года и 3 мифическими парками. В Римской комнате на потолке картины из истории Рима. Средняя картина представляет триумфальное шествие победоносного полководца Скипио, который только что разбил Ганнибала.
Во внутреннем дворе замка находится старинный колодец, обнесенный вычурной кованой оградой. В узор оградки вплетена подкова и, согласно легенде, нашедший ее будет исключительно удачлив в жизни. Правда, легенда говорит о счастья для незамужних девушек, которые напременно выйдут замуж тут же после нахождения подковы. Что делатъ с этим счастьем остальным - неизвестно.
В турецкой комнате, а также в соседнем помещении находятся азиатские и африканские экспонаты из коллекции князей Лихтенштейн. В программу входила также "железная дева".
Большая зеленая, позолоченная изразцовая печь „Широкой комнаты“ - это типичное произведение историцизма. Она украшен гербом Лихтенштейнов. Рыцарский зал высотой 6 м и длиной 19 м оснащен прекрасными инкрустациями из 1600 года. Могущественный кессонный потолок, а также 3, вплоть поднимающиеся до потолка портала, особенно замечательны. Здесь стоит также изразцовая печь, замечателъное произведение 16-ого века, ее кафель светятся при нагревании печи синим цветом. На окне северной стороны - то самое упоминание о длителъном пиршестве.
Рядом с этим залом эпохи Возрождения находится большой ранне-барочный белый зал, который был построен в 1658 и использовался как летняя столовая. Он построен по проекту архитектора Граца Антонио Золара Мэтиса Ленца. На 4 углах тяжелого расписного потолка узнаваемы аллегории 4 частей света. В остальном видимы военные сцены и мифологические изображения. Прекрасные гобелены, которые покрывали когда-то стены, больше не существуютс раннего 19-ого века. На их месте висят сегодня портреты баронессы Galler и членов ее семьи. В конце зала двойная лестница ведет к бывшим комнатам для гостей. Готическая капелла была построена в 1400 Валъзеерами. Маленькое сакральное помещение посвящено Св. Николаусу. Барочный главный алтарь - 1630 года. Он украшен гербом Урсенбеков. Боковой алтарь - это учреждение Галлерши1658. Сохранилось несколько фресок 15 века. <
......>
Ездитъ сюда надо, конечно, летом, в хорошую, солнечную погоду. Или Ранней осенью, когда уже наливают молодое вино из княжеских подвалов - у князей Лихтенштейнских отличный вкус и вина превосходные. Впрочем, чтобы сюда заехать на денек, особых причин и вовсе не требуется. И хочется вернуться.