Когда мерещится Кафка...

May 25, 2011 21:18



К. прибыл  поздно вечером. Деревня  тонула  в  глубоком снегу. Замковой
горы не было видно. Туман  и тьма закрывали ее, и огромный  Замок не давал о
себе знать ни малейшим проблеском света. Долго стоял К. на деревянном мосту,
который вел с проезжей дороги в Деревню, и смотрел в кажущуюся пустоту.

К. привстал,  пригладил волосы,  взглянул на этих  людей  снизу вверх и
сказал: "В какую это Деревню я попал? Разве здесь есть Замок?"

Долги надо отдавать. Кто-о чем, а я все о том самом Бад Гляихенберге, куда меня занесло две недели тому назад. Такой маленьки поселок, а так много нашлось в нем исторических артефактов, что за один раз не управиться. Об одном я уже рассказала остался последний.




Прошло уже больше чем полвека с тех пор, как силуэт Бад Глеихенберга существенно изменился. Обеднел. Когда-то поблизости на холме в 450м над уровнем моря красовался статный замок. В 1945 в течение последних военных дней он пал жертвой обстрела. И за исключением ведьминой башни оказался полностью разрушен. Стропила башни в 1883 году уничтожил пожар. Хотя от славы того времени ничего больше не осталосъ, местное население говорит о замке так, как будто он стоит на месте.




Первый замок Бад Гляихенберг впервые был упомянут в 1185 при назначении Бургграфа. Мы знаем, что хозяевами замка были господа Riegersburg-Wildon, их владения распространялись далеко на север от Рааба и на юг, туда, где  Мур начинает поворачивать на восток.
Назначали ли Вилъдониеры других управляющих в старый замок Гляихенберг - неизвестно. Известно только о конце замка в 13-ом веке: Вильдониеры сначала  с воодушевлением поддержали господство короля Богемии Оттокара. Геррант фон Вильдон сначала купался в благорасположении Оттокара, но в 1265 году , когда король издает запрет на строительство замков, он со совоим братом Хартнидом очевидно переходит на сторону штирийской дворянской оппозиции. Штирийский дворянский заговор привел в 1268 году к разрушению старого замка Гляихенберг. Обида Герранта Вильдона имела последствия - 19.9.1276 мы видим его в числе тех именитых дворян, кто подписывает знаменитую Раинскую клятву (названа по имени штифта Раин возле Граца - а вот вам, оказывается, не только у Швейцарцев имеется такая знаменитая Рютли-клятва, Австрийцы тоже отличились), где подтверждается приверженность штирийского дворянства Рудольфу Габсбургу.




В 1292 Бад Гляихенберг по причине финансовых проблем у  Вильдона переходит к Вальзеерам, пришедшим с новым сувереном из Швабии. В 1312 не только замок, но и все земли переходят окончательно в их владение  после того, как они приобрели замок Ригерсбург неподалеку.
С высокой долей вероятности это и дата строительства нового замка Гляихенберг. Вальзееры - не только новые  владелъцы, они еще и выбирают новое место для замка, просторную вершину холма к югу от Клаузы.Строительством руководил, пожалуй, вассал Вальзееров  Ульрих фон Грабен (1202-В 1312). Уже в 1310 речь в хрониках идет о новом замке. До 1365 замок принадлежал штирийское линиее Вальзееров, которая закончилась со смертью в этом году  Эберхарта VIII. Он оставил в наследство, в т.ч. и замок Гляихенберг, Генриху II фон Вальзее из нижнеавсрийской линии Drosendorf-Enzelsfeld,который  в том самом году  основал в замке капеллянство, что сопровождалось строительством капеллы Катарины , из которой в 18 веке получилась капелла св. Иоганна фон Непомука.




Последний представитель этой линии, Ульрих IV, завещал в 1400 своему дяде Бернхарду вон Петтау господство над Гляихенбергом. Но потом замок был снова заложен. Его сын Фридрих фон Петтау получал кроме всего прочего замок Гляихенберг от Герцога Эрнста фон Аизернен, его суверена в 1423году. После его смерти в 1440 господство перешло через его сестру Анну господам фон Шаумбург. Но Вальзееры заявили о своих давних правах и после решения вопроса между наследницей Райнпрехтом IV фон Вальзее король Фридрих  III наделил ленными правами на замок Гляихенберг Вальзееров.




Финансовые трудности привели Валзееров Walseer, однако, в пятидесятые годы 15 столетия к потере владений. В 1456 году замок Гляихенберг перешел во владение Штубенбергов.
В 1851 году Замок покупает Ханс Фридрих фон Траутманнсдорф (он похоронен в церкви соеседней деревни).
Траутмансдорфы были великими стрителями, в 17-ом веке уже приходящий в упадком замок превращают во дворец , как это видно на старинной гравюре. Наконец, граф Макс Ваихард Траутмансдорф  в 1863 - 1864 годах благодаря серьезным реставрационным раборам тот замок,что  в 1945 стал жертвой войны.



  


Самым значительным представителем рода Траутманнсдорфов был младший сын покупателя - Максимилиан. Он родился 23 мая 1584 года в замке Гляихенберг и стал известен своими успехами на дипломатическом поприще - наивысшей популярности он достиг после заключения им Вестфальского мира. Благодаря ему также была произведена перестройка замка в результате которой он стал важнейшей защитной крепостью штирии, оснащенной мощнейшими бастионами. В замок стало можно попасть только по подьемному мосту. Об этом человеке еще сегодня напоминает увитая эфоем латинская надпись над главным входом в замок.
За большую  осмотрительность в государственных делах Макс фон Траутманнсдорф получил от каизера Фердинанда II. в Регенсбурге уже 21 декабря 1622 года графский титул. В 1648 Каизер Фердинанд III пожаловал остальным членам семьи Траутманнсдорф звание графов.




Замок Гляихенберг был во второй половине 17 века и местом регионального управления и суда, где происходило множество процессов над ведьмами.В 1653 году началась серия процессов, стоившая жизни как минимум 100 человекам. Даже управляющий замком был обвинен в колдовстве, но сумел доказать свою невиновность.




Пoсле реконструкции чсти замка здание оставалосъ практически 300 лет без изменений - до того, как было разрушено в 45 году, поддерживаясь всгда в отличном состоянии. Все 804 помещения дворца имели свое предназначение: жилые помещения, приемные, салоны,капеллы,собрания оружия, библиотека, домашний архив с собранием документов о ведьминых процессах и урбариев. Двор украшал парк.




Каждому в те дни 45 года было понятно, что война вот-вот закончится, но честолюбие отдельных защитников замка и упертость советских наступающих частей привела к тому, что замок, штурмовать и занимать который не имело никакого стратегического значения, был взорван защищавшимися.




Последний представитель мужского рода из семьи Траутманнсдорфов граф Максимилиан Филипп умер в 1933 году. Его сестра графиня Роза Добрженски вон Добржениц получила замок в наследство и подарила его в 1943 году своей дочери  графине Анне Марии фон Штубенберг. Последняя проживала во время войны с супругом графом Эрнстом фон Штубенбергом в его замке Гаиерсберг (сегодня Letohrad) в северной Богемии. В 1946 они должны были уехать оттуда, замок был национализирован. Приехав в Австрию, семейство не нашло средств на восстановление руины и замок продолжал рушиться. Графиня умерла в 2008 году. Холм с руинами замка принадлежит сегодня ее сыну графу доктору Хансу фон Штубенбергу.







План Гляихенберга - это уникат, в Авсрии не имеется ничего сравнимого.Основа готического замка - это защитная стена гигантских размеров. Длиной примерно 17 м и толщиной свыше 5 м. Стена стоит несколько косо к направлению нападения, и комбинирует вследствие этого качества защитной стены со стеной клинообразной башни. Примерно посередине стены можно увидеть более старый участок, на который была надстроена новая стена.
На северном углу выстроена скорее бесформенная колонна, которая, судя по проходящему цоколю, сооружалась одновременно со стеной. Ее функция становитя понятной, если посмотретъ в лежащую к северу от стены  яму, от исследования которой бывалые просят отказаться. Заметно, что сегодняшний уровень земли перед стеной находится намного выше естественного уровня, значит стена еще выше чем она кажется сегодня.
Стена стоит на скалистом канте, колонна должна была пожалуй сокращать давление на скалистый кант, и отводить его на следующую ступень.




За защитной стеной впритыг и без фуг стоит жилая башня примерно 17 х 5 метров. Тогда как в скалистой части стена в 5 метров толщиной, остальные 3 стороны башни довольно тонкие - всего 1 метр. Первичная средняя стена делит башню на две части. На южной стороне ны высоте средней стены снаружи поставлен первичный контрофорс. На внутренней части обращенной на защиту стены расположена круглая башня с винтовой лестницей. Она вела в верхние этажи жилых помещений. Окошко, освещающее лестницу, вырублено из цельного камня.




Весь Замок, каким он виделся  издалека, вполне соответствовал ожиданиям
К. Это была и не  старинная рыцарская крепость, и не роскошный новый дворец,
а целый ряд строений, состоящий из нескольких  двухэтажных и множества тесно
прижавшихся друг к другу низких зданий, и, если  бы не знать, что это Замок,
можно было бы принять его за городок. К. увидел только одну башню, то ли над
жилым помещением,  то  ли над церковью  -- разобрать было нельзя. Стаи ворон
кружились над башней.

Почему-то, глядя на виднеющихся в дали замок, я почувствовала запах осени. Запах упадка и забвения?

замки, Австрия

Next post
Up