Не прошло и недели. Совесть гложет и не дает спокойно спать. Недовесила я информацию. Каюсь. И тороплюсь исправиться.
Так вот, тот самый Бад Гляихенберг у черта на рогах. Пока свадьба пела и плясала, я обнаружила очередные интересности. Нет, ни боже мой, в гору я не полезла. Но местечко заприметила. И, как оказалось, совершенно не зря. Фотографии не мои, взяты на
сайте, информaцию с которого я цитирую.
В 1170 на стратегически очень благоприятном узком месте на южном выходе из ущелья Клаузен господами фон Вильдон был сооружен замок старый Гляихенберг. Впервые в хрониках название Гляихенберг было упомянуто в 1185. Некий Герман был управляющим замка Глеихенберг. Замок в 1302 перешел во владение рода Вальзеер. Сегодня остатки замка - это
Маикснерштубе - хижина Маикснера. С ней связаны, как это водится , и местные легенды.
Ну например вот такая.
Путник, идущий по дороге из Фельдбаха в Бад Гляйхенберг, может заметитъ в углублениях на левом склоне , которое называется хижиной Маикснера.
Когда-то бедный крестьянин по имени Маикснер, который жил высоко в горах , не знал, как справиться с бедностью и голодом. Даже ночью забота о хлебе насущном не оставляла его, и он измучил бедный мозг в поисках выхода. Как -то валялся он однажды ночью снова без сна на своей лежанке, внезапно в углу комнаты появился древний человечек с седыми волосами, изборожденным морщинами лицом и хитро мигающими глазами и беззвучно подобрался к кровати. Маикснер полагал, что спит и тер себе глаза. А человечек шептал: "Если ты сделаешь мне одолжение, все твои беды закончатся, и я сделаю тебя и твоих домочадцев богатыми и счастливыми. Я дам тебе сокровище, которому которому позавидуют даже князья. Ты должен только спуститься вниз и разведать, где граф намеревается строить новый замок. Завтра в полночь я снова приду к тебе, чтобы ты смог сообщить мне что узнал; тогда ты и получишь свое вознаграждение"
Крестьянин выполнил заказ и сообщил следующей ночью домовому, что он разузнал. Граф намеревался строить замок на левом склоне горы над скалистой пещерой на той же самой высоте, что и противоположный горный хребет. Отсюда и название "одинаковая гора".
После того, как Маикснер закончил сообщение, домовой попросил его, чтобы он проводил его и получил обещанное вознаграждение. Он шагал вперед, освещая путь горящей лампочкой шахтера, и вел крестьянина ночью и в туман к скалистой пещере на левом склоне горы. Здесь Маикснер должен был торжественно пообещать , что о том, что он здесь увидит, не проронит ни единого слова даже при смерти. Также он никогда больше не должен приходить в пещеру, сокровища которой охранятся день и ночь кобольдами. "Только в ночь под Рождество с 11 до 12", добавлял старичок, "нет никакой охраны; так как в это время у нас, кобольдов, другие дела. Однако, все же не вздумай сунуться туда, это может стать твоим концом."
Майкснер поклялся всеми святыми, что сдержит обещание. Тогда они вошли в пещеру, пришли по длинному ходу и прибыли, наконец, к скалистой расщелине, из которой сиял яркий свет. Как в ослеплении крестьянин остановился у входа в зал. Какое великолепие открывалось перед ним! Золотые жерди толщиной в руку свисали от потолка; блестящие драгоценным камнем колонны стремились к потоловхным аркам; алмазы величиной с кулак блестели на стенах. Бодрый народ карликов и гномов сидел и лежал на серебряных столах и скамьях мраморного зала и проводил время в веселой болтовне.
Увидев большого чужого человека, гномы умолкли и уставились на него. После того, как провожатый Маикснера рассказал, какую услугу оказал им крестьянин, они стали любезны, показали удивленному крестьянину кладовые, которые были набиты золотом и ценностями доверху, принесли золотые кувшины с благородным вином и серебряные миски с вкусными блюдами и сытно накормили гостя. Старый, толстый гном рассказывал смешные случаи и шутки из его жизни домового. В приятной,уютной беседе проходил час за часом, так что Микснер забыл все свои тягостные заботы. Но вот настал час прощания, и крестьянин должен был получить еще обещанное вознаграждение.
Привели его в одну из кладовых, и смог он набрать золота и всех этих великолепных вещей, что нравилось ему и сколько он только мог унести. Ошалевший крестьянин набил все сумки, все карманы брюк, даже шляпу набил. Со многими словами благодарности он прощался ипотащил пыхтясвой золотой груз домой.
Таким образом бедный Маикснер стал внезапно богатым мужчиной. Но и ему внезапное легкое богатство, как это случается часто в жизни, не пошло впрок. Он велел снести свое скудное жилье и на его месте построить большой, прекрасный дом, он приобрл лошадей и машины, нанял прислугу, больше не заботился о работе и оставлял пашни и луга зарастать сорняком. Он вел беспечную жизнь и думал: "К чему я еще должен мучиться, у меня достаточно денег!"
Между тем граф принялся за уже давно запланированное замковое строительство. По его указанию камни и другие стройматериалы были подняты на горную кручу, что стоило немалых сил. И уже начали выравнивать пёощадку фундамента, как однажды ночью все камни как невидимой рукой были скачены по склону и сброшены в долину. Это повторялось несколько раз, до тех пор пока граф не осознал, что более высокие силы не желают строительства на этом месте. Проживающие в горе домовые как раз не хотели, чтобы чужие руки сооружали дом на их землях, которые они населяли на протяжении веков, . Еще сегодня с шоссейной дороги видны большое камни и каменные глыбы, которые были тогда сброшены с горы карликами.
Итак граф повелел построить свой замок на противоположном склоне, замок Глеихенберг, который возвышался еще до недавнего времени с его башенками и эркерами высоко над страной.
Маикснер вел необременительное существование лет пять. Но однажды денежный сундук, который содержал его богатство, оказался пуст. Мгновение он озадачено смотрел в пустоту, но вскоре хитрая улыбка развеселила его затуманенное выражение лица. Ночь под Рождество, думал он, была бы его спасением. И чем ближе подходило время рождества, тем лучше становилосъ его настроение.
Когда самым страстным образом ожидаемая ночь настала, он собрался в дорогу к скалистой пещере. Домовой говорил ему, что этой ночью между 11 и 12 сокровища неохраняемы. Ему удалось войти в зал и в кладовую к определенному часу, и они действительно были без охраны. Второпях он собирал то, что он мог ухватить, набил себе сумки и еле-еле потащился, наконец,пыхтя с тяжелым грузом к выходу. Он не дошел едва ли больше 20 шагов цели - башенные часы начали бить двенадцатый час.
Крестьянин перепугался. Что делатъ? Выбросить сокровище и сновастать бедным? - Нет, никогда! Только вперед, он должен успеть! Там, там выход! - Но, о,ужас! Гора затрещала, зашипела, все задвигалось; выход оказался забаррикадирован, и никто не видел больше Маикснера. Только имя его живет в "Майкснерштубе".
Руина старого замка Гляхенберг лежит на востоке выше Гляйхенбергского ущелья, над которым теперь проходит дорога из Фельдбаха, напротив руин нового замка . Руина едва ли упомянута в литературе и кроме описания 1952 года мне (автору статьи) неизвестны никакие источники. Кажется, что замок был разрушен в 1268 после заговора штирийского дворянства королем Оттокаром. Он был заново отстроен тогда на противоположной стороне долины, и уже на его руинах в 1945 возник новый замок.
От
старого замка сохранились только лишь незначительные остатки, однако, они от удивительного качества, и посещение стоит того. Замок состоял из основного замка длиной примерно 40 м и шириной 25 м, а также расположенного впереди пред-замка. Глубокий ров разделял основной замок и пред-замок, дальнейший несколько меньший ров- пред-замок и территорию перед ним.
План основного замка был прямоуголен , причем обращенная ко рву сторона была наклонена наружу.
На самом краю замка, на маленькой скале, которая выдается в направлении юго-востока в долину, сохранилось еще основание прямоугольной башни с боковой длиной примерно в 7 м. С ней сцеплено основание короткой поперечной стены в южном направлении. На остатках башни стоит теперь деревянная хижина. Перед ней остался поукруг стены , который образует маленькую террасу и, вероятно, не является средневековым.
Лучше всего сохранившаяся часть замка - это входной портал, который расположен на круто спадающей западной стороне. Он состоит из 2 параллельных частей стены длиной примерно 3 м и промежуточных стенных ворот. Положение полосы засова указывает на то, что внутренняя часть здания находилась не на востоке , а на западе - т.е. ниже ниже ворот. Т.е. речь идет не о наружной двери для входа в замок, а скорее о двери в отдельно стоящее здание во дворе замка.
Положение ворот в месте сгиба стены здания в высшей степени необычно. Удивительно также, что в этом абсолютно забытом замке был найден один из редких примеров прекрасной каменной стены прямоугольного параллелепипеда Штирии. Вся площадка перед воротами возведена из очень хорошо обтесанных кубов. Сама дверь сооружена также из бесшовно сложенных камней.
Задняя (или собственно передняя) часть устройства ворот перекрыта большой глыбой опрокинутой каменной стены. Толщина стен здесь более чем 200 см, это должна быть часть стены намного более массивного здания чем окружной стены, толщина которой только 120 см. Такие стенные обломки находятся по всей области замка и свидетельствуют о том, что замок был разрушен насильственно а не временем.В то время как территория на западной стороне спадает почти вертикально вниз , юго-восточная сторона скорее низкая, и ниже основного замка отчетливо видна терраса. По этой стороне прямая озащитная стена была толщоной примерно 120 см. Она была сооружена так же из тщательно обтесанных прямоугольных камней базальта.
Ров глубиной 10 м и шириной примерно 15 м разделяет основной замок с пред-замком длиной примерно 20 м. В западном конце кажется оставленным что-то вроде дамбы, по которой проходила, пожалуй, дорога.
Пред-замок был величиной около 20x20 м, и имел на пологой стороне, как и основной замок, несколько надломленные стенны и перед ним маленький ров. Стены обоих рвов обрабатывались абсолютно гладко и вертикально. Причина этого, а также причина необычно-тщательной обтески камней в стене могла бы состоять в том, что скала - вулканического происхождения, и материал типа туфа относительно легко можно обрабатывать.
Моего (даже больного на всю голову) воображения не хватило, чтобы представить себе, как эта груда камней выглядела в 13 веке. И я питала большие надежды в отношении уже упомянутого нью-Гляихенбергского замка. Но о нем - отдельно.