Меранское наследство Габсбургов

Sep 03, 2011 22:30




Габсбурги вездесущи. Даже когда перестают именоватся Габсбургами. Но я опять бегу впереди паровоза.
Выходные на то и дадены, чтобы использовать их с чивством, с толком, с расстановкой. Вот я и использую. То, что Штирия нашпигована Габсбургами как булочка-июмом, я знаю давно. Добираться было до некоторых памятных мест не очень удобно, но теперь что называется - дорвалась.
Итак - пригород Граца, городок Штаинц.




Впервые Штаинц  документально упоминается в 1177 как Stawiz  и получает в 1218 свободу торговли и собственную юрисдикцию. В 1229 Лоитолд вон Вильдон основывает здес августинский штифт.В 1785 император Йозефу II Габсбург закрывает штифт, прогоняет монахов и уничтожает ценные книги. Эрцгерцог Иоганн купил в 1840 замок и господство Stainz за 250.000 гульденов. В 1850 он был выбран первым бургомистром насчитывающего в то время 700 жителей рыночной общины Штайнца.




Иоганн Баптист (20 января 1782, Флоренция - 11 мая 1859, Грац) - эрцгерцог Австрийский, австрийский фельдмаршал, русский генерал-фельдмаршал, сын императора Леопольда II и испанской инфанты Марии-Луизы, брат Франца II.
5-й сын императора Леопольда II и Марии Людовики, дочери короля Карла III Испанского, брат императора Франца I. Когда ему было 7 лет, его обер-гофмейстером был назначен маркиз Манфреди, оказавший большое влияние на формирование личности И. В мае 1790 переехал в Вену. С детства изучал военное дело, считался самым талантливым среди братьев. С 1795 шеф 1-го драгунского полка. Владел Штирией и Тиролем и считался «некоронованным королем Альп». ......




Главным центром его деятельности был Тироль, где он готовил народ к восстанию против французов. В 1815 г., командуя австрийской резервной армией, взял крепость Гюнинген. После окончания военных действий был назначен главным директором инженерной части.
Занимался историей и естествоведением, объехал из конца в конец Тироль, Штирию, Каринтию, собрал богатые естественно-исторические и археологические коллекции, которыми обогатил Инсбрукский университет и дал возможность сопровождавшим его специалистам исследовать весь этот край в историческом, этнографическом и экономическом отношениях. Он заботился также об улучшении системы укреплений и о целесообразном устройстве сети сухопутных и водяных сообщений.




В 1823 году эрцгерцог Иоганн, к большому неудовольствию родственников, женился морганатически, на простолюдинке - дочери тирольского почтмейстера Анне Плёхль, которой было дозволено принять титул графини фон Меран.




Этот титул носил и их сын Франц Людвиг, потомство которого продолжается и по сей день (среди них - дирижёр Николаус Арнонкур). После опалы, вызванной этим браком, эрцгерцог вновь выдвинулся на политическое поприще с началом революционных событий 1848 г. Император Фердинанд, оставив Вену, назначил его там своим наместником; национальное собрание в Франкфурте выбрало его имперским викарием; в этой должности он оставался до 20 декабря 1849. В Граце ему в 1878 г. поставлен памятник.




Странно было бы обойти вниманием места, где эрцгерцог наследил. Вот и отправилась я субботним утречком посмотреть на славный замок, в котором расположился штирийский музей охоты. Эрцгерцог был охотником-энтузиастом.




Сразу скажу, что с Мюнхенским его сравнивать ну никак не можно (несмотря на то, что замок достаточно большой музей - очень маленький и фотографировать в нем запрещено. но мы-то знаем, что запреты на сьемку меня не волнуют. Впрочем снимать было почти что нечего).




























Но Замок интересен и сам по себе.







Как и эрцгерцог Иоханн. Самый занимательных факт его биографии (о котором практически нет информации и в немецкоязычном интернете) - это то, что он самолично ввел в моду штирийскую национальную одежду - трахт. Более того, сделал ее настолько популярной, что (!) в момент революционных настроений в 1822 году венская специальная комиссия сочла ношение штирийского серого пиджака особо революционным и издала декрет, запрещающий ношение трахта эрцгерцога Иоханна.




Так вот - Штаинц и замок в нем.




Августинский штифт Stainz возник, когда Лоитольд фон Вильдон (часто он мне попадается в путешествиях по штирии), тогда владелец Штаинца, повелел соорудить в 1229 году монастырь и маленькую церковь. Монастырь заселился канониками из Seckau. Штифт переживал в 16-ом веке время расцвета (1596-1629 при старшем пасторе Якобе Розоленце. Он реорганизовывал монастырь и начал расширение церкви - она увеличилась в 1605-1629 и получила позже барочную внутреннюю отделку с обширной декорацией штукатурки. В это время главный вход церкви, который находился до тех пор на западной стороне между башнями, был перенесен на восточную сторону, во внутренний двор тогдашнего монастыря. С этого времени никакой портал больше не находится между башнями , а только большая простая апсида без окон и дверей.(Апси́да абси́да (лат. absis) - выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом). Церковь стала в 1600 также приходской церковью Штаинца. Следующие перестройки монастыря происходили в 1667-1683 под руководством Георга Джехлингера и в 1683-1704 под руководством Иоганна Бернхарда фон Паумгартена. Богатая декорация штукатурки и фресок церкви относится ко времени после 1680.




Двухэтажное построенный большой главный алтарь был освящен в 1695. Остатки средневекового сооружения сохранились в башнях церкви и в западном тракте здания штифта. Надгробный камень с гербаом основателя здания, Лоитольда вон Вильдона (умер в 1249) датируется временем двухсотлетия монастыря - 1448. Орган, который реставрировался в 1980, считается самым большим и самым благозвучным в Штирии.
При императоре Йозефе II штифт был закрыт в 1785 году. Эрцгерцог Иоганн, сын императора Леопольд II, приобрел господство в 1840. После его смерти замок Stainz оставался в фамильной собственности его потомков, графов Мерано.







Замок знал великолепные времена, множество интереснейших событий происходило в нем, но сегодня он показался мне картонным, как в сказке про оловянного солдатика.




Красивейший внутренний дворик открывается для посетителей только тогда, когда его арендуют для свадеб, полупустому музею отдано одно крыло, а вот в церковь мне еле удалось пробиться - местное население набилось туда в великом множестве на службу по поводу местного приходского праздника.




Впрочем - нет, в этом же вся прелесть - замок живет своей жизнью, продолжая быть домом графов Меранских.
Нынешний граф и землевладелец Франц - это пятое поколение после эрцгерцога Иоганна. Он руководит наследством знаменитых предков, лесничеством Франца Мерана в Штаинце, с большой ответственностью, а также следуя современным производственно-экономическим принципам. Все же дух эрцгерцога Иоганна продолжает жить в предприятии. Бережное обращение с природой не стоит здесь в противоречии с использованием самой современной техники.




Графские угодья, позолоченные уже осенним солнышком, излучали тепло. Сюда стоило приезжать. Ведь на этом замке история не заканчивается...



UPD: поскольку за чин российского фельдмаршала я зацепилась, то и искать соответственно полезла. И нашла вот что:
Подобно другим Габсбургам, которых привечали российские императоры, удостаивая высшими наградами и жалуя высшими военными чинами, эрцгерцог Иоганн-Баптист-Иосиф-Фабиан-Себастьян на русской службе никогда не состоял. Четвертый сын императора Леопольда II, младший брат императора Франца I, он, как и все представители мужской половины фамилии, избрал военную карьеру. С началом австро-французской войны в 1800 г. был поставлен во главе австрийской армии. 18-летний возраст, отсутствие боевого опыта да, вероятно, и скромное дарование вряд ли позволяли надеяться на успех. Так и произошло. В противоборстве с войсками генерала Моро у Гогенлиндена австрийская армия потерпела сокрушительное поражение. Эрцгерцог Иоганн участвовал в борьбе с французами на всем протяжении наполеоновских войн и, говоря объективно, был больше бит, чем побеждал сам. Так произошло в 1805 г., когда его вытеснили из фамильного Тироля; в 1809 г. в сражении при Раабе, когда генерал Богарне разгромил своего оппонента, словно мальчишку. Реваншем стало взятие австрийской резервной армией крепости Гюнинген, но ведь тогда шел 1815 г., и силы Франции под ударами союзных войск уже иссякли. Эрцгерцог Иоганн получил чин фельдмаршала Австрии. А в 1837 г. такой же чин ему пожаловал император Николай I. В 1848 г. он, как сочувствовавший идее объединения германских государств под сенью австрийской короны, национальным собранием Франкфурта был избран правителем Германии. Но уже через год, разочарованный политикой эрцгерцога Иоганна, германский парламент низложил его. <.......>

29 августа (11 сентября) 1835 года Государь Император Николай I Павлович (1796-1855) Высочайше пожаловал эрцгерцогу императорского Дома Габсбург-Лотаринген Иоганну Баптисту Иосифу Фабиану Себастьяну (1782-1859) высший Императорский орден Российской Империи - орден Святого Апостола Андрея Первозванного.
Четверо Августейших братьев эрцгерцога Иоганна Баптиста Высочайше пожалованы были в разные годы Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.
Первым этой чести удостоился эрцгерцог Иосиф Антон Иоганн Баптист (1776-1847), палатин (Владетельный Князь) Венгрии, Высочайше пожалованный Андреевским орденом в день Священного Таинства Венчания с Великой Княжной Александрой Павловной (1783-1801), второй Августейшей дочерью Императора Павла I Петровича (1754-1801) и императрицы Марии I Феодоровны (1759-1828).
Вторым - эрцгерцог Карл Людвиг Иоганн Иосиф Лоренц (1771-1847), полководец и военный теоретик, герой войн с императором французов Наполеоном I Бонапарте (1769-1821), фельдмаршал (1801), президент Гофкригсрата (придворный военный совет) и военный министр Австрийской империи.
Третьим - король Венгрии (1792-1830) и Чехии (1792-1835), Немецкий король и последний император «Священной Римской империи немецкой нации» (1792-1806), император Австрии Франц I Иосиф Карл (1768-1835), и, наконец, четвертым - эрцгерцог Людвиг Иосиф-Антон (1784-1864).

<.....>

Штирия, замки, Австрия, Габсбурги

Next post
Up