Кулинарное. Венгерский гуляш в моей личной интерпретации.

Oct 30, 2018 02:23

Пару дней назад вернулись мы из Вены и Братиславы, куда смотались на недельку, глянуть уникальную выставку Брейгеля. И, как обычно, потянуло меня на местную кухню. Так что сегодня еще одно блюдо без рецепта, вроде борща или плова. В каждом национальном ресторане на территории бывшей Австро-Венгрии в меню обязательно есть три дежурных блюда - ( Read more... )

говядина, овощи, вокруг Брейгеля, перец сладкий, паприка, венгерская кухня, про еду, чили

Leave a comment

Comments 16

nkb October 30 2018, 06:10:35 UTC
Копченая паприка? Вот это да...

Интересный рецепт, спасибо!

Reply

olga_pro October 30 2018, 19:42:45 UTC
На здоровье! Я копченую паприку 5 лет назад в Будапеште открыла, с тех пор использую, очень необычный вкус, насыщенный.

Reply

nkb October 30 2018, 21:56:12 UTC
Заинтриговали, поищу у нас!

Reply

olga_pro October 30 2018, 22:41:05 UTC
Я пользуюсь австрийской Котани, вот такой: https://www.ozon.ru/context/detail/id/136966615/?utm_content=id_136966615%7Ccatid_1180079&utm_source=cpc_yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=msk_div_food

А в Метро есть маленькие упаковочки.

Reply


samavara October 30 2018, 07:12:51 UTC
Ой, гуляш, как я его люблю!:)

Reply

olga_pro October 30 2018, 19:43:11 UTC
Главное, чтоб не как из универской столовки. :)))

Reply

samavara October 31 2018, 05:32:38 UTC
Не, именно венгерский. А в университетской столовой мне навсегда в душу запал шницель по-африкански:)

Reply

olga_pro October 31 2018, 19:27:18 UTC
Из зебры? :))) Кстати, на столовский, но хорошо приготовленный, очень похож словацкий гуляш, мы в Братиславе ели - такие изрядные кусочки мяса в густом соусе с пюре или кнедлями. Там больше томата и меньше перца.

Reply


savin_mishka November 12 2018, 19:12:42 UTC
Дунайская уха - это халасли..??!!! Я не был в Вене и Братиславе, но в свое время 5-ть лет жил и работал в Венгрии. Халасли ( мадьярская уха из 4-6 сортов рыбы, на базе карпа+ОБЯЗАТЕЛЬНО истинная паприка) сложно назвать Дежурным блюдом. При этом - чрезвычайно не "просто".. Несколько лет назад, на новогодние праздники, готовил и угощал гостей, на даче. Требуется много "возни" с рыбой и значительное внимание, чтоб ничего не испортить.В зависимости от объема и выбранных сортов рыбы, ценник этой "дежурной ухи" может впечатлить даже завсегдатаев Заведений Новикова.

Reply

olga_pro November 13 2018, 07:15:56 UTC
Давайте с самого начала. :) Во-первых, что вы называете истинной паприкой? Какой-то особый сорт? Какой-то особый метод сушки? Защищенное географическое наименование? :)))

Объясняю про название - как раз в Будапеште, на улице Ваци, в очень симпатичном и недешевом заведении, нам принесли меню на русском языке, где было написано - уха по-дунайски. Подавали ее в котелке над горелкой, и да, это был довольно густой рыбный суп с томатом и паприкой. Чем-то напоминает буйабес, только из речной рыбы, а не из морской. Позже, в других заведениях бывшей Австро-Венгрии "дунайский рыбный суп" попадался нам регулярно, что и дает мне основания считать это блюдо дежурным для национальных ресторанов этого региона. Заметьте, я нигде не утверждала, что это именно халасле. Я вообще это слово от вас в первый раз услышала. :)

Reply

savin_mishka November 13 2018, 09:48:14 UTC
Добрый день! Я имею ввиду http://xcook.info/recipe/halasli-vengerskij-rybnyj-sup.html. Что касается паприки для этого блюда, то она должна быть из Венгрии. Не из Китая,Краснодара,Турции или Украины.

Reply

olga_pro November 13 2018, 11:21:36 UTC
Ну, как вы понимаете, рецепта в ресторане я не спрашивала. :))) В целом - ничего запредельно сложного не вижу, тот же биск, или чаудер, или хемультан, да та же правильная тройная уха варятся не проще. Если попадутся мелкие окуни-караси для бульона, может даже как-нибудь попробую сама сварить, заодно пойму, его мы тогда ели, или нет.

Хм, а вы реально уверены, что отличите венгерскую паприку от болгарской, австрийской или той, которая родина всех паприк - мексиканской? Я вот, когда разницу не чувствую, то не заморачиваюсь.

Reply


Leave a comment

Up