После рецепта домашнего советского пирожного Картошка из ванильных сухариков вспомнился еще один популярный советский рецепт - шоколадная колбаса из печенья Юбилейное. Теоретически, она должна была сутки настаиваться в холодильнике, но на деле мы с подружками лепили ее приходя из школы, а уже спустя три часа пили с ней чай, сделав уроки. В
(
Read more... )
Comments 14
Но рецепт у нас чуток иной: шоколадно-сливочная масса варится, а потом в неё добавляется яйцо и она становится такой гладкой, шелковистой... Рецепту не знаю сколько лет даже, мама в юности ещё по нему готовила.
И ещё нюанс: в некоторых магазинах можно было купить ломаное печенье, стоило оно в два раза дешевле и работы было с ним меньше.
Reply
Ну, у нас читерский рецепт, детский. Реально выполнимый для школьника 10-12 лет. У нас дома такую колбасу вообще не готовили, только пирожное Картошка. Лена, а у вас рецепт с варкой был выложен? Я не помню, мимо меня прошло. Я что-то загорелась на Новый Год сделать.
Reply
Рецепт был выложен, да: https://silverina1.livejournal.com/293651.html
Reply
Спасибо! Если все же соберусь, то попробую этот рецепт. Лена, у меня склероз - мы на ты или на вы? Ничего в голове не держится.
Ну вот мы не проваривали смесь, только молоко грели, чтобы сахар разошелся. Все равно вкусно было )
Reply
Reply
> пачка масла сливочного 200 гр. Покупали мы только печенье и масло. Остальное, как правило, у всех было дома, в нужных количествах так уж точно. Масло, конечно, тоже было, но использовать всё, что есть, было нельзя.
>
Где-то на стыке 70-х и 80-х сливочное масло у нас было по талонам (как и мясо с колбасой). То ли 0,5, то ли 1 кг/месяц, помню,т.к. нам (школьникам) талоны в школе и выдавали.
И еще совсем не помню масла в пачках (не утверждаю, что не было, именно не помню), а помню как раз продажу его на развес.
Reply
А о чем тут спорить? Везде снабжение было разное. С 6 по 8 класс я училась в погранзоне в небольшом городке, где в то время базировалось несколько военных частей. Не уверена, но возможно пара магазинов были в статусе военторга. Снабжение было хорошее, у нас даже финские колготки по 7 рублей лежали свободно. Ну и масло в пачках. Так мама развесное брала, конечно, но на шоколадную колбасу удобно было взять пачку 200 граммов - потому что точно по рецепту. А когда я уже в 82 году уехала в Ленинград. то там масло в пачках было вообще норма. Вот так вот оно выглядело.
( ... )
Reply
Ну это у вас там в Ленинграде может и было, а в других местах не было, потому что "Центровывоз"... Военных конечно подкармливали неплохо, ибо опасно, могли бы власть скинуть как в ЛА. А так пайки давали на работе, маслу радовались. Часто было на развес.
Reply
Ну так я с этим и не спорю, каждый пишет про свое детство, а ситуация даже в разных республиках была абсолютно разная. Помню, как я Одессе в 89 году брала перцы, баклажаны и помидоры по 5 копеек за кг с уличных развалов в августе, все никак не могла наесться овощами после Питера. Тут смешная ситуация была, в фейсбучной группе - обсуждали, кто как безе готовил, ну я и рассказала, что в 83 году взбивала белки двумя вилками, причем довольно эффективно. А один мужчина сказал, что у них было аж три миксера, один ручной, и два электрических, и он не понимает, чего было миксер не купить. Посмотрела профиль, а он из Риги ))) Ну конечно, чего было в Риге не купить миксер, если их там делали.
Reply
А я как раз недавно делала! Сожрали с энтузиазмом:)
Reply
Да я думаю, что и мои бы сожрали ) Просто надо сходить за печеньем и какао )
Reply
Leave a comment