После рецепта домашнего советского пирожного Картошка из ванильных сухариков вспомнился еще один популярный советский рецепт - шоколадная колбаса из печенья Юбилейное. Теоретически, она должна была сутки настаиваться в холодильнике, но на деле мы с подружками лепили ее приходя из школы, а уже спустя три часа пили с ней чай, сделав уроки. В интернете много рецептов более поздних, на сгущенке, но дорогие мои, какая сгущенка в 70-е? Это был ужасный дефицит, сгущенное молоко покупали в основном в продуктовых наборах, и экономили на праздники. Например, моя мама пекла на сгущенке очень вкусный бисквит. Поэтому мой рецепт шоколадной колбасы из недорогих и доступных в то время продуктов, по крайней мере две девочки-школьницы могли себе позволить купить нужные ингредиенты из своих карманных денег.
По крайней мере, 600 гр. развесного печенья "Юбилейное" стоило совсем недорого. Можно было взять и в пачках, но тогда надо было как-то пересчитывать остальные ингредиенты, а мы тогда этого не умели совсем.
Еще было надо 100 гр. грецких орехов, 3 столовых ложки какао "Золотой ярлык" (они и тогда не был дефицитом, и сейчас по-прежнему продается в магазинах), 5 столовых ложек сахара, 150 мл молока, пачка масла сливочного 200 гр. Покупали мы только печенье и масло. Остальное, как правило, у всех было дома, в нужных количествах так уж точно. Масло, конечно, тоже было, но использовать всё, что есть, было нельзя.
Половину печенья измельчали скалкой в мелкую крошку, остальное ломали пальцами на некрупные кусочки. Орехи рубили ножом - у моей подружки была родня в Краснодаре, и им каждую осень присылали мешок орехов с проводником. Но вообще можно было и без орехов обойтись, они не обязательны. Сахар, какао и масло разводили в горячем молоке, чтобы сахар растворился, замешивали с измельчённым печеньем, орехами и кусочками печенья. Получалось такое довольно густое тесто. Формировали из него колбаску с помощью фольги (удивительно, но как раз Саянская кулинарная фольга в СССР была, и даже не в дефиците), и убирали в холодильник.
Ну, дальше вы знаете, уроки, потом чай с шоколадной колбасой. Еще и подружкина мама нас хвалила, придя с работы - хозяюшки, мол. Ну понятно, кило колбасы вдвоем не сожрешь, как ни старайся ))) Что-то вдруг вспомнилось. А ведь я ту колбасу уже лет тридцать не готовила. Только рецепт и остался....