Я очень люблю морскую рыбу на пару. Вот есть у меня внутреннее ощущение, что как раз пар идеально раскрывает вкус хорошей рыбы, особенно если она свежая и качественная. Но конечно важно, чтобы к рыбе был соответствующий аккомпанемент. Долгое время я думала, что для этого годятся только достаточно нежные виды гарниров и соусов, поэтому долго использовала всякие пюре, ну в крайнем случае спаржу, а в качестве соуса - польский или берблан. Но однажды в ресторане попробовала к рыбе припущенный болгарский перец соломкой, и оказалось, что это очень вкусно. И нет, перец совсем не забил рыбу, напротив, добавил ей яркости. Равно как и сливочно-горчичый соус с каперсами. О нем большей частью и пойдет речь.
Начнем с палтуса - я его слегка подмариновала соком лайма, морской солью, белым перцем и оливковым маслом. Такой очень-очень простой средиземноморский маринад. И оставила постоять, пока подготовила перцы и соус. С перцами все совсем просто - на две порции гарнира нам понадобится две штуки, желтый и красный, их надо нарезать тонкой соломкой, и прижарить на малом огне до аль денте в оливковом масле. В процессе посыпать травами, сухим чесноком и посолить, затем накрыть фольгой и оставить постоять, они дойдут сами. Палтус поставить вариться в пароварке, и заняться соусом, он у нас тут самый трудоемкий.
Сливочный соус с каперсами:
Ингредиенты:
Сливки (20% жирности) - 150 г;
Каперсы мелкие и плотные - 2 ст. ложки;
Масло сливочное - 1 ст. ложка;
Укроп - 10 г;
Горчица сладкая - 1 ч. ложка;
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Укроп мелко порубите
Разогрейте в сковороде хорошее сливочное масло, каперсы добавьте в сковороду, прогрейте около минуты, жарить не надо.
Добавьте сладкую горчицу, перемешайте содержимое сковороды. Можно добавить немного запеченного чеснока для аромата.
Влейте жирные сливки, проварите соус на сильном огне буквально несколько секунд, помешивая венчиком.
Попробуйте, если надо - посолите соус и поперчите белым перцем. Перемешайте, добавьте нарубленный укроп и сразу же выключите плиту. Хотя если соус жидковат, то можно чуть дольше подержать на малом огне, пока не станет чуть погуще. Но если сливки хорошие, такой проблемы быть не должно.
Ну, собственно, и все - сервируем тарелку, вниз перцы подушкой, на них палтус (только аккуратно, он может развалиться) сверху поливаем все соусом, украшаем зеленью. Соус одинаково хорошо подходит и к рыбе, и к перцам. Да, если все же вам кажется, что болгарский перец для этого блюда слишком яркий, замените его на тонкую спаржу, это ничуть не хуже. А палтус можно заменить лойнами трески,