Начало здесь
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1264.htmlhttp://olga-sheveleva6.livejournal.com/1377.htmlhttp://olga-sheveleva6.livejournal.com/1722.html Итак, мы вернулись в чудесный лодж Кекурок, чтобы пообедать. Кормили в Кении везде бесподобно, поэтому на это зацикливаться не будем. Во время обеденного перерыва надо еще успеть сбегать проведать бегемотов в запруде, а также пофоткать бабуинов, которые ходят прямо по лужайке, не обращая внимания на кучу туристов с фотиками.
Так ведь мало этого: то жирафы придут к самому забору, то слоны...
Кстати: я вообще хотела в обеденный перерыв ехать в масайскую деревню (это отдельная опция), но Джордж сказал, что в Амбосели и времени будет побольше, и масаи там аутентичнее. А сейчас и без этого спешка...
Да, надо еще не забыть зарядить фотики.
Кстати: азитские "тройные" розетки, в которые прекрасно вставляется наша русская "вилка", надо только поджать чем-нибудь (типа авторучкой) защитную фигнюшку в третьей дырке, тогда первые две две становятся доступными для втыкания "вилки".
По поводу вай-фая: во всех лоджах был платный. Такие деньги берут, и не могут уж бесплатного вай фая сделать! Только в Номаде был бесплатный. Но это, конечно, ерунда по сравнению с другими плюсами каждого лоджа. Только вот жалко, что я почти нигде не успевала в даже бассейн залезть...
Вот и в этот раз я срочно собралась не вечернее сафари, а моя тучная австралийка Пэчрина объявила, что устала и будет отдыхать. И мы с водителем Джорджем поехали вдвоем, и это были просто именины сердца, потому что тут уж я барыня, и все делается так, как именно мне нравится!
И вот мы поехали смотреть зеброчек с зебренками
венценосных журавлей (это символ страны Уганды, кстати)
и ящериц агам на камнях
гепардов, опять же... вот этот катался на спинке и махал лапами абсолютно как домашний котенок.
а между прочим, знаете, как, не будучи охотоведом, быстренько отличить гепарда от леопарда? У гепарда на мордочке всегда вот такие черные "слезы", а у леопарда нет. Вот, показываю:
Я уже говорила, что все самое интересное здесь происходит вечером. Каждый вечер приносил свой особенный подарок. В этот раз уже темнело, а мы еще ничего такого потрясающего не нашли, разве что кроме вот таких канделябровых деревьев
и мы подъехали посмотреть поближе это дерево candle tree, которое на самом деле не дерево, а вовсе даже кактус, а там... лежит на полянке между деревом и кустами львиная семья с такой демографией:
- папа-лев;
- львица с пятью львятами
- вторая львица с пятью львятами!
- и поодаль пар львиц без львят.
Ай да папа, мачо...
Между прочим, у гепардов и леопардов - индивидуалистов - большинство детенышей погибает. Мама ушла на охоту, а малышей тем временем гиены сожрали - вариант? А вот у львов (ну какие же они умные!) практически нет гибели детенышей: пока одни взрослые охотятся, кто-то из семьи обязательно приглядывает за малышами, и тут, кстати, бабушки незаменимы.. как и у людей.
Так вот, лежат они рядом со свежеубитой зеброй, которую малыши периодически теребят за брюшину, но вряд ли понимают, что это еда - малы еще, наверное: нисколько не отъели, просто игра и подражание маме с папой.
Темно уже было реально, но фотик что-то вытянул,за качество не обижайтесь!
Папа лев тем временем флиртует с одной их своих жен: кувыркаются, обнимаются лапами в траве, как люди в постели... но развратных действий не совершали, просто так ласкались.
Малыши тем временем резвятся, и в прятки, и в догонялки, и во все игры, что у детей бывают. Пятеро постарше, а пятеро совсем пупсики!
Это самый невероятный,
Самый лучший подарок мне -
Видеть, как целою стайкою львята
Резвятся под деревом у корней:
Скачут, барахтаются в обнимку,
Влезают на поваленный ствол…
Темнеет уже - не получатся снимки,
Но не в снимках же волшебство…
Но тут уже совсем стемнело, и мы мимо других львов, которые вышли на дорогу попозировать, поехали в лодж.
Но как тут ехать, когда вокруг такие фишки!
И я подумала: а вполне хорошо было бы здесь жить.
Ну, Африка… Ну и, в конце концов -
Why this no mine?
Вот starings, похожие на скворцов
Или на майн,
Вот зебу, чье жирное молоко -
Как у коров;
В общем, представить очень легко,
Что дом твой и кров -
Здесь, ибо ты ко всему готов
И ко всему привык…
Вот только здесь нету в траве цветов
И запаха у травы.
Ну, а закончился этот день совершенно волшебно - в беседке над бегемотьей запрудой, при свете фонариков... Дорожки (на высоте метра 4) тоже подсвечены фонариками, и если у кого есть терпение дождаться середины ночи, то можно видеть, как эти мега-поросята вылезают из своей запруды и ходят пасутся прямо под тропинкой, там все кусты ими истоптаны. Но сфотографировать не получится -слишком уж темно.
И еще - по поводу малярийных комаров и малярии. За все путешествие я встретила 4-х комаров, всех 4-х убила. Видимо, там их травят (а как тогда остаются целы другие существа?) но это факт, что травят: не может у такой стоячей с камышами запруды не быть комаров.
А что до малярии, то оказывается, принимать профилактические таблетки ни в коем случае не нужно, и вот почему. Мало того, что они сажают печенку понапрасну (вероятность подхватить малярию на "цивильном" маршруте невелика); нет, все гораздо интереснее.
Допустим, ты не пил таблеток и тебя укусил малярийный комар. Ты заболел, тебя резко затрясло, твой гид схватил тебя в охапку, отволок в мед.центр, там тебе дали волшебную местную таблетку и ты через пару дней выздоровел.
А допустим, ты пил таблетки и тебя укусил малярийный комар. Ты заболел, но не узнал об этом - так, легкое недомогание. Узнал только в России, когда перестал пить профилактические таблетки, но к этому времени болезнь уже перешла в хроническую форму, и флаг тебе в руки вылечить ее не африканскими, а нашими таблетками.
Но спят в Кении, разумеется же под москитной сеткой, как и везде в тропиках. А у меня и дома такая же есть: наши комары хоть и не малярийные, но кусаются гораздо лучше африканских.
Короче, я легла спать.
Продолжение здесь
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/2285.html по дням
Найроби
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1264.htmlМасаи Маара день первый
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1377.htmlМасаи Маара полет на воздушном шаре
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1722.htmlМасаи Маара день второй
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1915.htmlНакуру
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/2285.htmlНаиваша-Амбосели
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/2475.htmlАмбосели - деревня масаев
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/5685.htmlЗападный Тсаво
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/6594.htmlТайта Хиллз
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/7147.htmlВосточный Тсаво
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/7454.htmlОтъезд в Момбасу
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/7784.htmlВасини, морской заповедник Кисите
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/10484.htmlНиали бич
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/10774.html