День первый (Найроби) здесь
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1264.html.
Итак, за ночь моя болезнь прошла практически бесследно, и я спустилась в холл, где встретилась со своей единственной попутчицей, тучной и странноватой австралийкой по имени Петрина (Пэчрина, как она произносила), у которой минуты восторженного неостановимого монолога сменялись часами угрюмого молчания - без всякой видимой причины. В ее монологах, кстати, я понимала только последнее слово в каждой фразе, потому что оно произносилось медленно и нараспев.
После родного индиш африканское (и австралийское - похожее на него) воспринималось мною очень трудно. Не сразу ведь сообразишь, что оРвиз - это allways, что СамаРИя - это Сомали, что гал - это girl, фаст - это first и т.д. Ну да ничего, не пропала.
А что до Пэчрины, то она достойна всяческого уважения, и вот почему. Оказывается, она 10 лет копила деньги, чтобы приехать в Африку надолго, и вот проехала ее всю - ЮАР, Ботсвана, Руанда, Танзания, еще что-то.. короче, трехмесячный тур, в ходе которого, кстати, останавливалась на 1 ночь и в Жираф-отеле, чем несказанно меня потрясла.
Хотя я сама, уж конечно, лучше бы ездила каждый год на 9 дней, чем раз в 10 лет на 90. Но австралийцы странные люди.
Тут пришел представитель фирмы, представил нам нашего водителя Джорджа, и мы тронулись в путь.
Найроби расположен на нагорье Нгонг, высота ок 1.5 км над уровнем моря, потому там не жарко, а нормально, как у нас летом. Недалеко от Найроби проходит Рифтовая долина - огромный разлом земной коры, тянущийся заполненный осадочными породами и выглядящий как идеальная межгорная широкая равнина.
Справка:
Восточно-Африканская рифтовая долина сформировалась в результате
геологических сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Северная часть образования заполнилась водой, образовав Красное море. Через 3-4 миллиона лет по всему разлому восточная Африка отделится от основной части континента, образуя остров, который двинется к Аравийскому полуострову. При столкновении Аравийского полуострова с островом Восточная Африка образуются горы, а Красное Море удлинится в 3 раза.
Ну, а пока мы едем по этой долине в национальный парк Масаи Мара. Периодически мелькают масайские деревни (вот вид сверху)
очень современные по сравнению с традиционными, о которых тоже расскажу в свое время.
Повсюду скот
,
на придорожных рынках продается вполне обычного вида еда, и только цвет кожи продавцов напоминает о том, что оно не Воронеж
,
придорожные кафе сблокированы с магазинами сувениров
а кое-где росла даже самая настоящая пшеница
Но вот асфальт кончился, и чем дальше мы ехали, тем дичее становился пейзаж, традиционнее деревни, масаистее одежда встречных...
И вот наконец мы въехали на территорию нацпарка, и нам сразу начали попадаться звери
Вот эти красавчики зовутся топи
а это, понятно, жирафы, а именно Maasai жираф, их всего 4 разновидности, но мы видели только масайских.
И вот мы приехали в лодж KEEKOROK LODGE.
Виды лоджей выкладывать специально не буду, но они все были классные, и Кекурок - не худший из них. Если кому охота чего-нибудь большого и светлого, но дешевле обычного, то можно приехать только сюда, без проезда по иным местам, и пожить, чтобы машина катала только здесь же. Нацпарк огромный, можно каждый день в другую сторону. А в самом отеле (т.е рядом) запруда, в которой плещутся гиппопотамы,
а с другой стороны - "слоновья палуба", типа помост выходит на ту сторону, куда реально каждый вечер приходят слоны.
А по территории отеля и верветки с бабуинами, и хараксы так и скачут.
Там и бассейн отличный, и если я о чем-то жалела в течении поездки, то лишь о том, что не могла в полном мере воспользоваться теми благами, которые предлагались в отелях (в смысле лоджах), нам все время было некогда, очень уж интенсивный выбрали тур.
Мы пообедали и поехали на вечернее сафари, мое первое по Африке.
Ну что тут сказать?
Все, что показывают по телевизору про Масаи Мара - это правда. Звери так и роятся (хотя местные говорят, что сейчас их совсем мало, а раньше было гораздо больше). Местность потрясающая - с бушем, зонтичными акациями и прочими брендами. В общем, вот, смотрите:
это, сами понимаете, леопард, который глубочайше спал в обнимку с деревом (т.к. он ночной зверь)
это зербы, их там много
И слоны африканские, совершенно абстрагированные от людей. А индийские всегда "на связи", потому и приручить их было легко. Индийских слонов можно сравнить с собаками по степени приручаемости, а африканских - с волками: вроде, все то же, что у собаки, а как ни старайся, палочку носить либо нарту тащить все равно его не обучишь.
Львов просто не мерено, и, если другие звери либо равнодушны к человеку, либо побаиваются, то лёвушки -позеры, каждый из них: они очень любят, чтобы все машины съехались его, такого великолепного и удивительного царя зверей, смотреть, и его львиц, и его львят, и какая у них классная зебра сегодня
на обед, и какие они самые интересные и достопримечательные во всей саванне. Специально еще к дороге придут, а то и на дорогу лягут: прирожденные артисты, без зрителей им неинтересно.
Вот так и полеживают.
А рядом вот такие картинки
А это импала красавица (точнее, красавец):
Жалко то, что фоток хороших сделать почти невозможно: вся жизнь и вся тусовка начинается в сумерках. Но зато каждый вечер приносил нам какой-то особенный подарок. В этот первый вечер было вот что: почему-то на закате все травоядные животные собрались в огромную демонстрацию и пошли все в одном направлении, на закат... И это было очень необычно и как-то даже жутковато, особенно учитывая пятерых львов на опушке справа по курсу, которые сидели в боевой готовности и явно уже считали наше присутствие неуместным.
Вот, видно что-нибудь? Нет? Ну, тогда лучше словами:
Запечалилась даль, пожалела о гаснущем дне,
И, как птицы летят на закат, так и эти стада
Потянулись гигантскою темною лентой туда,
Где сгорает саванна в прощальном вечернем огне…
Так довольно, зеваки! Домой устремляйтесь и вы,
Ибо это иная саванна - ведь ночь подошла:
Вдоль опушки у буша расселись голодные львы:
Вот проводят гостей и возьмутся тогда за дела…
Горе вам, антилопы и зебры! Из вас не одна
Напоит жаркой кровью сегодня сухую траву…
И прозрачна насквозь, и тиха, и нежна, и страшна
Ночь - обидчица стад и союзница грозному льву…
Вот так и кончился этот день.
А назавтра мы встали в 4 утра, т.к. в 5 уже были на старте - полет на воздушном шаре...
продолжение здесь
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1722.html по дням
Найроби
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1264.htmlМасаи Маара день первый
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1377.htmlМасаи Маара полет на воздушном шаре
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1722.htmlМасаи Маара день второй
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/1915.htmlНакуру
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/2285.htmlНаиваша-Амбосели
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/2475.htmlАмбосели - деревня масаев
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/5685.htmlЗападный Тсаво
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/6594.htmlТайта Хиллз
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/7147.htmlВосточный Тсаво
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/7454.htmlОтъезд в Момбасу
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/7784.htmlВасини, морской заповедник Кисите
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/10484.htmlНиали бич
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/10774.html