За последние полтора месяца я уже раз пять искала в интернете ссылки на способ очистить апельсин от пленок самым простым способом. Наконец, мне надоело, и я решила выложить это прямо у себя в ЖЖ, чтобы в следующий раз долго не искать, если опять кто-то спросит.
Итак, берем апельсин, и отрезаем острым ножом два кружка до мякоти, сверху и снизу:
Затем ставим апельсин "бочкой", и срезаем шкурку полосками, тоже до мякоти, так чтобы осталось поменьше пленок:
Далее вырезаем каждую дольку вдоль пленок, и складываем в миску:
Какое-то количество мякоти у нас, конечно, останется на пленках, проще всего из нее отжать сок. Если апельсин планируется в десерт, то сок можно просто добавить в мякоть. А если в салат, то я из этого сока делаю очень вкусную заправку для салата, проварив с чайной ложкой меда и бальзамиком, плюс немного соли и свежесмолотого черного перца. Например, отлично такая заправка идет в салат с утиной грудкой: руккола или салатный микс с жареной утиной грудкой, апельсинами и жареными кедровыми орешками. Очень просто и очень вкусно.
Ну а из кожуры получаются отличные цукаты, впрочем, я про них уже писала.