Кулинарное. Теплый салат с тунцом и апельсиновым соусом.

Jan 05, 2019 19:30

Еще одно блюдо с Новогоднего стола, а поскольку готовлю я его уже второй раз, и его все просят, у него есть все шансы стать традиционным. Салат очень легкий, готовится просто и быстро, съедается тоже быстро. Главное, не бояться полусырой рыбы, поверьте, что именно таким и должен быть правильно приготовленный тунец. И нет, увы - но заменить его на тунца из банки никак не получится. Впрочем, замороженный тунец сейчас даже в Пятерочке продается, так что купить его нет никакой проблемы.



Нам понадобится:
Тунец кусок 200 граммов
Руккола упаковка БЕЛАЯ ДАЧА 75 граммов, или какая-нибудь еще, того же объема.
10 перепелиных яиц, или 2-3 куриных, вареных
Один большой апельсин
Помидоры черри 10-15 штук
Бальзамический уксус
Апельсиновый сок
Чайная ложка меда
Соль
Свежемолотый черный перец

Выкладываем в салатник рукколу, черри половинками, вареные яйца половинками или четвертинками, мякоть апельсина. Мякоть вырезаем вот так.
Из той части апельсина, что осталась на пленках, выжимаем в сковородку сок, добавляем пару столовых ложек темного бальзамического уксуса, чайную ложку меда, две столовых ложки оливкового масла, немного соли и черного перца, и пару-тройку минут увариваем. Даем немного остыть и поливаем заправкой салат. Если вы качественно почистили апельсин, и сока вышло мало, можно добавить обычного апельсинового сока из пакета.
Ну и если хочется придать салату несколько восточный колорит, то добавляем вместо оливкового масла кунжутное, а вместо соли соевый соус, тоже вкусно выходит.

Теперь берем кусок тунца и быстро обжариваем его с двух сторон на горячей сковородке, посыпая с обеих сторон солью и молотым перцем. Жарим недолго, по минуте, главное - не пережарить, поэтому кусок тунца должен быть достаточно толстый, 3-4 см. Серединка куска должна быть полностью сырая. Тунец к моменту жарки должен быть полностью разморожен, и согрет до комнатной температуры. Горячего тунца нарезаем на полоски, выкладываем сверху салата, тоже немного поливаем заправкой и посыпаем кунжутом. Можно сразу есть. Кстати, такой салат отлично сервируется и порционно тоже.

Для конкурса ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3 https://silverina1.livejournal.com/258992.html

тунец, салаты, про еду

Previous post Next post
Up