Еще одна пасхальная закуска, популярная и в другие праздники. Не знаю почему, хотя пыталась узнать (вы же знаете какая я любопытная), но во многих "старых" семьях, где традиции не пресекались, ветчина была непременным атрибутом пасхального стола. И разговеться было принято не яйцом, а кусочком ветчины с горчичкой или хреном. А уж потом можно было и к яйцам перейти, и к горячему. Ну а кулич с пасхой - это уже позже, как десерт к чаю или кофе, чаще все же кофе - еще одна не слишком понятная для меня традиция. Так было и в семье моего первого мужа. Рулетики обычно делали самые простые - с начинкой из сыра, чеснока и майонеза.
Позже я попробовала такие рулеты с начинкой из корейской морковки, только ее надо делать не сильно ядреную, и не брусочками морковь натирать, а на обычной терке. Интересно получается и с начинкой из картофельного салата - это типа оливье, только без мяса, а ломтик ветчины как раз вместо мяса идет. Свекольный салат с черносливом и майонезом тоже отлично в начинку, главное не переборщить с майонезом, начинка не должна быть жидкая.
Ветчину для рулетиков можно взять прессованную, колбасную - это не тот случай, где нужно покупать дорогую цельномясную ветчину, хотя, безусловно, никто не запрещает. Больше того, для удобства можно даже взять сервировочную нарезку как для бутербродов, они легко сворачиваются и упрощают вам жизнь, дома без специального слайсера так хорошо и тонко нарезать сложно. Ну и конечно этот тот случай, когда ветчину предварительно надо попробовать, к сожалению много попадается невкусной.
Ну и совсем простой и весенний вариант - начинка из зеленого лука с яйцом и майонезом. Можно редиски немного добавить. Получается в меру остро и ярко. Завязывать бантик из зеленого лука не обязательно, если положить рулетик нахлестом вниз, он не будет разворачиваться, но с бантиком выглядит красивее. Если есть время - можно доехать до магазина Метро и купить там шнитт-лук, из него бантик выходит особенно изящный.
Ну и да, если упаковку ветчины в нарезке и упаковку натертого сыра держать в морозилке, то такую простую закуску можно сделать при необходимости буквально за пять минут, а уходит она очень хорошо, невзирая на ее общую незамысловатость.