Кулинарное. Фаршированные яйца.

May 12, 2022 15:37

Чаще всего такую закуску делают к праздничному столу, потому что просто, быстро, "дешево и сердито". Ну и яйца никогда не были дефицитом, так что это было еще всем доступно. Попыталась вспомнить, сколько разных начинок для фаршированных яиц мы в разное время использовали. Чаще всего это был сыр с майонезом и чесноком. Иногда - любые рыбные консервы, которые были в наличии, от дорогой печени трески и горбуши до копеечного шпротного паштета. Как-то раз у нас оказалась баночка крабов, так что случились яйца с крабовым салатом. В голодуху 91-92 года я делала яйца с грибной икрой, потому что больше было не с чем. Так что простор для кулинарного творчества был неограниченный, или скорее наоборот - ограниченный имеющимися продуктами. Фото пока не мое, но я обязательно исправлюсь, очень уж невзрачно у меня последний раз яйца получились.



Сегодня коротенечко расскажу про два вида начинки, начну с тунца.

7 отварных яиц
1-2 стебля молодого зелёного лука
Баночка хорошего консервированного тунца в собственном соку (в масле лучше не надо, будет слишком жирно)
1-2 столовых ложек домашнего майонеза
Отварной рис - по желанию, раньше добавляли в начинку, если рыба была в масле, чтобы лишний жир впитать. Ну или от бедности. Но моя мама, например, больше любит с рисом.
Соль и перец - по вкусу
2 столовые ложки красной икры для украшения
Немного петрушки - для украшения

Яйца чистим, одно яйцо натираем на терке целиком, остальные разрезаем пополам и вытаскиваем желтки. Тунца вынимаем из банки и разминаем вилкой, желтки тоже вилкой, лук нарезаем очень мелко, и смешиваем всю начинку с майонезом. Если начинки получилось многовато, то ножом аккуратно углубляем яичные лодочки, вынутый белок мелко рубим, и добавляем в начинку. Пробуем на соль и остроту, начиняем яйца, украшаем икрой и петрушкой, выкладываем на блюдо. Можно на салат латук, на нем эффектнее смотрится. Ну и ясное дело, все пропорции по вкусу - когда мама кладет рис, то майонеза уходит больше.



И начинка с печенью трески. Ее можно сделать двух видов - структурную и паштетообразную. Паштет красиво отсаживать в яйцо с помощью кондитерского шприца, но я давно не возилась с такой консистенцией, впрочем, кто захочет - это не сложно.

7 отварных яиц
1 небольшая луковица
Баночка тресковой печени
1 столовая ложка домашнего майонеза
Соль и перец - по вкусу

Если масло от тресковой печени приятно пахнет, то лук мелко нарезать и припустить на этом масле, затем снять на бумажное полотенце - печень и так жирная, лишнего жира нам не нужно. Если масло не очень, то лучше использовать немного просто растительного.
Способ приготовления практически тот же самый, печень размять вилкой, лук и одно яйцо целиком в начинку, и большую часть желтков, только пару желтков стоит оставить для украшения, как в салате мимоза - натереть на мелкой терке прямо сверху на фарш.

Ну и да, почему тег пасха? Потому что когда варишь яйца на пасху, то часть все равно трескается, и для окраски не годится. Поэтому такие треснутые яйца можно спокойно использовать для такой симпатичной закуски. Опять-таки, яйца "с таком" любят не все, и многие с удовольствием едят их вот в таком фаршированном виде.

Ну и напоследок новинка от одной из моих френдесс на Новогодний стол 2023 года. Фаршированные яйца с лососем в форме морковки. Мне очень понравилось!



пасха, яйца, про еду, праздничное, закуски

Previous post Next post
Up