Начало темы см.
здесь Хочу поделиться другими опубликованными примерами ошибок аналитика и их использования (или не использования) в процессе психоанализа, которые я обнаружил.
Уругвайский психоаналитик Стелла М. Ярдино представила (2008) случай своей работы с пациентом по имени Игнасио:
«Первый период анализа был посвящен детально
(
Read more... )
Comments 19
Reply
Прочла с большим вниманием
Reply
Reply
Reply
Примерно тот же, как и Вас, ход мысли, те же сомнения и те же источники (от Поршнева до Бейтсона с Вацлавиком) привели меня к отказу от проблемы "почему у людей так все плохо в детстве?" к другой проблеме: "почему при этом люди выжили и как будто при всех трудностях способны развиваться дальше?".
Я попытался кой-чё про это написать (http://olegwhite.livejournal.com/17563.html).
У нас там дискуссия с Вами началась было...
Очень много вопросов тут. На вскидку: (1) Прекращение естественного отбора у людей; означает ли это тупик? Как будто нет. Было время исчезнуть... (2) Насколько то, что я назвал (приведенная ссылка) фактором №3, является до сих пор не учтенным во всех размышлениях на эту тему. (3) Как будто человек является единственным биологическим видом, у которого онтогенез имеет собственный филогенез. Иначе говоря, онтогенез человека меняется без изменения вида...
Reply
Reply
Если я вас правильно понимаю, здесь сама постановка вопроса... некорректна. Мы же перешли на следующую ступень развития материи ;), так?"
Ну а это вот опять те же постструктуралисты, некоторые, разрабатывали эти вопросы. В ужасной форме, правда, они это делали. Но все же - деконструкция иерархий, аселективность, множественность-ризомность, отказ от корней, от "оригиналов", по которым все, якобы, воспроизводится. У того же Делеза - бессознательное это "фабрика", которая постоянно производит желания и пр., а не уже имеющиеся структуры.
Reply
Про меня один раз моя аналитик забыла, что повлекло потом массу инсайтов, подозреваю не только с моей стрроны :))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment