Верхнеамурский заказник. Часть 11. "Семь смертных грехов".

Oct 14, 2013 21:35



Здесь можно посмотреть современные виды самой восточной части Сибирского тракта, которая у нас известна под названием Екатерининского тракта. На самом деле дорога эта не имеет никакого отношения ни к Екатерине I, ни к Екатерине II, а была построена гораздо позже - во второй половине XIX века - и служила, хоть и узкой, но всё-же важной транспортной артерией, соединявшей только что присоединённый Дальний Восток с остальной Россией.


Конечно, летом можно плыть по Шилке и Амуру, зимой - пробираться по замёрзшему льду. Но всё это не очень надёжно, особенно для фельдъегерской службы. Да и каторжан на плоты и лодки не посадишь - убегут. Вдобавок, есть ещё весна и осень, когда движение по рекам становится просто невозможным. А государственные дела ждать не будут. Да и купеческие тоже.


Может быть, есть и другие, неизвестные мне причины тому, что старый Сибирский (Екатерининский) тракт был продлён от Нерчинска дальше на восток.



Так что, наверное, слово "екатерининский" в названии - это просто дань традиции. Но местные жители также помнят и с удовольствием рассказывают о другом названии дороги - "Семь смертных грехов". Об этом названии я писал чуть раньше.



Потом дорогу "убил" Транссиб. Но проплывая по Шилке, убеждаешься в том, что за прошедшее столетие Екатерининский тракт не исчез и прекрасно просматривается во многих местах по левому борту Шилки.


Во многих местах тракт проходит совсем близко к урезу воды.


Выбравшись на берег, можно подняться и оценить его ширину.


Место есть только для того, чтобы проехать на очень узкой повозке. Да и нервишки надо иметь крепкие, причём не только седоку, но и лошади тоже.


Тут и вправду все свои грехи помянешь и дальше грешить заречёшься.


На скале, когда-то вырубленной, наверное, руками каторжанина, сейчас мирно растёт папоротник-алевритоптерис из Красной книги Забайкалья.


Ну и напоследок. До сих пор по берегам Шилки можно встретитить вот такие "подарки" - напоминание о столетней давности временах, когда здесь была не в пример нынешним бурная навигация и даже дымили пароходы.


Ранее о проектируемом Верхнеамурском заказнике:
Верхнеамурский заказник. Часть 1.
Верхнеамурский заказник. Часть 2. Покровка - Усть-Стрелка.
Верхнеамурский заказник. Часть 3. Покровка - Усть-Стрелка.
Верхнеамурский заказник. Часть 4. Покровка - Усть-Стрелка.
Верхнеамурский заказник. Часть 5. Покровка - Усть-Стрелка.
Верхнеамурский заказник. Часть 6. Цветы.
Верхнеамурский заказник. Часть 7. Цветы.
Верхнеамурский заказник. Часть 8. Бабочки.
Верхнеамурский заказник. Часть 9. Бабочки.
Верхнеамурский заказник. Часть 10. Аникино.

Шилка, Красная книга, растения, ООПТ, Верхнеамурский заказник, Могочинский район

Previous post Next post
Up