Наверное, не каждый забайкалец знает, что на просторах Забайкалья бегут не только Аргунь и Шилка - «родоначальники» девятой по протяжённости реки нашей планеты, но и сам Амур. Как-никак целых 46 километров он течёт вдоль границы Забайкальского края от так называемой «стрелки» - слияния Шилки с Аргунью. Больше 360 лет тому назад именно сюда вышли казаки Ерофея Хабарова - первые русские люди, проникшие на территорию нынешнего Забайкальского края. И именно здесь в том же 1651 году они основали Усть-Стрелочный острог - первое долговременное русское поселение, восстановленное в XIX веке как казачье село, а ныне сохраняющееся в виде погранзаставы, носящей имя героя войны М.С. Деревянко.
Вид на Усть-Стрелку с берега Амура.
Усть-Стрелка - вид с воды. Слева Аргунь, справа Шилка.
Выходит что не Нерчинск и, тем более, не Чита, а именно Усть-Стрелка может считаться самым первым из сохранившихся до нашего времени русских поселений на территории Забайкальского края. По-моему, это место заслуживает того, чтобы там был установлен памятный знак. Наверное, нужен он и в Покровке - некогда большом казачьем селе, служившем "воротами" для русского проникновения на Дальний Восток в середине XIX века. Сейчас от Покровки осталось лишь несколько домов, в которых живут сотрудники метеостанции да старушка-казачка, никогда не выезжавшая из этих мест. Она и её ныне покойный муж были в числе немногих жителей, которые не оставили обжитые места после катастрофического наводнения 1958 года.
Всё, что сейчас осталось от Покровки.
Наверное, единственный значимый памятник в этих местах - скрытые в березняке - на старом кладбище - могилы пограничников.
Здесь похоронены тот самый лейтенант Михаил Сидорович Деревянко и младший сержант Пётр Кириллович Денисовский. Не берусь утверждать наверняка, но, кажется, это были наши единственные потери, когда в августе 1945-го пограничники получили приказ перейти границу, чтобы разоружить соседнюю японскую заставу.
И ещё, судя по дембельским фотографиям пограничников, памятник Деревянко есть на самой заставе Усть-Стрелка.
Оригинал взят
здесь.
Ещё несколько лет назад на великолепных лугах Покровки пытались разводить скот и косить сено.
Даже выращивались зерновые. Наверное, единственное место в Могочинском районе.
Правда, кое-где поля были засорены весьма живописным щетинником.
Но в последние годы все эти потуги пошли прахом, и природа постепенно возвращает свой естественный облик. Только вот такие находки напоминают о том, что выращенного здесь зерна хватало на то, чтобы держать собственную мельницу.
Продолжение следует...