Верхнеамурский заказник. Часть 10. Аникино.

Oct 13, 2013 14:22

Так с воды выглядит Аникино - последнее село на Шилке перед её слиянием с Аргунью и возникновением Амура. Дальше, на Амуре, располагается ещё более крошечная Покровка, пара погранзастав и всё - Сибирь закончилась, начинается Приамурье.


Официальное население Аникино - 2 человека. Хотя на самом деле, по крайней мере, летом, здесь живёт больше людей - могочинцев и амазарцев, превративших Аникино в дачный посёлок.


Вот даже баня топится.


Наверное, подобные бани строили на берегу Шилки ещё в XIX веке, и как бы не раньше.


Люди селились здесь издавна. Археологи насчитывают возле Аникино 5 древних поселений - Аникино-1, Аникино-2 и т.д. В XIX веке здесь была почтовая станция (называлась также Серебрянская), приставали пароходы. Мимо, по так называемому Екатерининскому тракту, везлись грузы на Дальний Восток. Позже постройка железной дороги привела к запустению тракта. Но и сейчас следы вырубленного в скалах тракта поражают объёмом проделанной работы.



Видимо, эта дорога была очень даже запоминающейся для путешественников. Недаром её неофициальное название - "семь смертных грехов". Аникино - один из этих "грехов", четвёртый по счёту. Остальные 6 - Утёсная, Поворотная, Караган, Часовая, Соболевая, Воскресенская. От всех этих станций сейчас мало что осталось.
Знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский, побывавший на тракте в 1867 году, писал "Пустынные и незаселенные места. Могильная тишина производит на непривычного человека мрачное подавляющее впечатление. Для поддержания почтового сообщения расположены 7 одиноких почтовых домиков, заслуживающих такого названия. Повсюду всевозможные неприятности, как относительно помещений, так и почтовых лошадей, содержащих небрежно и еле волочащих свои ноги, а не возить путников." Ссылка взята здесь.


Напротив, на правом берегу Шилки можно встретить вот такие плакаты от новых хозяев шилкинских лесов - компании с полукитайским названием, которая не так давно умудрилась получить в долгосрочную аренду (в основном, до 2055 года) почти 675 тысяч гектаров лесов в приграничных (с Китаем) районах Забайкалья. При этом вершина технологических достижений этой компании - производство доски и бруса. Никакой продукции с добавленной стоимостью из забайкальской древесины эта компания не производит и, похоже, не собирается производить и в будущем. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что высокотехнологичная продукция из этой древесины будет производиться уже не в России.



При этом часть лесов была явно передана в аренду с нарушением законодательства. Однажды я уже выставлял эту картинку, где красным закрашены защитные леса, передача которых в аренду под рубки противоречит лесному кодексу. Это как раз рядом с Аникино.


Ниже по течению Шилки попадаются только зимовья. Хотя некоторые из них напоминают хорошие дачные дома.


Хотя Шилка здесь является главной транспортной артерией, кое-где в чаще можно встретить и вот такие средства передвижения от местных охотников-умельцев.




Думаю. что когда здесь будет создан заказник, законная охота и рыбалка как важное для местных жителей занятие должны сохраниться. Если исключить браконьерство, большой беды в этом нет. Но гораздо сложнее остановить тех, кто, кажется, только и ждёт, чтобы пролоббировать новые пути вывоза забайкальского леса в Китай.

Продолжение следует...

Охрана природы, Шилка, ООПТ, Верхнеамурский заказник, Могочинский район, Аникино

Previous post Next post
Up