Вопрос о древнейшем упоминании варягов

Mar 22, 2012 12:12


В книге «Скандинавомания и ея поклонники» Ю. Венелина, изданной аж в 1836, приводяться такие выдержки из книжки Костика Порфирородного «О Церемониях»:

В числе посланных войск в Лонгобардию во время императора Романа Лакапина, 8-го индикта, из наемников были: из большой этерии 31, из средней 46, из Фарганов 45.

Меня собственно эти фарганы и ( Read more... )

варяжский вопрос, византия, вопросы

Leave a comment

Comments 32

roxsalan March 22 2012, 10:16:26 UTC
Но допустим всё именно так и есть и фарганы это ферганцы
Знать бы еще что значило оное слово у византийцев, местное оно или пришлое. Я поискал в сети - Фарган(а) это имя у тюрок, ал- Фаргана название реки. Но что значит это имя и название в тюркских или арабских языках так и не нашел. Может поискать в европейских языках? Хотя исходя из контекста приведенных вами цитат скорее всего речь идет о каких то восточных товарищах. Впрочем, это сугубо на мой взгляд.

Reply

(The comment has been removed)

roxsalan March 22 2012, 11:33:41 UTC
Названия отрядам варваров давали по их национальности. То есть конкретно со значением слова проблем нет это обозначение национальности.
Хм.. И какую национальность в Х веке означало слово фарганы?
Там кроме фарганов упоминаются хазары, франки, агаряне. Моё личное мнение для восточных товарищей у византийцев было совокупное прозвище сарацины и те же агаряне.... При этом из источников нам известно, что в 9-10 вв в императорскую армию начинают в массовом порядке наниматься русы. Вполне логично, что именно в этот период в этерии появляется отряд варягов. А если учесть, что в народе варягов называли фарангами, то неудивительно, что в первое время своего существования отряд варягов мог называться фарганами.В хрисовулах росы отделяются от варангов, кроме того в ряде хрисовул упоминаются варанги, росы и кулпинги (?). В других хрисовулах к упомянутым выше росам, варангам и кулпингам добавляются - инглины, франки, немцы, болгары и сарацины. Позже к ним присоединяются еще и аланы и авасги. То есть если исходить из того что фарганы-варанги, это ( ... )

Reply

(The comment has been removed)


ortnit March 22 2012, 10:21:10 UTC
Совершенно согласен! Фаранги - это те же варанги\варяги! Во всяком случае ферганцев НИКТО И НИКОГДА ЗА ВСЮ ИХ ИСТОРИЮ НЕ БРАЛ НИ В КАКИЕ ВОЙСКА! Они таты - податные земледельцы. Самое первое упоминание о Фергане - в китайском трактате уже описывает их как мирных данников. Но удивительно. что варяжские соединения существовали в Византии уже при Романе Локапине! Обычно, со времен того же Васильевского, принято считать, что гвардия варангов появилась после того, как Владимир отослал своих наемников в Империю. Хотя это объясняет тот факт, что вопреки предостережениям Владимира императоры сделали из варягов элитное столичное войско - придворную гвардию - они были уже хорошо знакомы с этим народом!

Reply

(The comment has been removed)

ortnit March 22 2012, 11:15:46 UTC
Я разделяю варягов и русов. Кстати и в греческих документах наемники - русы названы именно русами или тавроскифами, а наемники-варяги варангами или вандалами.

Reply

(The comment has been removed)


mazzarino May 22 2015, 09:56:44 UTC
Хорошая получилась дискуссия.
Укажу один след.
У Георгия Монаха упоминается еще в правление Михаила Пьяницы некий Феофан из Фарганов, бегавший то из войска Феоктиста к арабам, то от арабов к Феоктисту. Георгий абсолютно не счёл нужным объяснять, что это за Феофан и что это еще за Фарганы, очевидно, считая, что это и так все знают. Но греческое имя воина, про коего упоминается только, что он молод и красив. наводит на некоторые размышления..

Reply


Leave a comment

Up