Перун и Аркона

Jun 10, 2011 14:20





В научной литературе не раз указывалось, что имя русского Бога-громовержца - Перун - имеет общеиндоевропейские истоки и связано с аналогичными словами в других и.-е. языках. Как правило, это слова со значениями "разящий", "гром", а также, обозначающие возвышенность или гору [1].

Перечитывая недавно по случаю работу Й.Иванова, заметил любопытную деталь: автор отмечает связь имени Перун с кельтским названием германской Черной Горы, которая "у Аристотеля известна под именем "Arcunia orh", у Аполлония Родосского "Scopeloz Epcunioz", у Цезаря "Sylva Hercynia". Таким образом выходит, что кельты называли ее Аркунией, Еркунией, что и соответствует слову Паркуния или Перкуния, так как одна из главнейших особенностей кельтского языка это выбрасывание заглавного индо-европейского "П"[2]. Что старокельтское (p)arkunion означало «гора», подтверждает и немецкий исследователь Е.Шварц [3].

Но учитывая это, вполне вероятной представляется связь названия знаменитого святилища о.Рюген - Арконы - с тем кругом индоевропейских слов, в который входит имя Перун.

Известно при этом, что культ Перуна-Прона-Поренута надежно фиксируется источниками на Рюгене и близлежащем Поморье.  Одновременно, кельтское наследие широко представлено в южнобалтийском регионе [4].

Интересным в этой связи является и то, что святилище Перкуна в Вильне, основанное выходцами из Пруссии, (куда, в свою очередь, культ Перкуна был привнесен с запада), практически полностью повторяет храмовый центр в Арконе.

____________

1. Иванов Вяч. Вс., Топоров В. Н. Исследования в области славянских древностей. М., 1974. C.4-30.; Ср. также "Этимологический словарь русского языка" М.Фасмера.
2. Й.Иванов. Культ Перуна у южных славян. М., 2005. С.7.
3. Е.Schwarz. Deutsche Namenforschung. II. - Gottingen, 1950. S. 65.
4. А.Г.Кузьмин. Об этнической природе варягов // Вопросы истории. № 11.

язычество, этимология, рюген

Previous post Next post
Up