Хлеб с цельнозерновой мукой заварной

Mar 19, 2013 14:17

Хлеб получился вкусный, для меня это самое главное в зерновом хлебе, потому что мы его не особо едим. Хрустящая корочка и влажноватый мякиш.





Заварка:

Мука пшеничная цельнозерновая 133г.

Кипяток 167г.

Опара:

Мука пшеничная (у меня «общего назначения») 67г.

Вода 133г.

Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент) 3г.

Тесто:

Заварка

Опара

Мука пшеничная (у меня «общего назначения») 200г.

Соль 7г.

Вода 17г.-33г.

Цельнозерновую муку заварить кипятком, размешать:




Накрыть и остудить до комнатной тем-ры.

Для опары воду нагреть до 45С, всыпать муку, дрожжи, взбить до однородного состояния. Накрыть и оставить на 30 минут.

Для теста в опару добавить заварку, взбить до однородного состояния. Я делала ножами в комбайне.

Всыпать оставшуюся муку, соль, воду. Вымешивать на средневысокой скорости 10 минут. Тесто липкое, «пластилиновое».

Выложить тесто в емкость, смазанную маслом. Руками распределить в прямоугольник, сложить в 4 раза. Накрыть и оставить на 30 минут. По прошествии времени тесто еще раз сложить, вернуть в емкость, накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.

Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, свернуть рулетом, уложить в форму (Л-7), накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.

Перед выпечкой сбрызнуть водой, поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать 10-15 минут. Далее снизить до 180С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки, у меня 40минут.

Остудить на решетке под полотенцем.







На основе рецепта из книги «1000 рецептов старинной кухни».

Хлеб, ankarsrum

Previous post Next post
Up