Хлеб получился вкусный, для меня это самое главное в зерновом хлебе, потому что мы его не особо едим. Хрустящая корочка и влажноватый мякиш.
Заварка:
Мука пшеничная цельнозерновая 133г.
Кипяток 167г.
Опара:
Мука пшеничная (у меня «общего назначения») 67г.
Вода 133г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент) 3г.
Тесто:
Заварка
Опара
Мука пшеничная (у меня «общего назначения») 200г.
Соль 7г.
Вода 17г.-33г.
Цельнозерновую муку заварить кипятком, размешать:
Накрыть и остудить до комнатной тем-ры.
Для опары воду нагреть до 45С, всыпать муку, дрожжи, взбить до однородного состояния. Накрыть и оставить на 30 минут.
Для теста в опару добавить заварку, взбить до однородного состояния. Я делала ножами в комбайне.
Всыпать оставшуюся муку, соль, воду. Вымешивать на средневысокой скорости 10 минут. Тесто липкое, «пластилиновое».
Выложить тесто в емкость, смазанную маслом. Руками распределить в прямоугольник, сложить в 4 раза. Накрыть и оставить на 30 минут. По прошествии времени тесто еще раз сложить, вернуть в емкость, накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, свернуть рулетом, уложить в форму (Л-7), накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.
Перед выпечкой сбрызнуть водой, поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать 10-15 минут. Далее снизить до 180С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки, у меня 40минут.
Остудить на решетке под полотенцем.
На основе рецепта из книги «1000 рецептов старинной кухни».