Первый мой пшеничный хлеб на sekowa. Никуда не денешься, надо учитывать запросы едоков. А они у меня предпочитают хлеб белый, мягкий, ажурный!!) Про сам бакфермент не буду писать, Борис
BVALLEJO ЗДЕСЬ все подробно рассказал. Также много информации на сайте
Хлебомолов.
Почему я выбрала sekowa:
1 - длительное хранение в холодильнике без кормежки (4 месяца),
2 - более быстрый (по сравнению с закваской) процесс брожения,
3 - отсутствие (относительное) кислинки в пшеничном хлебе.
За основу взяла рецепт Лены
lenkazhestyanka Тостовый, который был на дрожжах, а стал на закваске. Большое спасибо Лене за помощь и консультации.
Вот что у меня получилось:
На 2 хлеба по 630 г:
Опара:
Готовая закваска sekowa 20 г
Вода теплая (40С) 300 г
Мука пшеничная в\с 300 г
Тесто:
Опара вся
Вода теплая (40С) 160 г
Мука пшеничная в\с 500 г
Сахар 30 г
Сухое молоко 40 г
Соль 12 г
Смалец (масло сливочное) 40 г
Смешать венчиком секову с водой до полного растворения. Добавить муку. перемешать до полного ее увлажнения. Закрыть крышкой и оставить при 30С на 12 часов. Температура при работе с секове очень важна, от этого зависит время брожения. Т.е. если тем-ра будет 25С, то брожение может растянуться на сутки. Нужную тем-ру можно получить в духовке с включенной лампочкой. В связи с тем, что у меня плита не работает, муж сделал мне вот такую приспособу. Лампочка сейчас у меня 60Вт. но это много. Надо найти на 25.
Готовая опара должна быть полностью покрыта пузырями. На фото опара до и после брожения.
В готовую опару добавить воду, взбить венчиком до полного растворения. Добавить муку, сахар, сухое молоко. Замесить тесто по схеме:
2 минуты на низкой скорости
7 минут на высокой скорости
добавить смалец. соль
3 минуты на высокой скорости
Тесто мягкое, но не липнущее к рукам.
Тесто сложить конвертом, положить в емкость. смазанную маслом. сверху тесто также смазать маслом. Накрыть крышкой и оставить при 30С на 2 часа.
Далее тесто обмять, разделить на 2 части, каждую округлить, накрыть и оставить на 10 минут.
Далее из каждого сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом, накрыть пакетом и оставить при 30С на 1,5 часа.
Выпекать в разогретой до 230С духовке с паром первые 15 минут, далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 20 минут.
Очень вкусный, ароматный и ажурный хлебушек получился.