Купила себе давно новую цацку -
Пиццамейкер Princess 115000
До пиццы, правда, до сих пор руки не дошли, но вот фокаччу пеку регулярно. Сезон чапатти закрылся, да здравствует сезон ФОКАЧЧИ.)) За основу взят рецепт из журнала "Школа гастронома".
Фокачча классическая
Мука пшеничная 500 г
Вода теплая 300 г + 10 г при замесе
Масло оливковое 1ст.л.
Соль 2ч.л.
Сахар 1ч.л.
Дрожжи сухие (Саф-Момент) 7 г
Для посыпки:
Соломоя Болоньезе Смешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут.\
ВЫмесить до гладкости 5 минут.
Смазать руки маслом. Тесто сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
По прошествии времени тесто обмять.
Пиццамейкер смазать маслом, уложить в нее тесто, руками распределить по всему объему.
Смазать кисточкой маслом, пальцами сделать улубления по всей поверхности.
Посыпать сверху Соломоей, закрыть крышку и оставить на 30 минут.
Включить в розетку, выпекать 20 минут. Отключить, извлечь фокаччу, остудить на решетке.
Очень быстро, вкусно и нежно!!!
Фокачча с картофелем
Тесто для классической фокаччи (я уменьшила до 350 г муки)
Картофель 300 г
Розмарин 2 веточки
Тесто приготовить, как для классической фокаччи.
Картофель нарезать тонкими ломтиками, толщиной 2мм. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Далее воду слить, картофель промыть под холодной водой, обсушить полотенцем. Выложить "черепицей" на тесто.
Выпекать 20 минут с момента включения в розетку.
Фокачча с жареным сушеным луком и томатами.
В тесто для классической фокаччи добавить 30 г лука жареного сушеного и 20 г томатов.