Привезла проращиватель с чечевицей на дачу, чтобы сделать легкий салат к шашлыку. Но пока чистила чечевицу, желание его (салат) делать уменьшалось с каждой минутой. Вроде и шкурка легко сходит, но ее так многоооооо!!!! Но у нас в семье все упертые, поэтому дочистила все до последнего зернышка.
Салат оказался таким нежным, легкими вкусны, что я одна, наверное съела большую его половину.
На 4 порции:
Салат корн 125 г
Помидоры черри 200 г
Чечевица сухая 100 г
Масло горчичное 2ст.л.
Соль по вкусу
Чечевицу залила на 8 часов. Воду слила, оставила на 16 часов. Далее залила теплой водой в большой тарелке, активно пошебуршила рукой в воде, перетирая между пальцами зерна. Взболтала рукой воду, вылила в другую емкость с частью шкурок. Повторяла так много раз. Остатки дочистила руками.
Помидоры порезать пополам.
Смешать все ингредиенты, приправить по вкусу. Перемешать.
Чечевица мне понравилась больше маша. Но все-таки буду искать более эффективные способы чистки.))
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается - в 600 раз.
Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, в период эпидемий и сезонных заболеваний - они обеспечивают профилактику и ускоряют выздоровление.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
http://inflora.ru/diet/diet391.html