Прекрасный пост!)) Очень напомнил мне моё детство, бабушка с дедом закалывали свинью или кабанчика "по зиме", печень со свежим салом шла тут же на сковороду, солили сало и окорока(часть потом коптили), делали холодец (из головы), вкуснейшую тушёнку и, конечно же, сальтисон. Я не была этому свидетелем, мы уже приезжали на готовое)) Сальтисон бабушка делала так - промытый желудок набивался мелконарезанным мясом, лёгкими, почками, салом, сердцем - всё это было сырое, добавляли обязательно чеснок, перец, соль, потом это всё долго варилось в печи, а затем под гнёт. Вкуууусно!....
спасибо. я в блоге мало что обсуждаю, в основном в сообществах. вот и по этому посту кучу вариантов рецептов "правильного" блюда предложили и "правильного" названия).
в наших местах это называется - головизна, делают такое даже из голов крупного рогатого скота. только есть одно отличие от данного рецепта, мясо и сало укладывают в вымытый и отваренный поросячий или говяжий желудок, потом всё это зашивается и под гнёт в холодное место.
Comments 47
Reply
Reply
Reply
а легкое, почки и сердце идут на пироги.
Reply
Вообще у вас интересно про рецепты, еду написано, подробно и дельно. Сейчас вот по тегам прошлась кулинарным:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а порося ога, стреляли, потом по горлу вжик! брат самолично очередной грех на душу взял.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment