Прекрасный пост!)) Очень напомнил мне моё детство, бабушка с дедом закалывали свинью или кабанчика "по зиме", печень со свежим салом шла тут же на сковороду, солили сало и окорока(часть потом коптили), делали холодец (из головы), вкуснейшую тушёнку и, конечно же, сальтисон. Я не была этому свидетелем, мы уже приезжали на готовое)) Сальтисон бабушка делала так - промытый желудок набивался мелконарезанным мясом, лёгкими, почками, салом, сердцем - всё это было сырое, добавляли обязательно чеснок, перец, соль, потом это всё долго варилось в печи, а затем под гнёт. Вкуууусно!....
спасибо. я в блоге мало что обсуждаю, в основном в сообществах. вот и по этому посту кучу вариантов рецептов "правильного" блюда предложили и "правильного" названия).
Если что, я с бабушкиным рецептом сальтисона совсем не претендую на "правильность"))) Меня саму эти "кулинарные войны" смешат да и только. Если взять тот же замечательный борщ, то в течение своей жизни я могла его готовить по-разному. Меня, кстати, заинтересовал ваш рецепт рыбы под маринадом. Мы готовим всё вместе, тушим и рыбу и овощи. Но вот ваш вариант раздельного приготовления мне тоже понравился. Решила попробовать, уверена, что получится хорошо.
Да основной состав блюда и подход в приготовлении в общем-то одинаков, но возможны вариации в зависимости от местных традиций и семейных вкусов. Просто это название "сальтисон" и сразу столько приятных воспоминаний о бабушкиных деликатесах:) Спасибо за подробный пост, что так вот обстоятельно подходите - с фото и описаниями. Пойду посмотрю, что у вас ещё интересненького, расстегаи мне ух как понравились)) Рыбные пироги одни из самых любимых...
ну фотограф из меня хреновый, если сравнивать с некоторыми "фудистами", которых развелось, хоть отстреливай, а вот готовить люблю и делюсь тем, что умею.
Reply
а легкое, почки и сердце идут на пироги.
Reply
Вообще у вас интересно про рецепты, еду написано, подробно и дельно. Сейчас вот по тегам прошлась кулинарным:)
Reply
Reply
Меня, кстати, заинтересовал ваш рецепт рыбы под маринадом. Мы готовим всё вместе, тушим и рыбу и овощи. Но вот ваш вариант раздельного приготовления мне тоже понравился. Решила попробовать, уверена, что получится хорошо.
Reply
Reply
Просто это название "сальтисон" и сразу столько приятных воспоминаний о бабушкиных деликатесах:) Спасибо за подробный пост, что так вот обстоятельно подходите - с фото и описаниями.
Пойду посмотрю, что у вас ещё интересненького, расстегаи мне ух как понравились)) Рыбные пироги одни из самых любимых...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment