Leave a comment

arina1903 March 9 2015, 11:37:47 UTC
Прекрасный пост!)) Очень напомнил мне моё детство, бабушка с дедом закалывали свинью или кабанчика "по зиме", печень со свежим салом шла тут же на сковороду, солили сало и окорока(часть потом коптили), делали холодец (из головы), вкуснейшую тушёнку и, конечно же, сальтисон. Я не была этому свидетелем, мы уже приезжали на готовое)) Сальтисон бабушка делала так - промытый желудок набивался мелконарезанным мясом, лёгкими, почками, салом, сердцем - всё это было сырое, добавляли обязательно чеснок, перец, соль, потом это всё долго варилось в печи, а затем под гнёт. Вкуууусно!....

Reply

ofigeniya76 March 9 2015, 12:10:35 UTC
у нас желудок не позволят так использовать, его варят и едят отдельно, обжарив на сл.масле с луком.
а легкое, почки и сердце идут на пироги.

Reply

arina1903 March 9 2015, 12:22:19 UTC
Ну тут традиции местности плюс традиции семьи - возможны вариации.

Вообще у вас интересно про рецепты, еду написано, подробно и дельно. Сейчас вот по тегам прошлась кулинарным:)

Reply

ofigeniya76 March 9 2015, 12:31:08 UTC
спасибо. я в блоге мало что обсуждаю, в основном в сообществах. вот и по этому посту кучу вариантов рецептов "правильного" блюда предложили и "правильного" названия).

Reply

arina1903 March 9 2015, 12:46:04 UTC
Если что, я с бабушкиным рецептом сальтисона совсем не претендую на "правильность"))) Меня саму эти "кулинарные войны" смешат да и только. Если взять тот же замечательный борщ, то в течение своей жизни я могла его готовить по-разному.
Меня, кстати, заинтересовал ваш рецепт рыбы под маринадом. Мы готовим всё вместе, тушим и рыбу и овощи. Но вот ваш вариант раздельного приготовления мне тоже понравился. Решила попробовать, уверена, что получится хорошо.

Reply

ofigeniya76 March 9 2015, 13:47:42 UTC
а мне уже ссылок из Вики накидали самые принципиальные.

Reply

arina1903 March 9 2015, 14:45:11 UTC
Да основной состав блюда и подход в приготовлении в общем-то одинаков, но возможны вариации в зависимости от местных традиций и семейных вкусов.
Просто это название "сальтисон" и сразу столько приятных воспоминаний о бабушкиных деликатесах:) Спасибо за подробный пост, что так вот обстоятельно подходите - с фото и описаниями.
Пойду посмотрю, что у вас ещё интересненького, расстегаи мне ух как понравились)) Рыбные пироги одни из самых любимых...

Reply

ofigeniya76 March 9 2015, 15:10:05 UTC
ну фотограф из меня хреновый, если сравнивать с некоторыми "фудистами", которых развелось, хоть отстреливай, а вот готовить люблю и делюсь тем, что умею.

Reply

konrad1975 March 9 2015, 16:41:40 UTC
извините что влезу в диалог, но фото у тебя часто очень хорошо получаются) по крайней мере гораздо лучше чем у многих.

Reply

ofigeniya76 March 10 2015, 03:10:06 UTC
иногда бывает, ога.

Reply


Leave a comment

Up