Наш словарь. Порадуемся - тирамису

Jan 25, 2006 00:09

Тирамису (ит. tirami su, буквально, «вытяни меня наверх», то есть «порадуй, взбодри меня», называется так же на большей части европейских языков) - десерт северной Италии, созданный несколько десятилетий назад в Венето (по самой распространенной версии некоей семейной парой, содержавшей ресторанчик в Тревизо, они до сих рвут на себе волосы, что не ( Read more... )

наш словарь, десерты

Leave a comment

Comments 13

allissa January 25 2006, 01:40:07 UTC
Я вот не понимаю, как печенье не размокает, если ночь стоит.

Reply

gasterea January 25 2006, 02:01:20 UTC
Весь смысл в том, что там все достаточно мокро и моментально тает во рту. Более того савоярди так хорошо впитывают любую жидкость, что размокают моментально, как только ты обмакиваешь их в кофе с алкоголем. Главное, успеть положить их в форму до того как они прямо у тебя в пальцах превратятся в кашицу. При этом савоярди практически все шеф-повара используют покупные (что у нас, что в Италии), как и мы, простые смертные, так как выпекать их самим несмотря на кажущуюся простоту теста (сахар, яйца, мука) чрезвычайно трудно и требует кондитерского профессионализма высочайшего класса. Я помню, когда в Москве их было не достать, давала рецепт пару раз профессиональным кондитерам - и они не справлялись. Того не стоит, тем более что если мы стремимся к аутентичности, то неплохо помнить, что и первая версия этого десерта на скорую руку (приготовление и правда занимает всего минут 20) была сделана с простенькими готовыми савоярди, в Италии их вообще много в каких сборных десертах используют.

Reply

allissa January 25 2006, 12:43:10 UTC
Я как-то делала, съелось это достаточно быстро, поэтому не помню, как оно было на следующий день.

Reply

gasterea January 25 2006, 13:12:23 UTC
Тирамису хуже меда - если он есть - то его сразу нет :-)))

Reply


diabelek January 29 2006, 02:51:47 UTC
Тirami su - укрепи меня!
Старое итальянское предание,гласит,что тирамису готовилось матерями,для своих беременных дочерей,которые были сильно ослабленны,своим "положением":-))))

.....и тирамису с виноградом :-))))
http://diabelek.livejournal.com/18029.html

Reply

:-) gasterea January 31 2006, 13:20:11 UTC
Спасибо, очень интересно :-)
Но я все-таки не очень люблю сочетание свежих фруктов-ягод (не-сухофруктов) и какао, кроме вишневой начинки в Schwarzwaelder Torte и еще недавно пробовала пирожные с шоколадно-малиновым ganache - совершенно волшебно. Хотя свежий виноград в тирамису - действительно, приятный сюрприз, наверное. Еще и игра с консистенцией!
Замечательно получать такие подарки по утрам :-)))

Reply

Re: :-) diabelek January 31 2006, 15:00:18 UTC
Вот Вы знаете,я всегда смеюсь,если кто-то говорит,что,я там не люблю сочетаний того и того,но вот в таком и таком блюде,это сочетание - божественно....:-))))
Я Вам дам ссылку на еще один рецепт из моего жж,где Вам совершенно не помешает сочетание "фрукты,ягоды - какао" :-)))
http://diabelek.livejournal.com/2840.html

Reply

Re: :-) gasterea February 1 2006, 15:26:09 UTC
Ооо! Я почти такие же персики когда-то делала, но подавать их с маскарпоне в голову не приходило! Подавала их теплыми (более-менее из духовки) с мороженым. Спасибо за новые горизонты :-)))

Reply


crivelli February 6 2006, 01:57:07 UTC
А как это: тирамису с отдушкой из зеленого чая? Это с чайной пропиткой?

Reply

levretochka June 15 2006, 06:52:21 UTC
А вот как, это известный десерт в стиле фьюжн, придуманный знаменитым японским поваром Нобу ( ... )

Reply

crivelli June 15 2006, 08:01:23 UTC
Спасибо! Очень соблазнительно.

Reply


Leave a comment

Up