Повсеместное и бездумное использование майонеза всегда и везде (мой старый дружок намазывает его на макароны и яичницу) вызывает закономерное отвращение у людей хоть сколько-нибудь знакомых с кулинарной культурой и обладающих хотя бы началами развитого вкуса
(
Read more... )
Comments 16
Обязательно позволить остыть в жидкости и только затем разбирать. Очень надежный и неоднократно проверенный метод.
Пропорции соуса наводят на мысль, что во времена, когда писался рецепт, яйца и, например, раковые шейки, стоили совсем недорого, а вот прованское масло, напротив, экономили.)))
Классический английский вариант этого блюда - с целого припущенного (как описано выше) лосося, снимают только кожу с чешуей, выкладывают рыбину на блюдо, промазывают майонезом, поверх которого выкладывают "чешую" из нарезанного кружками огурца.
Для своего стола я бы бок с ребер все же снял, прежде чем...
Reply
Reply
Reply
Если в соус - то мне неизвестен объем чашки - узнаю, тогда подумаю, смущаться или нет.
Если для отваривания - нет, абсолютно не смущает уксус.
На днях небольшие кусочки присоленного филе угря припускал в маринаде где некрепкий домашний яблочый уксус присутствовал примерно в таком же соотношении - но с рыбным бульоном. Плюс соль, сахар, пряности, порей и морковь.
Результат - маринованная рыба.
Reply
заложить.
- Ну, что, ей-богу, - забурчал недовольно Шариков.
- Благодарю вас, доктор, - ласково сказал Филипп Филиппович, - а то мне уже надоело делать замечания.
- Все равно не позволю есть, пока не заложите. Зина, примите майонез у Шарикова.
- Как это так "примите"? - Расстроился Шариков, - я сейчас заложу.
Левой рукой он заслонил блюдо от Зины, а правой запихнул салфетку за воротник и стал похож на клиента в парикмахерской.
- И вилкой, пожалуйста, - добавил Борменталь.
Шариков длинно вздохнул и стал ловить куски осетрины в густом соусе."
(М. Булгаков, "Собачье сердце")
Reply
Целиком рыбина у меня никуда не влезет - она порядка 60см длиной. Резать придётся по любому, но максимально крупно. Буду припускать по очереди в плоской кастрюле. Если хватит рассола, припущу в огуречном рассоле вместо воды с уксусом, или на рынке попрошу мне налить банку помидорного. Потом всё сложу вместе и дам остыть, тогда сниму шкуру и нарежу.
Майонез я собирался делать без яиц - прованское масло, лимонный сок, горчица, каперсы, укроп. Недавно экспериментировал - получился очень плотный, не льётся, держит форму. В готовый добавлю красной икры столовую ложку для красоты. Ессно, в блендере час крутить не надо, хватит минуты. Тут, правда, некоторая дилемма - по рецепту майонез должен быть довольно жидкий, надо ещё подумать.
Раковые шейки заменю хвостами креветок - они вкуснее консервированных раков, сварю сам, возможно до рыбы в том же рассоле, потом почищу. Как вариант запущу крабовые ноги, они красивые.
Reply
Reply
Надо бы с яйцами сделать - кроме меня постников в семействе нету, но хотелось выдержать линию. Впрочем, об этом тоже думаю, возможно не буду ничего навязывать и изобретать и сделаю с яйцами.
Reply
Reply
Leave a comment