Не весь тот майонез, что в пакете

Dec 27, 2005 15:30

Повсеместное и бездумное использование майонеза всегда и везде (мой старый дружок намазывает его на макароны и яичницу) вызывает закономерное отвращение у людей хоть сколько-нибудь знакомых с кулинарной культурой и обладающих хотя бы началами развитого вкуса ( Read more... )

рыба, закуски, майонез

Leave a comment

Comments 16

newvas December 27 2005, 04:47:34 UTC
Рыбину лучше не резать заранее кусками, а варить целиком, причем доведя до кипения и тут же выключив нагрев и накрыв.
Обязательно позволить остыть в жидкости и только затем разбирать. Очень надежный и неоднократно проверенный метод.

Пропорции соуса наводят на мысль, что во времена, когда писался рецепт, яйца и, например, раковые шейки, стоили совсем недорого, а вот прованское масло, напротив, экономили.)))

Классический английский вариант этого блюда - с целого припущенного (как описано выше) лосося, снимают только кожу с чешуей, выкладывают рыбину на блюдо, промазывают майонезом, поверх которого выкладывают "чешую" из нарезанного кружками огурца.

Для своего стола я бы бок с ребер все же снял, прежде чем...

Reply

velik December 27 2005, 05:49:37 UTC
А количество уксуса и время взбивания не смущают?

Reply

dedran December 27 2005, 06:11:46 UTC
Ага, даже если уксус слабый.

Reply

newvas December 27 2005, 07:04:24 UTC
Уксус в соус или для отваривания?
Если в соус - то мне неизвестен объем чашки - узнаю, тогда подумаю, смущаться или нет.
Если для отваривания - нет, абсолютно не смущает уксус.
На днях небольшие кусочки присоленного филе угря припускал в маринаде где некрепкий домашний яблочый уксус присутствовал примерно в таком же соотношении - но с рыбным бульоном. Плюс соль, сахар, пряности, порей и морковь.
Результат - маринованная рыба.

Reply


Так вот что это было! ierou December 27 2005, 04:54:36 UTC
"- Нет, нет и нет! - Настойчиво заговорил Борменталь, - извольте
заложить.
- Ну, что, ей-богу, - забурчал недовольно Шариков.
- Благодарю вас, доктор, - ласково сказал Филипп Филиппович, - а то мне уже надоело делать замечания.
- Все равно не позволю есть, пока не заложите. Зина, примите майонез у Шарикова.
- Как это так "примите"? - Расстроился Шариков, - я сейчас заложу.
Левой рукой он заслонил блюдо от Зины, а правой запихнул салфетку за воротник и стал похож на клиента в парикмахерской.
- И вилкой, пожалуйста, - добавил Борменталь.
Шариков длинно вздохнул и стал ловить куски осетрины в густом соусе."
(М. Булгаков, "Собачье сердце")

Reply


abugaisky December 27 2005, 06:48:33 UTC
У меня тоже целый ряд замечаний к этому рецепту:
Целиком рыбина у меня никуда не влезет - она порядка 60см длиной. Резать придётся по любому, но максимально крупно. Буду припускать по очереди в плоской кастрюле. Если хватит рассола, припущу в огуречном рассоле вместо воды с уксусом, или на рынке попрошу мне налить банку помидорного. Потом всё сложу вместе и дам остыть, тогда сниму шкуру и нарежу.
Майонез я собирался делать без яиц - прованское масло, лимонный сок, горчица, каперсы, укроп. Недавно экспериментировал - получился очень плотный, не льётся, держит форму. В готовый добавлю красной икры столовую ложку для красоты. Ессно, в блендере час крутить не надо, хватит минуты. Тут, правда, некоторая дилемма - по рецепту майонез должен быть довольно жидкий, надо ещё подумать.
Раковые шейки заменю хвостами креветок - они вкуснее консервированных раков, сварю сам, возможно до рыбы в том же рассоле, потом почищу. Как вариант запущу крабовые ноги, они красивые.

Reply

newvas December 27 2005, 06:59:05 UTC
танцор майонез без яиц? У меня нет уверенности в том, что этот соус можно будет назвать майонезом... если только заковычить

Reply

abugaisky December 27 2005, 07:03:58 UTC
"Хоть горшком назови..."
Надо бы с яйцами сделать - кроме меня постников в семействе нету, но хотелось выдержать линию. Впрочем, об этом тоже думаю, возможно не буду ничего навязывать и изобретать и сделаю с яйцами.

Reply

может пригодится? orangeelephante December 28 2005, 13:04:39 UTC
Последняя идея (зацепили вы меня майонезом с лососем, пора самой сделать). Насчет постной заливки я вот чего вычитала. Она предлагалась в очень старой книге в качестве альтернативной заливки для винегрета (а альтернатива как раз тому соусу, который Вы приводите в основном посте). Идея следующая: молоки соленой селедки вымочить в квасе, протереть сквозь сито, и дальше взбить с уксусом, прованским малосм и горчицей. Мож пригодится:) Все, угомонилась:)

Reply


Leave a comment

Up