Не весь тот майонез, что в пакете

Dec 27, 2005 15:30

Повсеместное и бездумное использование майонеза всегда и везде (мой старый дружок намазывает его на макароны и яичницу) вызывает закономерное отвращение у людей хоть сколько-нибудь знакомых с кулинарной культурой и обладающих хотя бы началами развитого вкуса ( Read more... )

рыба, закуски, майонез

Leave a comment

abugaisky December 27 2005, 06:48:33 UTC
У меня тоже целый ряд замечаний к этому рецепту:
Целиком рыбина у меня никуда не влезет - она порядка 60см длиной. Резать придётся по любому, но максимально крупно. Буду припускать по очереди в плоской кастрюле. Если хватит рассола, припущу в огуречном рассоле вместо воды с уксусом, или на рынке попрошу мне налить банку помидорного. Потом всё сложу вместе и дам остыть, тогда сниму шкуру и нарежу.
Майонез я собирался делать без яиц - прованское масло, лимонный сок, горчица, каперсы, укроп. Недавно экспериментировал - получился очень плотный, не льётся, держит форму. В готовый добавлю красной икры столовую ложку для красоты. Ессно, в блендере час крутить не надо, хватит минуты. Тут, правда, некоторая дилемма - по рецепту майонез должен быть довольно жидкий, надо ещё подумать.
Раковые шейки заменю хвостами креветок - они вкуснее консервированных раков, сварю сам, возможно до рыбы в том же рассоле, потом почищу. Как вариант запущу крабовые ноги, они красивые.

Reply

newvas December 27 2005, 06:59:05 UTC
танцор майонез без яиц? У меня нет уверенности в том, что этот соус можно будет назвать майонезом... если только заковычить

Reply

abugaisky December 27 2005, 07:03:58 UTC
"Хоть горшком назови..."
Надо бы с яйцами сделать - кроме меня постников в семействе нету, но хотелось выдержать линию. Впрочем, об этом тоже думаю, возможно не буду ничего навязывать и изобретать и сделаю с яйцами.

Reply

может пригодится? orangeelephante December 28 2005, 13:04:39 UTC
Последняя идея (зацепили вы меня майонезом с лососем, пора самой сделать). Насчет постной заливки я вот чего вычитала. Она предлагалась в очень старой книге в качестве альтернативной заливки для винегрета (а альтернатива как раз тому соусу, который Вы приводите в основном посте). Идея следующая: молоки соленой селедки вымочить в квасе, протереть сквозь сито, и дальше взбить с уксусом, прованским малосм и горчицей. Мож пригодится:) Все, угомонилась:)

Reply

Re: может пригодится? abugaisky December 29 2005, 03:07:02 UTC
Так я делаю заливку для селёдки (тоже из старой книги) - молоки-уксус-масло-горчица-луковица-укроп-каперсы-чёрный перец. Превосходная идея, но для нежной лососины чересчур резко и остро, под селёдку - идеально.

Reply

Re: может пригодится? orangeelephante December 30 2005, 05:53:06 UTC
ну это так, просто идея:) я не делала пока ее ни разу, поэтому не сообразила.

Reply

я такое делала только мясное orangeelephante December 27 2005, 11:51:38 UTC
но поскольку тут предполагаются соображения, то рискну. если креветки, я бы их, честно говоря сунула за минуту перед тем, как рыба будет выключена - по-моему, они как раз остывая, должны идеально дойти. Хотя зависит от размеров. Чтобы без яиц соус был пожиже, если все-таки без яиц, то сбивать надо не блендером, а ручками, венчиком, и не с максимальной возможной силой. Я размер усилий вычисляла экспериментально, зато теперь могу сбить любой требуемой густоты:)
И томатный рассол у меня сомнения вызывает. Я один раз пробовала, мне потом все килькой в томате отдавало. Но может это мой личный прибабах:)

Reply

Re: я такое делала только мясное abugaisky December 28 2005, 01:55:27 UTC
Не, рассол помидорный и соус томатный - две большие разницы.
Рассол помидорный - живительная влага, из всех рассолов - самый полезный
А соус томатный из консервной банки - полная кака и к рассолу помидорному даже близко не стоял, в том числе по запаху-аромату

Reply

Re: я такое делала только мясное orangeelephante December 28 2005, 06:12:39 UTC
не, я и говорила про рассол. я против него как такового ничего не имею, просто мне вкус примстился. Но я же говорю - личный прибабах:)

Reply


Leave a comment

Up