Наш словарь. Фондю - средство от зимней хандры

Nov 11, 2005 12:57

Эх, вообще-то сегодня день Святого Мартина, который в своей половине плаща (вторую, понятно, только что отдал) скачет сквозь снег и ветер (Sankt Martin ritt durch Schnee und Wind) и надо было бы рассказывать о гусях (во многих странах германской культуры сегодня будут есть гусей или на худой конец печь печенье в виде гусей) или о венецианском ( Read more... )

технологии, сыры, наш словарь

Leave a comment

Comments 26

vblizi November 11 2005, 02:19:58 UTC
спасибо за интересную ссылку о печенье Sammartino.
а про то, как я делаю фондю я рассказывала здесь:
http://www.livejournal.com/community/oede/57035.html

Reply

gasterea November 11 2005, 02:48:05 UTC
Замечательно, спасибо :-) Различные типы мяса на фондю-бургиньонн, кстати, совсем недавно начали использовать (и как раз чаще вне Франции, которая к традициям весьма ревностно относится), а раньше все говядина да говядина :-)
У меня, когда в первый раз делала бургундское фондю на одну алюминиевую кастрюльку (это было уже после керамического фиаско) с маслом пришлось 15 друзей с вилками, так что да, любимое студенческое блюдо - только надо не давать всем одновременно вилки с мясом туда запускать - а то температура масла резко падает и у мяса этой замечательной короочки не получается :-)

Reply

vblizi November 11 2005, 02:49:32 UTC
да, знаю про эту проблему :)

Reply


homola November 11 2005, 05:41:48 UTC
я бы всё таки не называл дальневосточные "самовары" чужим для них словом фондю.

Reply

newvas November 11 2005, 07:50:35 UTC
Мне тоже кажется, что в данном случае есть смысл говорить о "принципе" и "методике" которые с успехом эксплуатируются не только в Европе, но и на Востоке.

Reply

gasterea November 11 2005, 08:34:44 UTC
Я, конечно, изначально ориентировалась по западным кулинарным словарям, обычно они так дают. И хотя правильнее действительно говорить о технологии фондю, на мой взгляд в итоге по аналогии все случаи применения такой технологии вполне можно назвать фондю, тем более что и само слово фондю изначально отглагольная форма - то есть поизошло по названию технологического процесса. Хотя для меня, честно говоря, до сих пор загадка и как классическое бургундское фондю получило это название - все-таки технология существенно отличается от сырного ( ... )

Reply


wesel November 11 2005, 06:02:29 UTC
спасибо за рассказ, очень интересно, особенно про восточные варианты :)
очень здорово, кстати, для посиделок с друзьями. все не соберусь только попробовать на бульоне - интересно, насколько быстро там готовится мясо?

Reply

gasterea November 11 2005, 08:39:11 UTC
Пожалуйста :-) Сама никогда не пробовала делать бульонное фондю, но по-моему - (уже плохо помню) где-то это пробовала. Главная идея (как собствинно и в сукияки), кажется, чтобы мясо было достаточно тонко нарезано - и тогда все готовится очень быстро.

Reply

tanja_shi_no November 17 2008, 18:44:12 UTC
Очень интересная статья. Спасибо ( ... )

Reply


la_marmotte November 11 2005, 07:19:22 UTC
да, и я одну керамическую кокнула - плеснула вина из холодильника))
(потом проворачивала аферу - покупала новую, и по чеку сдавала кокнутую старую)))

а остатки советуют доедать сваренным вкрутую желтком.
но я ни разу не практиковала, так что чисто теоретически.

Reply

vblizi November 11 2005, 07:43:42 UTC
а про доедание остатков можно поподробнее? это ты о чем и как это желтком?

Reply

la_marmotte November 11 2005, 07:48:08 UTC
нет, стрындела)))
сырым желтком.
сырное фондю.

Reply

gasterea November 11 2005, 23:15:30 UTC
Эх, не знала я своих прав потребителя в 1994 году. А впрочем, эта фондюшница была подарком подруги, так что чека у меня все равно не было :-)

Reply


newvas November 11 2005, 07:53:59 UTC
Познавательно.
Обязательно буду пробовать нормандский "креатив" с сидром.

А еще телеповара последнее время взяли моду ставить в духовку камамбер - прямо в деревянной коробочке, а затем доставать его оттуда, срезать с сыра крышку и победно объявлять - ну вот, почти фондю.

Reply

vblizi November 11 2005, 07:59:41 UTC
я так в духовке делаю. только из деревянной коробочки всегда вынимала :)

Reply

newvas November 12 2005, 03:17:18 UTC
Коробочка отсекает необходимость использования противеня или жаропрочной тарелки. И экономит место. Результат - телодвижений меньше. Повара не любят лишней суеты - в профессиональной кухне на это нет ни времени, ни сил.

Reply

gasterea November 11 2005, 08:40:58 UTC
О, раскажете, я надеюсь :-)
А использование коробочки замечательно - не то что бедный камамбер все время в панировку совать.

Reply


Leave a comment

Up