Из книги К.де Бруина "Путешествия в Московию",издана в 1711 году:
"Однажды,гуляя в лесу в июле месяце,я нашел там ягоду,которую русские называют костяникой;вкусом она кисловата.
Люди зажиточные едят её с медом или сахаром,как мы едим землянику.Из неё делают род лимонада и прохладительный напиток,который предписывают и больным.
Леса вокруг Москвы полны этой ягоды,которая растет по всей России в густом лесу,но наилучше - в тени дерев.Название костяника означает собственно ягоду костистую,и она действительно такова.
Другая ягода,называемая брусника,покрупнее первой и в которой каждая ягода имеет свой стебель,как у нас смородина - от 20 до 30 ягод в одной кисти.....
Ежегодно в Москву привозят бездну брусники,и иностранцы и русские делают из неё разные запасы и употребление.Русские кладут её в сосуды и наливают холодной водой,оставляя так на всю зиму,затем они выливают воду и наливают в сосуд новой,а из настоявшейся делают питьё,чрезвычайно освежительное и приятное на вкус,особенно,если прибавить сахару или меду.
Для того,чтобы освежиться хорошенько - едят и саму ягоду с частью меда.Бруснику выжимают,извлекают из неё сок,который варят с медом и сахаром,до известной густоты,и едят такое варево с жарким,которому оно придает удивительно приятный вкус....
Лист брусники похож на лист пальмы и тоже постоянно зелен,летом и зимою."
Вот так вот...
А нынче я и не знаю,кто еще,кроме меня,из костяники компот("род лимонада") готовит.
Ботанических нелепостей у Бруина хватает.А некоторые описания и вовсе настораживают,например - про любовь москвичей того времени к красной капусте и пастернаку(глава восьмая).... Вот про бруснику - это очень здОрово.Особенно - упоминание моего любимого брусничного взвара к жаркому.
А у меня еще прошлогодние брусничные запасы не закончились.
А скоро уже за новой ехать...