мидии, соус beurre blanc

Mar 06, 2009 21:28

О соусе бэр блан я писал неоднократно. ( Read more... )

мидии, соус, морепродукты

Leave a comment

Comments 23

elentin March 6 2009, 23:04:29 UTC
beurre blanc

Это действительно принято читать по-русски именно так, как Вы пишете (со звуком э, а не œ)?
Я не особенно придираюсь или возмущаюсь, правда интересно.

Reply

newvas March 6 2009, 23:40:58 UTC
не знаю. мне так кажется. могу ошибаться.
на крайний случай - поправят те, кто точно знают.

Reply

elentin March 6 2009, 23:44:22 UTC
В смысле, в кулинарной традиции, да. По французски слово прочитать-то несложно, это понятно. :-)

Reply

newvas March 7 2009, 00:22:22 UTC
быстрый поиск при помощи гугля показывает, что по-русски как правило пишут "бер блан", реже "бёр блан". Встречается также "бур блан".

С учетем того, что согласно правил русского языка йотированная гласная смягчает предыдущую согласную, моё "бэр" к оригиналу все же ближе, n'est-ce pas?

Reply


allissa March 7 2009, 12:55:27 UTC
Скажите, пожалуйста, а замороженные мидии можно готовить таким способом?

Reply

newvas March 7 2009, 14:07:28 UTC
можно, и в некотором смысле даже проще.
но и результат попроще будет.

Reply

allissa March 7 2009, 23:19:38 UTC
Их размораживать?

Reply

newvas March 8 2009, 00:00:23 UTC
я бы разморозил. в холодильнике. или в холодной воде, если быстро

Reply


Инновации? annarouss March 7 2009, 13:49:44 UTC
Неплохо.
А в отношении произношения, я к бёр блан. Зная нежелание или неумение англичан произнлсить ё, думаю, бэр, происходит из переводов англоязычных источников. Даже а в блан произносттся ближе к я, а не а.
А я бы всетаки отдельно соус сделала. Нелюблю песок ни на пляже, ни темболее...

Reply

Re: Инновации? newvas March 7 2009, 14:05:04 UTC
тут такое дело - если соус делать полностью отдельно, то мы упускаем возможность использовать сок, который отдали мидии. фактически теряем его. с другой стороны - в продаже имеются сейчас очень мелкие сита, песок отсекают на-раз.

и наконец, как бы мы не напрягались по поводу песка, полностью от него избавиться все равно не получится, разве только существенно сократить - часть песка остается внутри моллюска и... take it or leave it

Reply

Re: Инновации? annarouss March 7 2009, 14:18:25 UTC
Да бог с ним, песком. Я вот подумала, что с устрицами мы его намного больше проглатываем. Тем более, не знаю как у вас, а у нас устрицы какието слишком чистые продаются, аж подозрительно.
А сок после приготовления устриц с белым вином - это же так же вкусно, как и сами устрицы. Грех выбрасывать.

Reply

Re: Инновации? newvas March 7 2009, 14:46:45 UTC
мы устриц не готовим, только сырыми (если не считать пудинг с говядиной и устрицами, но это нечасто).

перед тем как открыть раковины, я их тщательно под проточной холодной водой промываю. а внутри песка нет почему-то

Reply


Leave a comment

Up