О "праздничной" еде...

May 24, 2007 10:33


Сегодня, беседуя с любезной
Read more... )

вопрос к коллективному разуму, меню

Leave a comment

Comments 33

dejur May 24 2007, 07:19:08 UTC
полностью с вами согласен. помню, как-то давно, позвав друзей на свой день рождения, готовил я много, долго и что-то дюже сложное. в итоге, немного выпив, довольно скоро ушел спать. все веселье прошло мимо меня...

думаю, удивлять и радовать гостей сложными блюдами, все-таки надо, но и забывать, что гости пришли не только поесть, но и пообщаться с тобой, не стоит...

Reply

acquerello May 24 2007, 07:42:27 UTC
тут даже не совсем о сложности или не сложности блюд. А о делении еды на праздничную и не праздничную. Я вот сейчас для себя не могу выделить какие-то блюда, которые у меня ассоциируются с праздничной трапезой. Вот раньше точно знали: на новый год будет салат с крабами, оливье, заливной язык и бутерброды с икрой, мама испечет фирменный торт (каждый подставит свой вариант) - и это точно был праздничный набор, в будни такие блюда не готовили. А сейчас я язык просто на ужин варю, или мужу на бутерброды, торт любой могу испечь просто в выходной день, какой-нибудь салат с крабами тоже просто на обед подам, потому что хочется крабового салата, без повода.

Reply

dejur May 24 2007, 07:48:26 UTC
такая же история и у меня, причем довольно давно. помню, друзья, попадавшие случайно ко мне, на рядовой ужин, всегда интересовались какой у нас праздник.

Reply

lgabriel May 24 2007, 12:00:51 UTC
Угу. Мне тридцать лет понадобилось, чтоб приучить мужа к мысли, что селедка под шубой и холодец вполне ежедневные блюдА. Все равно на каждых гостей оливье требует и шпроты пытается открыть :(. Это для него непременная принадлежность праздника :(

Reply


vblizi May 24 2007, 07:51:14 UTC
для меня праздничным стало то, что дорогое по составляющим его продуктам или что я давно не готовила, а нам нравится.

Reply

aspiri May 24 2007, 08:42:27 UTC
То есть к приходу дорогих гостей ты покупаешь "деликатесные" продукты?

Reply

vblizi May 24 2007, 08:43:59 UTC
yes

Reply

ashy_blondy May 24 2007, 12:44:09 UTC
+1
Мы еще не перешли на ежедневные разносолы - пункты меню повторяются примерно раз в две недели, поэтому для гостей готовлю то, что для домашних редко (из-за цены или трудозатрат).
Но в последнее время готовлю в виде бонуса еще что-то совершенно неиспробованное (причем с риском для результата - без репетиций ;))

Reply


la_marmotte May 24 2007, 08:17:01 UTC
истинная правда!
причём если просто так готовишь, без повода - то и фантазия работает, и получается удачнее, и нет страха испортить и пробуешь что-то новое.

а как есть повод - так и ступор :(
и все идеи из головы испаряются.

Reply


rizhanin May 24 2007, 08:29:04 UTC
Ой. А у меня тут воскресенья был праздник. На обед была пюрешка с котлетками и салатом из капусты :)
Короче всё поменялось местами :)

Reply

aspiri May 24 2007, 09:35:07 UTC
Бывает и такое :) У нас, например, случается "плебейский ужин": картошка, селёдка, чёрный хлеб и рюмка водки. Ну как же вкусно, если редко!

Reply

rizhanin May 24 2007, 09:45:02 UTC
Это прямо национальное латышеское блюдо: картошка варенная, селёдка и творого, правда без водки :)

Reply

lgabriel May 24 2007, 23:21:03 UTC
У нас этот ужин носит гордое название "Королевский" :) - так дочь назвала, когда ей было года 3, так и осталось. Только у нас к картошке и селедке еще яйца варятся вкрутую и лук репчатый режется кольцами. А хлеб мажется маслом сливочным. :)

Reply


kare_l May 24 2007, 08:30:56 UTC
Да. Это серьезный вопрос. В самом деле.
Я для себя его так решил.
На праздничный стол, когда предполагаются гости, готовлю что-то не излишне трудоемкое, но этакое масштабное - целикового судака на три-четыре кг, такую же лососинку, ежели повезет - осетрёнка (ну, не ростом с жениха, но тоже соразмерного), гуся, поросенка.
Вот этакое стоит посередь стола, сервидетаблем, простите за выражение, а вокруг - грибочки соленые, икорка на льду или в тарталетках, буженина всякая, прочий разносол... Ничего особо трудоемкого в этом нет, сами понимаете, но вполне красиво и вкусно.
Ну и большой пирог, если времени поменьше потратить - просто мясной, если побольше - кулебяка многослойная...

Reply

aspiri May 24 2007, 08:44:13 UTC
Масштабное и разносолы - это празднично, согласна. Всё же каждый день готовим что-то такое, чтобы сел и съел.

Reply

kare_l May 24 2007, 08:51:48 UTC
Ну так вот и я об этом... Я вообще не люблю готовить больше, чем на один раз. Бывают, конечно, исключения, но стараюсь этого избегать.
А большая рыбина это чаще всего(хотя тоже не всегда) вкуснее, чем отдельно приготовленный порционный кусок. Или гусь. Или молочный поросенок.
Того же гуся целикового в одиночку съесть можно, но, начиная со второй ножки особенность и праздничность теряются...
Вот для этого праздники и придумали - чтобы приготовить то, что для себя готовить бессмысленно.

Reply

acquerello May 24 2007, 10:55:02 UTC
это здорово, но такой подход предполагает, что гостей придет достаточное количество, чтобы этого целого осетра или поросенка осилить. А на 2-3 человека?

Reply


Leave a comment

Up