По пустынной дороге мы спустились с Камбрийских гор, покинув старый Поуис, и попали в Кередигион. Кередигион - тоже средневековое княжество, которое то объединялось с Диведом в Дехейбарт, то отделялось. Здесь у дороги к древнему аббатству Страта Флорида стоит чудесный тройной мост Дьявола. А от него по узкоколейке антикварный паровой поезд бегает к морю и университетскому городу Абериствиту. На нем, крохотном паровозике, в наш постиндустриальный век можно прокатиться к западному берегу, дальше только чудесный Авалон!
Музыка для настроения:
Click to view
Начать с начала, с Кардиффа Предыдущая часть - про катание на лошадках в валлийских пустошах Про маршрут и всякие технические подробности Мост Дьявола находится в деревне с одноименным названием - Devil`s Bridge. Деревня находится в тесной долине среди высоких склонов на границе пустошей.
По-валлийски будет Pontarfynach - мост через реку Минах (Mynach). Тут речка проточила узкую и очень глубокую расселину.
В таких местах частенько возникает легенда, что мост в этих условиях под силу построить только дьяволу. Есть такая легенда и здесь. Как будто старушка потеряла корову и вдруг обнаружила ее на другом берегу расселины, промытой речкой. Тут же, типа случайно, нарисовался (ни больше, ни меньше!) дьявол и подрядился выстроить мост, но взамен взять душу первого же, кто перейдет его. Ясное дело, полагал он разжиться старушкой. Как водится за старушками, его обманули. Когда мост был готов, бабушка бросила кусок хлеба на ту сторону и мост пересекла ее собака. А у собаки, как заявляют христиане, души нет. Тем не менее, дьявол не обиделся и моста не разрушил.
Под мостом ручей падает вниз довольно зрелищным каскадом.
Туда можно спуститься (за отдельную плату) по железным мосткам и лесенкам.
Надо, правда, иметь в виду - с двух сторон моста две отдельные лестницы вниз и вверх, то есть и входа два.
Спуститься стоит на обе стороны. С одной виден каскад, с другой удивительные колодцы, вымытые завивающейся вокруг порогов водой.
К тому времени мы уже торопились, хотелось успеть на последний паровоз, но хотелось и поглядеть. Так что подхватил рюкзачок
Натали и мы понеслись сначала вниз по железным лесенкам с предыдущего фото, потом вверх. Попавшиеся по дороге британские туристы, прибывшие сюда на машинах и никуда не торопившиеся, оценили наше веселое скакание по ступенькам по-своему: «О!» - сказали - «speed walking!».
Однако, мост того стоит. Всю его красоту видно как раз снизу.
Шутка в том, что это не один мост, а три, самый старый (средневековый) внизу, потом более поздний - первой половины XVIII века, а сверху - начала XX-го. Если без легенд, то название реки означает «Монашеская». Этим мостом поток пересекает старая дорога вдоль Камбрийских гор к аббатству Страта Флорида, известному еще с «темных» веков.
Очень забавно - «мост дьявола через реку монахов».
Что тоже интересно - деревенька не всегда была у моста. Сначала здесь возле живописного моста и ущелья заложили гостиницу, рядом с ней возник хутор. А потом, в начале XIX века тут стали добывать свинец и рядом с мостом построили плавильню. Из хутора при гостинице да рабочего поселка при плавильне и возникла современная деревушка.
Закусочная. Тут мы наскоро разжились обедом
В начале XX века сюда от порта Аберистуита протянули узкоколейку - возить из шахты руду а в шахту древесину. Эта дорога -
Rheidol Railway стала в итоге второй знатной достопримечательностью этой деревни.
Самое чудесное, что она до сих пор работает! Паровозы заботливо отреставрированы, подновлены станции, составы снабдили пассажирскими вагончиками и катают туристов. Вот понятно, что у британцев капитализация населения куда выше нашей, но как все-таки у них это получается??? Сделать из нерентабельной архаичной узколейки аттракцион, который пускай сам по себе и не зарабатывает бешенных денег, но дает работу местным мастерам и машинистам и привлекает туристов в пустынные места.
Долина реки Рейдол, по которой идет поезд.
И таких антикварных железных дорог довольно много по всему Уэльсу - с десяток наберется, если не больше. В районе Аберистуита их три. Плюс еще дорога на вершину Сноудона в Гвинеде, дороги в центральном и южном Уэльсе. В посте с
подробностями маршрута можно найти координаты двух других дорог, что рядом с Аберистуитом.
Еще красоты долины Рейдола. Дорога идет по высокому склону, видать далеко, виды шикарные.
Дорога действует только летом (до конца октября), поезд курсирует раз или два в час, на сайте есть расписание, стоит его учитывать. По времени у нас получалось сесть на последний в этот день поезд, да еще мы попытались опоздать. Пока
Натали брала билеты и занимала лавку в вагончике, я метнулся за элем, без которого наслаждения валлийскими красотами и паровозом не полагал возможным. Котел уже вовсю шипел клубами пара и
Натали уж начала прикидывать, что ей делать, если поезд все-таки тронется. Буквально в последнюю минуту вскочил на подножку, сияя, как пряник, и жизнерадостно гремя бутылками.
Так-то окошки застекленные, но
Натали умудрилась выбрать лавочку возле открытого. Когда поезд поехал, моему восторгу не было предела. Я высовывался в окно, как собака выглядывает из машины, поставляя брыли набегающему ветру и вываливая язык. Старательно ждал поворота, чтобы щелкнуть сам паровоз и залихватски сидящего на дверце машиниста. Потом возвращался к элю, причащался и снова лез в окошко.
На скамейке перед нами сидело семейство, позабавившее ровно противоположным отношением. Молодые папа и мама везли детишек. Папа невозмутимо отгородился от мира газетой. Дочка (старшая) листала какой-то полужурнал-полукомикс. Сын (младший) играл в видео-игру. Дети временами поглядывали на резвящегося на соседней лавке дядьку и недоуменно отводили глаза. Зато мама очень старательно смотрела в окно, изображая, что там творятся страшно интересные вещи и призывая детей делать то же самое. Весь ее вид словно говорил: «Ах, мы образцовая семья, вывезли детишек к достопримечательностям! Нам так хорошо и весело!».
В общем, мы получили море удовольствия и от разглядывания попутчиков, и от красот за окном, и от паровоза.
За час паровозик добрался до Аберистуита (Aberystwyth) и спустился вечер.
Здесь, в устье реки Истуит на высоком холме был кельтский город
Холм Пен Динас (Pen Dinas).
Не удержусь от еще одной легенды о старине мест. Среди прочих валлийских сказок рассказывается, что это сейчас западный берег Уэльса дугой вогнут от моря. А давным-давно на месте этого огромного залива были плодородные поля, отгороженные от моря дамбами. На нынешнем берегу, а тогда выходило, что в самом центре земель, на высоком холме была столица благодатного края. В сборнике сказок и Мабиногиона, который мне попался, говорилось, что столица эта находилась рядом с нынешним Абердовей. Но там только пустые холмы, а Пен Динас под Аберистуитом подходит куда лучше. Тем более, что на нем действительно было старое городище.
Сама-то сказка простенькая, о вреде пьянства. В ней князь одной половины плотины вел разгульный образ жизни и пропил момент прорыва воды. Два единственных в княжестве трезвых человека не смогли этому помешать. «…и пучина поглотила ея в один момент» (с). Богатая плодородная равнина с садами и городами скрылась под водами моря. Только иногда, говорят, прокатывается над берегом звон оставшегося под водой колокола. При кельтах-то маловероятно, чтобы было подобное сооружение. Но может быть, было до них? Пен Динас по заверениям археологов мог быть заложен еще до кельтов. Может, культура, построившая Стоунхэндж, Нью Грейндж и десятки каменных кругов могла иметь и такое сооружение как эта дамба? Море ведь в этом заливе действительно не глубоко. И под ним может быть действительно покоятся города и сады Авалона, западной страны?
Никто не знает…
Молчит и Пен Динас, увенчанный монументом в честь Веллингтона.
Зато остальной Аберистуит - весьма радушен и общителен.
В средневековье за рекой относительно старого городища, на низком берегу нормандцы построили замок и возник новый город, Аберистуит (по-валлийски означает «Усть-Истуит», валлийское «aber» = «устье»). В XIX веке сюда пришла железная дорога, и город стал курортным.
Британцы и сейчас активно сами ездят по местным достопримечательностям. Даже не обязательно через всю страну. Частенько буквально в соседнее графство. Фишгард ездит в Аберистуит, Конви в Тенби и Ньюпорт. Ньюпорт в Свонси и Карнарвон. Это обеспечивает стабильный поток посетителей и позволяет существовать мелким аттракционам и музеям.
Нарисованный тротуар
Из числа последних Аберистуит может похвастаться фуникулером (работает с апреля по октябрь с 10 до 18, в остальное время до 16) на холм Конституции (Constitution Hill - холм у северного конца приморского променада).
На самом холме интересная панорама Camera Obscura (проецирует панораму через линзы на цилиндрический экран).
Еще есть музей Кередигиона (местные его называют «музеем с, возможно, самым красивым интерьером в Британии»), разные выставки в Национальной библиотеке Уэльса, лошадок, кораблики и прочие развлекухи.
В одной из недостроенных викторианских гостиниц как-то открыли университет, превратившийся в Университет Уэльса. Сейчас своего населения тут около 10 тысяч и чуть ли не столько же студентов в сезон. Плюс здесь же Национальная библиотека Уэльса.
Национальная библиотека Уэльса. Фото автора
Dylan Moore /
CC BY-SA 2.0 Благодаря давнему курортному статусу, практически весь центр города - затейливый британский модерн
Или не такой затейливый, но все равно довольно милый
Променад - Marine Terrace и Victoria Terrace. Тут находится большинство гостиниц города. Мы даже заранее ничего не бронировали. Просто приехали сюда и пошли вдоль променада, спрашивая где открыто и где найдется пара номеров подешевле. Нашлись в довольно приличной гостинице не шибко дешево, но терпимо, зато в мансарде с крохотными чердачными окошками выходящими на море.
Море и было здесь для нас самым главным.
В Аберистуите пляж обычной плавной дугой и галька. Но нам и того было довольно после долгого и полного красотами дня. Тем более, что солнце здесь опускается не за гору, а прямо в море.
В общем-то, одного такого дня,
прогулки на лошадках, пустошей, моста, паровоза и моря было бы довольно, но у нас тогда оставалось еще время отправиться дальше. Гулять по этому чудесному краю, наслаждаться его природой, городками и пабами. Созерцать переменчивую погоду и переменчивые краски. Это местные могут оставаться на одном месте и ждать зеленого луча, а нас ждали дороги Гвинеда, об этом можно прочитать
здесь.
Дополнительные материалы
Про маршрут, гостиницы и всякие технические подробности Язык, музыка и танцы Уэльса Красный дракон и гимн Уэльса Остальные материалы - про Уэльс и не только Музыка к посту:
Ffarwel i Aberystwyth
Исполнение: Arfon Gwilym. Что еще интереснее - под арфистку Sioned Webb
Ffarwel i Aberystwyth
Ffarwel i Ben Maesglas.
Ffarwel i dwr y Castell,
Ffarwel i'r Morfa glas.
Ffarwel fo i Ben y Parciau,
Ffarwel i Figure Four.
Ffarwel fo i'r ferch fach lana'
Erioed fu'n agor dor.
Ffarwel fo i Lanrhystud,
Lle bum i lawer gwaith
Yn caru'n ol fy ffansi -
Ond ofer fu y gwaith.
Mi fuais i'n ei charu
Am bedwar mis ar ddeg;
Cawn weithiau dywydd garw,
Pryd arall dywydd teg.
Ac weithiau cawn hi'n fodlon
I wrando'm cwyn a'm cri -
Ond rhodd ei llaw i arall
A'm calon dorrodd hi
Прощай, Аберистуит,
Прощай, Бен Мэсглас.
Прощайте башни замка,
Прощай Морва Глас.
Прощай, Бен и Паркаи (пригород Аберистуита Пенпаркаи - Penparcau, в этом пригороде как раз Пен Динас)
Прощай, «фигура Четыре» (несколько дорог, пересекающихся как цифра 4 у южной окраины села Llanfarian)
Прощай, чистейшая невинная девушка,
Чья дверь всегда была открыта.
Прощай Хланристид,
Где я много раз любил,
Ту что, сам придумывал,
Хотя это все и было напрасно.
Где я любил
Четырнадцать месяцев
И в плохую погоду,
И в ясные дни.
А теперь остается искать удовлетворение
Лишь в жалобной песне
Ведь она отдала свою руку другому
И тем разбила мое сердце.
перейти к следующей части.