Портмадог (Porthmadog), Бармут (Barmouth), Долгехлаи (Dolellau), Криссиет (Criccieth), Сноудон (Snowdon)
Из
Аберистуита мы отправились на север, в Гуинедд, самое сильное и гордое княжество Уэльса, оно дольше всех сопротивлялось, отсюда в свое время ушел Максен Вледиг (Магнус Максимус), чтобы стать императором Рима и умереть. Именно здесь, в Карнарвоне коронуется аглицкой Принц Уэльсский.
Изначально предполагалось, что мы, наглядевшись пустошей Камбрийских гор, просто проедем из Аберистуита в Карнарвон, минуя пафос нацпарка «Сноудония» и прочие мелкие искусы. Сели, поехали. Но увиденные из окна склоны гор, маленькие, но удивительно индивидуальные городки были столь чудесны, что не смог удержаться. Меньше чем через полгода мы уже с
Аленкой вернулись сюда, чтобы более обстоятельно погулять по этим городкам и горам.
Музыка для настроения:
Click to view
Начать с начала - Кардифф Предыдущая часть - мост Дьявола и Аберистуит Про карты, маршрут и всякие технические подробности Так-то Гуинедд это северо-восточный угол Уэльса.
В центре - гора Сноудон, самая высокая гора Уэльса (всего 1085 м над уровнем моря). Между ее отрогами и отрогами Кабрийских гор - мелкие, но обособленные долины. В этих долинах и раньше прочно удерживались валлийцы, и сейчас все очень индивидуально и мило. Такое валлийское-валлийское.
А главное, все это столь близко «к людям», что неминуемо любуешься даже из окна автобуса. Для еще большего эстетического наслаждения есть антикварная железная дорога от Портмадога (Porthmadog) до Каэрнарвона (Caernarfon) - Welsh Highland Railway.
Сам Портмадог это как раз один из тех самых индивидуальных маленьких городков.
Если на юге Уэльса основным горным сокровищем был уголь, то здесь сланец (ну это с учетом того, что серебро, золото, свинец и медь добывали по всему Уэльсу). Раньше через Пормадог сланец и вывозили. Сейчас это яркий портовый поселок на побережье, неизбежный для пересадок, если ехать общественным транспортом.
Улица, украшенная флагами.
По всему Уэльсу флаги Камри попадаются повсеместно. Здесь, в Портмадоге крепко запомнилась главная улица, где на каждом доме висело знамя. Строго чередовались три - красный дракон Уэльса, желтый крест на черном фоне - флаг Св.Давида (покровителя Уэльса) и флаг Гуинедда - с желтыми и красными львами. Здесь принято гордиться своей страной, областью и даже районом.
В Портмадоге удивило решение с развозом школьников после уроков - к моменту окончания смены в школе пригородные автобусы заезжают к школе и дожидаются учеников. В расписании даже специально указывается - «едет через школу». Мы с
Аленкой попали на такой, когда ехали вечером в Криккиет (Criccieth). Валлийские школьники - ровно как наши. Шумные, бесцеремонные, смешливые. Утверждается, что именно тут, в Гуинедде максимальное распространен валлйиский. Словно в подтверждение этому, школьники Портмадога говорили именно по-валлийски. Всего дважды в Уэльсе слышал камраег, второй - в одном из пабов Каэрнарвона, родители общались с детьми.
Что еще забавно - по-валлийски «школа» - «ysgol» - так же называют и лестницу. Можно предположить, что это слово восходит к школам бардов, а те к друидам, когда обучение означало подъем от одной ступени посвящения к другой.
На окраине Портмадога находится примечательность - круг стоячих камней на спортивной площадке. Его тоже видели из окна автобуса.
Фото взято
отсюдаПрямо круглый стол и кольцо рыцарей. Очень впечатляющая штука. Правда, современная - романтический новодел.
Настоящих же древностей в этой части Уэльса - полно. Недалеко от Аберистуита, по дороге на Machynlleth в деревушке Tre Teliesin находится каирн Bedd Taliesin (Могила Талиесина), явно не имеющий отношения к великому барду, но все равно старый.
В западной части княжества, близ Llanaelhearn находится знатное городище - Tre`r Ceiri (означает «Город гигантов»), там можно увидеть круглые фундаменты домов, такие характерные для доримских кельтов от Испании до Шотландии. В восточной части страны над остатками форта Caerhun (римского Canovium) находится городище Pen-y-Gaer, сохранившее куски оборонительной системы - части каменной стены, рвы и противокавалерийские «каменные лбы». От Каэрхуна идет в сторону Каэрнарвона старая римская дорога - по ней можно пересечь холмы и спуститься к морю.
Занятный дом в местечке Mostyn
Два таких городища есть и недалеко от дороги из Аберистуита в Каэрнарвон - Bryn y Castell возле городка Ffestinog и Dinas Emrys (в полутора километрах к северо-востоку от Бедгелерта - Beddgelerth).
Последний, город Эмриса (валл. dinas = город), интересен тем, что был застроен уже в послеримское время и непосредственно связан с легендами Уэльса и Артуровского цикла. Утверждается, что этот город был связан с Аброзием (Эмрисом Вледигом, отцом Мерлина), который проиграл Вортигерну в борьбе за корону всех бриттов (по другой версии Вортигерн одолел послеримского правителя Констанса, отца Амброзия и Утера). Вортигерн оказался «плохим королем», был жесток, призвал саксов, и пал в войне с братом Амброзия Утером Пендрагоном. Тем самым Утером, который не шибко благородным образом породил Артура.
Черноголовые овечки Уэльса
Так вот Вортигерн хотел отстроиться тут на Динас Эмрисе, но ничего у него не получалось. Все что каменщики возводили за день, разрушалось ночью. Прибывший ко двору Мерлин пошаманил и открыл, что под холмом пещера и подземное озеро, в нем спят, а по ночам дерутся белый и красный драконы. Озеро раскопали, драконов освободили, они подрались и исчезли. Мерлин объявил, что белый означает саксов, а красный - бриттов. И как красный одолел белого, так и победа будет за бриттами. При жизни Мерлина так и получилось. Это потом саксы все-таки одолели и в соответствии с правилами английского гуманизма вырезали всех бриттов до вала Оффы. Этой легендой, кстати, обусловлен и красный дракон на валлийском флаге.
Так вот утверждается, что пещера с этими драконами находилась именно под Dinas Emris. Эту идею эксплуатирует один из местных аттракционов -
Лабиринт короля Артура в местечке Коррис (Corris) между городами Machynlleth и Dolgellau. Устроители обещают спуск в обширные пещеры, шахты и даже катание по подземному озеру.
Горы Кадар Идрис (Cadair Idris = «трон Идриса-великана»), именно под ними тот самый «лабиринт короля Артура».
Очень характерный пример горной части Гуинедда - холмы, изгороди и овечки.
В обе поездки не удалось выкроить время посетить эти древности. Слишком захватили городки и живописные повороты дороги. Здесь как-то менялось само состояние поездки. Исчезло восприятие двух точек, между которыми ты едешь. Пришло понимание, что всегда можно сойти с автобуса и остаться.
Смотришь за окно, видишь, что городок мил, выходишь, да и остаешься. А то получается, что у тебя там пересадка, побродишь по городку, поглядишь, решишь, что можно посидеть тут еще немножко и поехать на следующем автобусе. В итоге память хранит и общее настроение и отдельные очень импрессионистские картинки.
Выплывающий из тумана Бармут (Barmouth), прижатый скалой к морю.
Строгий и суетящийся проходящей через центр дорогой.
Утренний рынок в Бармуте:
Тихая осенняя площадь:
В Харлехе электричка стояла минут двадцать-тридцать. Кондуктор сказал, что стоим долго и можно выйти постоять. Почуяв в нас приезжих, даже уговаривал поглядеть на знаменитый замок Харлеха (Harlech), резиденцию Эдуарда Длинногого во время валлийских войн. Был адский туман, лил дождь, поэтому эта картинка так и осталась в памяти - несущийся клоками туман над головой и колеблющийся в этих порывах призрачный замок, такой мрачный и неприступный, словно война еще не кончилась.
Другой городок, Долгехлаи (Dolgellau), напротив, запомнился солнцем.
Первый раз просто проехали его насквозь, но городок, весь выстроенный из серого камня, словно его строила одна рука, влек и требовал вернуться. В ноябре с
Аленкой приехали, чтобы вдоволь наглядеться на местечко, построенное в едином стиле, такую редкость для наших эклектичных времен.
В этот день, кстати, нам как-то тотально не везло с транспортом. Вдруг точная механика британских железных дорог и автобусов дала сбой. Сначала не пришел автобус, который должен был в семь утра забрать нас из Криссиета в Портмадог, потом электричка прошла с задержкой. В Долгехлаи, где мы должны были пересаживаться, автобусы устроили карусель, непонятную даже дядьке из туристического центра, который только тыкал пальцем в расписание и растерянно оглядывался по сторонам.
Очень характерная уличная картинка - выгуливание себя в сопровождении непременной бордер-колли.
Зато мы нагулялись по Долгехлаи, городе единого стиля.
Посидели в крохотной кафешке, удивляясь как многообразно и гармонично может выглядеть город, когда он так или иначе соблюдает единый облик.
И порадовались солнышку, под которым серый камень городка играет, как цветной.
Не поглядели вблизи на стоячие камни, зато побывали возле каменного придорожного креста близ деревеньки Whitford. В посте с
подробностями описано, как до него добраться.
Так-то каменных крестов по всему Уэльсу сохранилось немало. Но большей частью они находятся на церковных дворах, а тут он как был у старого перекрестка, так и остался.
Перекресток…
…а за кустами на поле - крест:
Весь такой покрытый вязью, связывающей воедино кельтскую и скандинавскую историю долины реки Ди
Добирались через городок Флинт, который запомнился чудной железной ногой на станции.
Здесь мы сошли с электрички из аэропорта Манчестера, когда я прибыл в Уэльс второй раз, в ноябре. Самые лучшие воспоминания о божественном вкусе местного эля были столь сильны, что имея пятнадцать минут до автобуса я затащил
Аленку в ближайший паб, где выпили кружку наслаждения за 80 рублей и дорога стала еще чудеснее.
У побережья здесь построена целая цепь эдвардианских замков, не пускающих валлийцев к морю. Зато внутри страны, между Сноудоном и Камбрийскими горами валлийские древности и культура продержалась куда дольше. Именно здесь находились старые замки, построенные самим валлийцами. В частности две резиденции князей Гвинедда - Долуделан (Dolwyddelan, между городками Blaenau Ffestinog и Betws-y-Coed) и Долбадарн (Dolbadarn, в селе Llanberis - название села прямо аналог нашего Городище). К югу от Долуиделлана (от деревни Bronaber) начинается и идет на юг большая римская дорога Sarn Helen, возможно проложенная из Кармартена в форт Conovium (рядом с Аберконуи).
Это сооружение легко принять за участок римской дороги к югу от Сноудона. На самом деле это насыпь не сохранившейся узкоколейки.
Еще одна туристическая тропа, проложенная чтобы собрать «все самое интересное» - путь Глиндура (Glyndwr`s Way), через места связанные с последним великим повстанцем Уэльса. Оуэн Глиндур на рубеже XIV и XV веков сумел не только поднять успешное восстание против англичан, но и за короткое время освободить почти весь Уэльс. Конечно, он проиграл, но не был повержен - никто не знает, где и когда он умер. Есть легенда, что он все еще ждет своего часа, чтобы вернуться и все-таки навешать люлей коварным цивилизаторам и гуманистам.
Дорога к медной шахте в отрогах Сноудона.
На такие длинные дороги мы не замахивались. Более того, изначально пафос старательно раскручиваемого Сноудона вообще не будил любопытства. Но, когда мы в августе проехали мимо, я понял что край прекрасен и вернуться надо непременно.
Благодаря отчаянной благосклонности
Аленки это действительно удалось провернуть. Задумано было от Флинта доехать до Хланбери (Llanberis), поглядеть на замок Dolbadarn. Утречком подняться на Сноудон, спуститься с южного склона, пересечь гряду к югу от него и спуститься к замку Долуиделан. Все вместе - около 30 километров. Вполне реально.
Паровоз на вершину Сноудона - можно подняться без усилий, но только до последних чисел октября.
В ноябре темнеет рано, так что уже около восьми часов в Хланбери казались глубокой ночью. Лишних туристов не было, подсветки замка не было никакой. Мы едва нашли старый Долбадарн. До наших времен от него остался один донжон. Но тем он интереснее - такими и были замки раннего средневековья - одинокая высокая башня, в которой жил хозяин замка и его дружина. С высокой деревянной лестницей, которая сжигалась в момент осады.
В ноябре ночью, в темноте еще более густой из-за низких облаков, замок производил потрясающее впечатление. Когда стоишь на влажных камнях перед высокой и темной башней, она кажется чуть ли не живой. Прошедшая тысяча лет видится сущим пустяком, нет этих условностей времени, вот он старый камень и старая башня перед тобой, плоть от плоти темноты, что тебя окружает. А еще ветер и шум воды… совершенно потрясающие впечатления.
Эти ощущения так сильно тронули, что утром по свету не стали возвращаться туда, чтобы не смешивать и не нарушать. Вместо этого еще в сумерках начали подъем к Сноудону.
Тропа туда ведет весьма обихоженная.
Кругом, конечно же - непременные овечки, основа шерстяного благосостояния Уэльса и сукнодельного Англии.
Рядом железная дорога
А кругом неожиданные для осени цвета и краски.
И, конечно же, горы Сноудонии. Тихие, молчаливые и спокойные.
Высота Сноудона всего 1085 метров, но и этого достаточно, чтобы облака цеплялись за его макушку. При подходе к вершине пришлось принять, что туча все-таки никуда не денется и надо подниматься прямо в нее или возвращаться.
Возвращаться было совершенно не интересно, и мы продолжили путь. Ёжик из мультика спустился в туман, а мы поднялись в облако.
Портал в молочную мглу
В тумане горы совершенно, абсолютно иные, нежели при солнце. Мысль эта вроде бы очевидная, но в полной мере ощутить это можно только нутром, когда оказываешься там.
Мир утрачивает ясность и простор, сжимается до пары десятков метров, за которыми не просто ничего нет, а в буквальном смысле бездна. Такая неиллюзорная аллегория степени человеческого познания.
Лестница на верхушку Сноудона.
На южных отрогах мощеная тропа кончается, хотя все равно понятно куда идти. Вообще в смысле навигации эти горы совершенно не страшные - в диапазоне 10 километров (вовсе ненапряжный пеший переход) просто иди все время вниз всегда выйдешь к жилью и людям.
Неиллюзорный край всего:
Когда мы перешли на южный склон выяснилось, что облако не просто так висит на вершине, оно там подпирается ветром, вгоняющим по склону вверх все новые облака и туманы. Стало холодно, промозгло, очень мокро и вообще ничего не видно.
С одной стороны ужасно жаль, что не открылись замечательные панорамы.
Но с другой стороны и эти картинки, камни и склоны, выплывающие из облака, это совершенно особенное ощущение. В частности, вдоль южного отрога идут камни особой формы - выточенные ветром они напоминают шипы вдоль спины дракона. Когда кругом простор, они бы смотрелись более просто. А тут возникало свое собственное, неповторимое ощущение - ветер, облако и острые, руку порежешь, камни на хребте.
Увы, в этом месте ветер так старательно вдувал по склону брызги, что дождь буквально шел снизу вверх. Фотографировать рискнул только чуть позже, когда воды стало поменьше.
Интересно, что мы все-таки встретили даже не одну, а целых две группы, прошедших нам навстречу. Даже в это время, считающееся у местных зимой, маршрут явно был востребован.
Мокрые и озябшие мы спустились в долину между южными отрогами и ветер тут же стих. А вскоре мы даже вышли из облака.
К трассе исчезнувшей промышленной узкоколейки прямой, как римская дорога…
И старой медной шахте.
Здесь на ручье даже есть небольшой каскад
Возле которого видны развалины то ли мельницы, то ли дробилки, приводимой когда-то в действие падающей водой.
Ожидалось, что самыми потрясающими будут виды со Сноудона, но оказалось, что эта маленькая, но очень цельная долина была более зрелищной. Может быть, ей просто ужасно идет быть под облаком.
В этом состоянии она представляет собой что-то совершенно свое, делающее осень неожиданно привлекательной.
Когда мы спустились в долину Nantgwynant, погода испортилась уже безнадежно. Мало того, что облако висело и над грядой, через которую нужно было бы идти к Долуиделану, но еще и дождь пошел.
Что совершенно хорошо в таком стиле путешествия, так это возможность всегда наплевать на спланированный маршрут и пойти, куда глаза глядят. Так мы и сделали, дождались ближайшего автобуса (даже не успели заскочить в ближайший трактир и выпить эля) и поехали к Криссиет (Criccieth), к морю.
Здесь тоже есть замок на скале над морем, заложенный Хлиуелином Великим и перестроенный нормандцами.
Еще тут море…
…живописности
…и милости.
Местные считают городок таким тихим и своим, что даже не вешают шторы на окна. Уже в темноте шли по улице, но получалось так, что делили вечер с теми британцами, которые сидели в гостиных перед телевизором или в старых креслах-качалках у каминов.
Здесь встретились две замечательные вещи - паб, в котором под сиденьем были установлены обогреватели и ночлег всего за 25 фунтов (обычная цена 40-80 фунтов). Причем за эти деньги хозяева отдавали целую квартиру - две комнаты, кухню и отдельную ванную.
Променадик, на котором и кучкуются гостевые дома.
Номер этот отличался еще и коварством оплаты электричества. Тут стоял хитрый счетчик, который включал электричество только съедая монетку в один фунт. Он ее проглатывал, отсчитывал, сколько добра сжег, и вырубал свет. Так что всегда стоит иметь при себе мелочь.
Еще Крикиет запомнился тем, что местные толком не знали, как произносить его название. С одной стороны водитель опознал его как Криссиет. А с другой чуть южнее уже никто не мог точно сказать, как надо. То ли Крикайет, то ли Крикиет. В общем, как говорит Википедия, «Нет последовательной системной корреляции между орфографией слов и фонологией, то есть, не зная заранее традиционного произношения, не всегда можно правильно прочесть слово «с листа». Аглицкий столь прелестен…
Согревшись и обсохнув в Криссиете, следующим ранним утром мы отпраивились через Бармут в Долгехлаи, о чем я уже рассказывал выше.
Позже мы еще доехали до главных достопримечательностей Гуинедда - крепостей-городов Каэрнарвона и Конуи, об этом
последняя часть.
Но, не смотря на погоды и трудности, почему-то именно эта часть Уэльса оставила ощущение полной путешественнической воли. Почему-то именно она, такая, казалось бы, неприветливая, преподнесла приятные сюрпризы в самых сложных условиях. Тут как-то острее и четче ощущалась необычность и привлекательность этого чудесного края, вся его непохожесть на близкую Англию.
Даже сейчас, после двух поездок я бы вернулся именно в эту часть страны, чтобы снова погулять по холмам и дорогам, от одного прекрасного городка к другому.
Дополнительные материалы
Про маршрут, гостиницы и всякие технические подробности Язык, музыка и танцы Уэльса Красный дракон и гимн Уэльса Остальные материалы - про Уэльс и не только Музыка
Marwnad yr ehedydd
«Смерть жаворонка», исполнение Plethyn
Народная песня, считающаяся детской, но рассказывающая о недетских вещах - предполагаемой гибели героя-повстанца Оуайна Глиндура.
Plethyn поют только три куплета, привожу текст из пяти куплетов, собранных Lefi Gruffudd (Леви Грифидом) в сборнике Welsh Songs, издательство Y Lolfa, 2007. На записи куплеты с 1 по 3. Подстрочный перевод сделан с английского перевода в этом же сборнике.
Mi glywais fod yr 'hedydd,
Wedi marw ar y mynydd;
Pe gwyddwn i mai gwir y geiriau,
Awn a gyrr o wŷr ac arfau,
I gyrchu corff yr 'hedydd adre.
Mi glywais fod yr hebog
Eto'n fynych uwch y fawnog,
A bod ei galon a'i adenydd
Wrth fynd heibio i gorff yr 'hedydd
Yn curo'n llwfr fel calon llofrudd.
Mi a glywais fod cornchwiglan
Yn ei ddychryn i ffwrdd o'r siglan
Ac na chaiff, er dianc rhagddi,
Wedi rhusio o dan y drysni,
Ond aderyn y bawn i'w boeni.
Mi a gliwais gan y wennol
Fod y tylwyth teg yn `morol
Am arch i`r hedydd bach o risal,
Ac am amdo o`r pren afal,
Ond piti fan dwyn pob petal.
Cans er dod a byddin arfog
Ac er codi braw ar yr hebog
Ac er grisial ac er bloda`,
Er yr holl dylwyth teg a`u donia`,
Ni ddaw can yr hedydd adra`.
Я слышал, что Жаворонок,
умер на горе.
Если бы я знал, что эти слова правда,
Я бы с людьми и оружием пошел туда,
Чтобы забрать Жаворонка домой.
Я слышал, что Ястреб
Все еще мечется над торфяником
Его сердце и крылья трепещут,
Готовые отправиться за телом Жаворонка,
Трусливо бьются, как сердце убийцы.
Я слышал, что громкий звук рога
Может его напугать, прозвучав из топей.
И он уже не захочет добыть тело, а убежит,
Скроется прочь в чащу.
Такую птицу я бы заставил страдать от боли.
Я слышал от Ласточки,
Что феи ищут
Хрустальный гроб для маленького парка,
И ткут пелены из цветов яблони,
Хотя было бы жаль, если бы на это ушли все лепестки.
Ведь, несмотря на вооруженную армию,
Несмотря на крики ястреба,
Несмотря на хрусталь и цветы,
Несмотря на фей и все их волшебство,
Песня жаворонка никогда уже не вернется домой…
Перейти к последней части