Как уже говорилось, град Иерихон относится ныне к "Палестинской автономии", по сути давно являющейся независимым государством. Здесь своя власть, свои законы, своя армия ... въезд гражданам Израиля или запрещён, или сильно ограничен: по этой причине тут нас не сопровождает гид с соответствующим паспортом.
Предоставленные как бы почти сами себе, не без опаски смотрим на арабский КПП, к коему приближаемся во второй половине дня понедельника 17 октября:
Но услышав от своего соплеменника - водителя нашего автобуса, мол, везу "Рус, ортодокс", палестинский солдат только слегка улыбнулся и махнул рукой ... проехали :)
Первым предметом нашего внимания становится греческий монастырь св.пророка Елисея, основанный ещё в византийские времена у источника, гнилые воды которого очистились по молитве святого (см. 2-ю Кн. Царств, 2-13;2:19 - 22). Родник сохранился, но главная здешняя достопримечательность - остатки дерева, на которое взобрался старейшина местных мытарей Закхей, дабы увидеть Христа (Лк.19:1-10).
Ещё в 2000-м г., судя по фото в путеводителях, над этим местом был простой навес.
Ныне же стоИт часовня (вид от храма обители в сторону входа на её двор):
Само древо в разных ракурсах:
Храм рядом - поздний, скорее всего, XIX в.:
На колокольне, как и на всех аналогичных объектах здесь, - флаги Иерусалимского Патриархата и Греции.
Внутри - абсолютно новые росписи, таковы же и многие иконы, но всё выдержано в неплохом византийском стиле:
Вместо Царских врат почему-то стоИт большой образ Закхея как епископа Кесарийского, коим он стал впоследствии ... может, врата за ним, а на службу икону отодвигают?
Купол и прилегающие своды:
Спаситель благословляет двуперстием :)
Наш дальнейший путь лежит к возвышающейся над Иерихоном горе, где Господь постился 40 дней и ночей и был искушаем сатаною. К её почти отвесной стене "прилепился" древний монастырь, один из первых в истории (а обитель на сАмой вершине так и не была достроена; может, теперь кто займётся?:)):
"Провода" - это тросы подъёмника, устроенного здесь недавно, по образцу горных курортов :)
Характерно, что ведёт он не к обители, а несколько правее,к современному развлекательному центру для туристов, с рестораном и т.п.
Так что явные искушения, увы, присутствуют на оной горе и в наши дни ...
А вот Христос ... ну, это отдельная тема ...
Без примет цивилизации XXI в. вид, конечно, получше:
Вывески арабских торговых точек у начала пешей тропы вверх ясно свидетельствуют о роде - племени людей, предпочитающих и теперь восхождение к монастырю "на своих двоих" поездкам на подъёмнике в ресторан:
Не вполне грамотно, но зато можно поторговаться ... купил рядом неплохой женский головной платок (подарок супруге :)) всего за 4 долл., сиречь 120 р., при начальной цене в 2 раза выше :)
Восходим горЕ:
Позади и внизу - Иерихон, а справа вверху - вагончики того самого подъёмника. В них, наверное, кто-то ехал ... так что снимок можно было бы озаглавить "Каждому своё"(с):)
Тропа меж тем ведёт всё выше:
В окрестных скалах - пещеры отшельников:
Подойдя к обители, оборачиваемся и ... жалеем, что нет у нас крыльев, нельзя эдак прыгнуть и воспарить над Палестиной:
Зелёная полоска под горами, напомню, - Иордан, а за ним, соответственно, страна Иордания :)
Прямо же перед нами - вход в монастырь:
Мемориальные доски говорят о посещении сего места различными Иерусалимскими патриархами недавних времён. Видать, здесь эти визиты - прямо-таки экстраординарные события ...
За дверью - поворот направо и лестница на террасу с кельями:
Двигаемся по ней влево и замечаем справа пещеру с вот таким содержимым:
Предполагаю, что это кладовка, с остатками деревянных конструкций, бывших здесь до возведения в кон. XIX в. каменных зданий ...
Кельи почти касаются природной скалы, что весьма живописно:
Здесь, кстати, есть водопровод:
Краник явно старинный :)
Справа по ходу - ответвление в большую пещеру (снято на обратном пути, поэтому выглядит будто это слева:)):
Внутри которой - совсем небольшая пещерка - келья, это вход в неё:
Над ним - икона "Спас - Недреманное Око" ...
В самой пещерке:
Альбом:
Последние обновленные Дальнейший путь ко входу в храм идёт практически сквозь скалу:
За дверями, верх которых заметен на последнем фото, - здешняя церковь:
Иконостас - кон. XIX В. (в нынешнем виде монастырь был отстроен в 1895 г.),а росписи на столпах совсем новые.
С западной стороны сводом храма является, опять-таки, сама скала:
Справа от иконостаса - лестница в каморку ...
... с главной местной святыней, - камнем, на коем, по Преданию, молилися Христос:
Доллары положили не мы :)
Идём назад, вид на храм с площадки лестницы, ведущей к камню:
А перед дверями церкви есть ещё выход на узкий балкончик, с которого можно вновь увидеть Иерихон и заиорданские дали ...
... пещеры древних подвижников у вершины соседней горы ...
... и близлежащие монастырские строения, в частности, колоколенку:
Возвращаемся ...
Замечу, что за всё время пребывания в обители видели лишь одного пожилого то ли монаха, то ли послушника ... а по словам сопровождавшего нас явно светского (или мусульманина?) араба - смотрителя, здесь в разное время живёт от двух до пяти насельников, что "зависит от Патриархии" (видимо, иноков направляют, что называется, "по разнарядке" и лишь на какое-то время) ... зато соседний ресторан, куда ведёт подъёмник, недостатка в посетителях, скорее всего, не испытывает ... :(
Прямо под Сорокадневной горой, - плантации бананов:
По дороге обратно в Иерусалим успеваю заснять то, что у нас называют "еврейскими поселениями на арабских территориях":
А также закат над пустынными горами ...
...и последние лучи солнца над "Святым градом":
Мы ехали через Иерусалим в Вифлеем, к месту Рожества Христова (это, кстати, теперь тоже "Палестинская автономия") ...
Центральные трассы были перекрыты из-за продолжавшегося праздника "СуккОт",и пришлось ехать обходными, в частности, через районы проживания религиозных июдеев ...
Один характерный попал в кадр:
При определённой доле фантазии и юмора дорожный знак вверху справа можно трактовать и как предупреждение о наличии лиц, носящих широкополые шляпы ... ещё бы пейсы нарисовали :)
Время моего пребывания в Земле обетованной стремительно сокращалось, а запечатлеть хотелось ещё немало ...
К тому же было уже темно ...
Но всё же кое-что удалось "щёлкнуть" и в Вифлееме.
Общий вид на базилику Рожества ( 326 г., перестр. 530; она прямо, в глубине) :
Соседний объём с колокольней (это, как узнал потом, армянский храм):
Кружочки - скорее всего, капельки от начавшегося дождика :)
Вход, знаменитые "врата смирения":
К сожалению, было уже закрыто ...
Пришлось довольствоваться обозрением выставленных рядом древних архитектурных фрагментов ...
... а также сидящих на них граждан:
:)
Вот, собственно, и все мои фотовпечатления от поездки во Св. землю ...
По случаю Собора пришлось срочно возвращаться в Москву ... и объяснять дотошной службе безопасности аэропорта "Бен-Гурион", почему у меня такие большие сумки, если я ездил в Израиль всего на два с небольшим дня, и не передал ли их мне кто-то с какой-нибудь тёмной целью :)
Слава Богу, разобрались и отпустили с миром :)
А группа прихожан с Рогожского осталась ещё на несколько дней ... по - хорошему завидую им :)
Они увидели больше, но ... ЖЖ ни у кого из них, насколько знаю, нет ...
Однако есть другие побывавшие недавно в Палестине отечественные блогеры, поснимавшие там поболее моего.
В частности, рекомендую интересующимся сей ресурс:
http://p-krysa.livejournal.com/tag/Израиль Совсем же "под занавес" - общее оглавление размещённых ранее "серий" о сем паломничестве:
1) Ночной старый центр Иеросалима и Храм Гроба Господня:
http://o-apankratov.livejournal.com/126429.html2) Вифания:
http://o-apankratov.livejournal.com/126979.html3) Дневной старый Иеросалим, от Яффских ворот до Сиона:
http://o-apankratov.livejournal.com/127554.html4) Гора Сион:
http://o-apankratov.livejournal.com/128121.html5) Александровское подворье, Крестный путь:
http://o-apankratov.livejournal.com/128736.html6) Иудейская пустыня и монастырь преп. Георгия хозевита:
http://o-apankratov.livejournal.com/129722.html 7) Место Крещения Господня и обитель преп. Герасима иорданскаго:
http://o-apankratov.livejournal.com/130650.html А последняя часть, собственно, выше :)
За сим простите ради Христа ...
Желаю всем побывать там же и рассказать об увиденном ещё лучше :)