Утром в понедельник, 17 октября, выехали за пределы Иеросалима и направились в сторону близлежащей пустыни, прибежища множества подвижников древнего християнства ...
Пейзаж за окнами автобуса был прямо-таки эпическим, а погода и дорога - отличными:
Дома на вершинах гор, как оказалось, не элитное загородное жильё, привычное по родному Отечеству, а то, что в наших СМИ называется "лагерями палестинских беженцев" :)
Взглянув поближе, понял, почему их обычно не показывают с этого ракурса в упомянутых "масс - медиа" :)
Не очень-то соответствует образу обнесённых колючей проволокой убогих бараков, не правда ли? :)
На последнем снимке в правой части, насколько понял, заметен процесс строительства той стены, которой Израиль отгораживается от "мирных беженцев" ... "Покруче" берлинской будет ... :(
Меж тем пейзаж иногда разнообразился горами, покрытыми растительностью ...
... пока не "вступила в права" 100% - ная ПУСТЫНЯ, мрачная и величественная:
Обратите внимание на выход водоводной трубы с вентилем, чуть вверху слева, огороженный почти как военно - стратегический объект ... Вода это жизнь, особенно в таких местах ...
Кстати, говорят, на сих просторах и теперь ежегодно погибает по нескольку десятков незадачливых путешественников ... особенно слишком далеко заходящих ...
Смотрим далее в лобовое стекло:
По пути попадаются деревушки бедуинов (напр., что слева внизу):
У нас примерно такие "хоромы" только у бомжей на помойках :)
Но, говорят, есть и бедуинские города, где всё вполне цивилизованно, а среди них самих встречаются и весьма состоятельные, респектабельные люди ...
Поднимаемся на взгорье (почти неземная местность, не правда ли?:)) ...
... и видим слева по борту остатки укрепления крестоносцев:
А пустыня вокруг становится всё более безжизненной ... и как-то по - особенному прекрасной:
Как бы ступенчатые горы живо напомнили изображаемые на византийских и древнерусских иконах скалы с "лещадками", например, такие:
Не иначе как здесь "подсмотрено", где же ещё :)
Наконец, подъехали к площадке, откуда начинается пешая тропа к монастырю преп. Георгия хозевита, длиною ок. 1,5 км.
Рядом с ней, - руины византийской (по словам нашего гида) цистерны, т.е. хранилища для воды:
Здесь же местные бедуины делают свой небольшой бизнес,
предлагая туристам и паломникам транспортные услуги (автобус - не их :)) ...
... и ведя мелкую торговлю у символических ворот на дороге к обители:
Что, говорят, есть большой прогресс, поскольку ещё в 1950-е они не гнушались простыми грабежами проезжавших через эти земли :(
Фото на память с бедуинским участием (который с воздетым двуперстием - не из них :)):
Тропа к монастырю извилиста и живописна ...
... местами в скалах заметны пещеры отшельников:
Когда проходишь сквозь заметную на предыдущем кадре калиточку, становится виден и сам монастырь, "повиснувший" на противоположном отвесном склоне каньона:
Внизу течёт ручей, зеленеет растительность ...
... видны и, опять - таки, былые прибежища анахоретов:
Скала, на которой "примостилась" обитель, впечатляет неприступностью:
А это виды от монастыря на тропу, по которой мы только что прошли (обратите внимание на крест на скале: христианская, мол, земля :)) :
Непосредственно к обители тропа приводит через заметную внизу ещё одну арку:
За первыми воротами - зелёная терраса:
Затем путников встречает колокольня (нам даже немного позвонили :)) :
На ней висят металлические и деревянные бИла:
Верхняя часть сооружения:
Входя в церковный притвор, слева замечаешь изрядные сосуды для вина ...
... за коими "прячутся" и явно старинные механизмы для его приготовления (точнее, для отжима винограда) :
Здесь же, как ни странно, крутится несколько собак (и в храмы забегают? :( Не видел такого, но не исключаю, т.к. церкви в двух шагах и открыты) :
Наконец, являются и насельники (их теперь всего несколько человек):
Входим в храм, посвящённый Рожеству Богородицы:
Убранство, как и почти вся здешняя архитектура, поздние, - 1878 - 1901 гг. (иконостас - 1942 г., но Царские врата вроде бы кон. XII в.), хотя монастырь основан ок. 480 г. (!).
От византийской древности сохранился лишь фрагмент мозаики на полу указанного храма, с соответствуюшим гербом (относят к VI в.):
Здесь же, - мощи местных подвижников, преп. Георгия и Иоанна хозевитов (V - VI вв.) ...
...а также частица мощей Крестителя Господня Иоанна, в чаше, похожей на евхаристическую:
Отдельный проход ведёт в небольшой второй храм, во имя первомуч. архид. Стефана.
На его (прохода:)) стене, - неплохая современная икона, изображающая причащение в пустыне старцем Зосимой преп. МАрии египтяныни (ведь это было именно в сих краях :)):
В приделе "почивает" некий монах из Румынии, преставившийся в относительно недавнее время и привлекающий сюда немало паломников - соотечественников (одну такую группу, во главе с совершенно бритым, как водится у румын, священником, даже встретили по дороге):
От поклонения, понятное дело, воздержались ...
Вернувшись на террасу над скалой, не без опаски глянули вниз, за парапет:
Кстати, ещё лет 20 назад дороги в монастырь не было, людей и грузы поднимали сюда в верёвочных корзинах ...
А в чуть более давнюю старину, подымая пришельцев ночью, им светили в лица свечой. И если это был кто-то совсем уж чужой, без рассуждения отсекали саблей верёвку, и "персона нон - грата" летела в пропасть ...
Затем мы забрались выше, по сути на крышу храма, откуда особая лестница ведёт в пещерную церковь св. пр. Илии:
Храм, по Преданию, устроен именно там, где пророк три года укрывался во время засухи, вызванной его же молитвой, от гонений нечестивой царицы Езавели и куда ворон приносил ему пищу в клюве (что и изображено, если приглядеться, на большой запрестольной иконе). Здесь же, считается, св. Иоаким получил от ангела известие о рождении его супругой Анной долгожданной дщери - Марии Богородицы ...
C террасы возде пещерной церкви видны кельи, расположенные ещё выше (самая верхняя, слева от пальмы, - игуменская :)) :
Пускаемся в обратный путь ...
По дороге набираем воды из ручья:
И, бросив прощальные взгляды на каньон (имеющий, кстати, имя (арабское), - Вади Кельт) ...
... отправляемся к реке Иордан сквозЕ пустынныя просторы ...
Продолжение следует :)