Я подумала, что, возможно, пора уже завести каталог блюд. По тэгам искать рецепты не очень удобно, в списке же гораздо проще и легче найти что-либо. В общем, я пока думаю, достаточно ли у меня материала для каталога. В любом случае, если он появится, то висеть будет в самом верху, так что его увидят все=)
Не так давно я приобрела книгу про австрийскую выпечку. Там очень много интересного, конечно. И названия оригинальные. Например, какие-нибудь "palatschinken", "schmarren", "kaisergugelhupf". Без переводчика не обойтись, в общем)) Если честно, я книгу покупала в надежде увидеть рецепт знаменитого "Sacher"/Захер и, если повезет, то и "Dobos"/Добош, хоть он и больше венгерский. Ничего из этого там не нашла, но все равно осталась крайне довольна покупкой. Случай что-нибудь приготовить по ней представился довольно быстро: Вика
kinda-cook устроила
флэшмоб чизкейков. Т.к. разрешено было постить даже творожные запеканки, я подумала, что и этот торт тоже будет в тему=)
Что я могу про него сказать? Очень нежный, в меру сладкий, с приятной цитрусовой ноткой во вкусе. Творог довольно отчетливо чувствуется. И, что мне особенно в нем понравилось, основой служит мягкий бисквит. Приятный во всех отношениях десерт: вкусный, не слишком сложный и требует довольно мало времени на приготовление. Советую!
Бисквит
Ингредиенты:
55 гр муки
40 гр кукурузного крахмала
2-3 яйца (в зависимости от их размера)
60 гр сахара
35 гр сливочного несоленого масла (растопленного)
1 ч л ванильного экстракта (или 2-3 гр ванильного сахара)
1 ч л цедры лимона
щепотка соли
Приготовление:
Указанное количество ингредиентов расчитано на 1 торт диаметром 23 см.
Муку смешать с крахмалом, просеять и перемешать до однородности.
В отдельной чаше смешать яйца, сахар, ванильный экстракт, цедру и соль. Взбивать миксером 5-6 минут на средней скорости, пока масса не увеличится в 2,5-3 раза и станет воздушной и пышной.
Четверть яичной массы смешать с мукой и крахмалом, немного помешать и затем ввести оставшуюся часть. Аккуратно перемешать до однородного состояния, без комочков. В конце ввести растопленное масло, помешать.
Духовку разогреть до 180 C или 350 F.
Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой. Вылить туда тесто, разровнять. Выпекать 30 минут до румяности или пробы на зубочистку: если выходит из бисквита сухая, значит, он готов. Полностью остудить его, не вынимая из формы. По краям остывшего бисквита пройтись острым ножом, чтобы отделить его от стенок.
Творожно-кремовая часть
Ингредиенты:
6 гр желатина
280 гр творога (жирностью 9% и больше)
120 гр сахарной пудры
110 гр сметаны
400 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
1/2 ч л цедры лимона
1/2 ч л цедры апельсина
сок от половины лимона
сок от половины апельсина
щепотка соли
Приготовление:
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, буквально 3-4 ст л.
Творог протереть через сито, если он с явными крупинками. Снять цедру у лимона и апельсина и отжать сок.
В отдельной чаше смешать вместе творог, цедру, процеженный через сито сок, сметану, соль и сахарную пудру. Перемешать до однородности. Я хотела добиться ровной текстуры, поэтому решила еще взбить блендером эту смесь, чтобы разбить крупинки творога. Перелить обратно в чашу.
Набухший желатин нагреть на водяной бане и перемешать. Ввести в творожную смесь четверь желатиновой массы, помешать и добавить оставшуюся.
В предварительно охлажденной чаше взбить сливки до крепких пик. Выложить сливки к творожной массе и аккуратно перемешать, до полного соединения.
Стенки разъемной формы проложить ацетатной пленкой*. Вылить творожно-сливочную часть на бисквит, разровнять и убрать в холодильник, накрыв фольгой, минимум на 2 часа.
* Если ее нет, то ничего страшного, можно опустить этот момент и делать без нее. Когда торт будет полностью готов, перед тем, как снимать стенки формы, необходимо будет их прогреть немного. Для этого можно воспользоваться обычным феном.
Фруктовое желе
Ингредиенты:
150 гр абрикосового джема или варенья (без кусочков фруктов)
3 ч л прозрачного желе для торта*
2 ч л лимонного сока
5-6 ст л воды
Я использовала желе фирмы Dr. Oetker. Продается в маленьких пакетиках синего цвета. Вот таких:
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешать абрикосовый джем, желе, сок и воду. Перемешать до соединения желе с жидкостью. Поставить на средний огонь и довести до кипения, помешивая. Когда закипит, уменьшить огонь до слабого и кипятить еще минуту. Снять с огня и процедить через сито, чтобы не осталось кусочков фруктов. Вылить готовое желе на охлажденный торт, разровнять, наклоняя в разные стороны форму и убрать в холодильник еще на час.
Затем украсить произвольно фруктами/ягодами и можно подавать. Enjoy!